Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Мы больше не приносим жертв, почему же мы должны приносить десятину? В этом есть очень большая разница.

Новый Завет особенно ясно говорит об отмене жертвоприношения. В Послании к Евреям говорится, что Христос обезоружил всю систему жертвоприношений. Но где в Новом Завете говорится об отмене десятины и не применении ее на практике?

Но ведь Новый Завет говорит о добровольных пожертвованиях. Ветхий Завет также говорит об этом. Установленный минимальный стандарт подаяния не запрещает пожертвований свыше и более этого стандарта.

В Новом Завете указана причина, по которой ученики отдали все, что у них было.

Деян.4:33 - "Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их".

С самого начала было понятно, что Новозаветные христиане, пребывающие под благодатью, не будут давать меньше их Ветхозаветных братьев.

Наша жизнь по благодати не должна проходить по более низким стандартам, чем жизнь по закону. Напротив, Христос систематически давал наставления о том, как относиться к убийству, прелюбодеянию и клятве. Из Его учения было совершенно очевидно, что Его установления намного выше, чем стандарты фарисеев (см. Мат.5:17-48).

Благодать дающая

Из рассмотренного нами ранее, мы знаем, что израильский народ должен был отдавать 23% своего дохода. По статистике, приведенной в журнале "Христианство сегодня", общие пожертвования членов церкви в Америке составляют только 2,5% дохода. О чем же говорит эта статистика? О том, что закон был в десять раз более эффективным, чем благодать! Другими словами, что касается даяния, люди были более отзывчивыми на закон Моисея, чем на благодать Христа.

Здесь явно что-то не так. Если мы, верующие Нового Завета, особенно живущие в более развитом обществе, чем Израиль, отдаем пожертвования намного меньше верующих Ветхого Завета, то нам необходимо внимательно пересмотреть наше понятие "благодати дающей".

Для большинства людей выражение "благодать дающая" просто означает "давай по настроению". Но проблема в том, что большинство христиан "не в настроении" давать. А многие никогда не настроятся давать, потому что не научены. Закон был наставником, ведущим нас к Христу, также и десятина - наставница, ведущая нас к даянию. Если мы можем научиться давать без нее, то замечательно. Но статистика о пожертвованиях тех, кто исповедует христианство, по крайней мере, в современной Америке, показывает, что мы не научились жертвенно давать. В сущности, мы научились не давать.

Отсутствие закона не означает отсутствие ответственности или дисциплины. Наша жизнь под благодатью не означает, что Бог ничего от нас не ждет.

Наступило время еще раз задуматься о нашем понятии и наших действиях, особенно теперь, когда жизнь в эпоху благодати показала, что мы живем менее святой жизнью, наши жертвы меньшие и наши приношения менее значительны, чем у людей, живущих под законом в Ветхозаветные времена. Противоречит ли послушание благодати?

Самовольство и произвол - это духовные явления или просто плотские? Святые привычки посещения церкви, молитвы и чтения Слова могут, подобно десятине, переродиться в законничество. Но что именно ведет к законничеству: действия или привычки?

Я знаю прекрасных учителей Слова, которые учат против десятины. Я думаю, что они не понимают, какое влияние оказывают на слушателей их слова. Я прислушаюсь к точке зрения христианина, говорящего: "Сегодня концепция десятины не относится к нам", - только в том случае, если он сам регулярно дает, и его пожертвования превышают десятину. Но, как правило, те, кто выступает против десятины, дают меньше, утверждая тем самым, что Бог снизил Свои установления о пожертвованиях, и что с благодатью Нового Завета пришло уменьшение преданности. Более того, понижение уровня даяний человека свидетельствует о сомнительности его побуждений и качестве теологических убеждений. Там, где хранится сокровище таких людей, там находится также их сердце.

Не следует отвергать ясного учения по той только причине, что это учение Ветхого Завета. Нам необходимо испытать наши сердца и проверить, что мы имеем в виду, говоря: "Сегодня концепция десятины не относиться к нам". Может быть, мы действительно поверили, что благодать Нового Завета стала для нас лицензией, позволяющей крепче держаться за материальные ценности. Но, в действительности положения, установления и примеры Нового Завета учат о совершенно противоположном. Верующие Нового Завета призваны быть более щедрыми и готовыми на большие жертвы, чем их братья в Ветхом Завете. Конечно же, "благодать дающая" не определяет нормы.

Десятина - не просто законнический ритуал, она учит и направляет нас. Многие нуждаются в уроках десятины.

Иисус и десятина

Без сомнения, Иисус отдавал десятину. Он вырос в преданном Богу еврейском доме, что говорит о том, что Его родители отдавали десятину и научили Его тому же.

Ясное учение Ветхого Завета о десятине было очень хорошо знакомо Иисусу, так как Он прекрасно знал Св. Писание. Враги Иисуса внимательно наблюдали за Ним, пытаясь обвинить во всевозможных преступлениях. Несколько раз Его обвиняли в нарушении субботы. Но не было ни единого раза, чтобы Его обвинили в нарушении закона о десятине. Кроме того, в Талмуде описано, как во времена Иисуса хранителям закона запрещалось сидеть за одним столом с тем, кто не давал десятину. Однако мы неоднократно видим, как фарисеи сидят за одним столом с Иисусом. Не доказывает ли это, что десятина была по-прежнему существенной и важной.

Более того, хотя Иисус часто обличал фарисеев, призывая их уделять больше времени более важным вещам, Он ставил в пример их заботу о десятине (см. Мат.23:23; Лук.11:42).

Говоря о жертвенном отношении к деньгам и имуществу, Иисус ни разу не упоминал об отмене десятины - "нижней планки" в материальном служении. Напротив, Он показал, что "потолок" христианского даяния стал намного выше. Повелевая Своим ученикам идти второе поприще, Он подразумевал, что они уже прошли первое.

Раннехристианская Церковь и десятина

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Любит деньги настолько
Протестантизм Дехтяренко Р.Б. Христианская распорядительность. Материальное служение Богу 5 спасение
Протестантизм Дехтяренко Р.Б. Христианская распорядительность. Материальное служение Богу 10 деньгам
Сотник корнилий был
Протестантизм Дехтяренко Р.Б. Христианская распорядительность. Материальное служение Богу 1 деньгам

сайт копирайтеров Евгений