Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Третий вопрос может помочь нам установить личности тех, о ком идет речь в данном отрывке Писания. Мы должны поставить вопрос "кто?" с тем, чтобы установить, к кому относятся прочитанные слова. Знание этого очень важно, поскольку в противном случае можно совершенно неправильно понять весь отрывок. Пожалуй, наиболее яркий пример этого можно найти в Римл.8:28. Часто можно услышать пословицу, основанную на этом месте Писания: "Все, что ни случается - случается к лучшему". Однако, если внимательно присмотреться к словам апостола Павла, то становится очевидным, что это относится не вообще ко всем людям, а только к тем, кто любит Бога и соблюдает Его волю.

Рассмотрим еще один пример. Во многих библиотеках Америки вы можете прочесть следующее изречение из Евангелия: "Истина сделает вас свободными" (Иоан., 8:32). Но давайте посмотрим КТО не может стать свободным. Прочитаем предыдущий стих: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям... (Иоан., 8:31). Таким образом, не всякая истина и не всякого человека делает свободным. Другими словами, не всякое познание и не всякое образование делает человека поистине свободным. Только вера во Христа приводит человека к познанию освобождающей Истины!

Четвертый вопрос имеет ограниченное значение и относится к методологии. Вопрос: "как?" не может быть поставлен при чтении любого отрывка. Конечно, вдумчивый человек, читая о том, как Иисус исцелял слепых людей, может поставить вопрос: "А каким методом или способом Он это делал?" В Евангелиях мы читаем, что Иисус исцелял слепых несколькими методами. А это говорит о том, что Христос хотел обратить внимание людей не на метод исцеления, но на Самого Себя.

Тем не менее, вопрос "как?" может иметь и принципиально важное значение, и в таком случае мы должны обратить на него особое внимание. Вспомните беседу Христа с Никодимом о непорочном зачатии. Никодим восклицает: "Как это может быть?" Конечно, мы также должны поставить перед собою подобный вопрос и найти в Священном Писании ответ на него.

Четыре вопроса относятся к деталям. Мы должны быть готовы всегда поставить вопросы: "Когда?", "Где?", "Как?" и "Кто?", но нужно также помнить и то, что не всегда эти вопросы уместны.

Два вопроса, поставленные Киплингом, имеют особое значение. Эти вопросы: "Что?" и "Почему?" Позже к этим двум мы прибавим еще один очень важный вопрос, но пока отметим, что именно эти вопросы являются основными и должны постоянно ставиться нами при чтении и изучении Библии.

Не случайно, что в наших рассуждениях мы постоянно подчеркиваем: должны иметь в виду вопрос: "Что?", "Что я вижу?" или "Что здесь?" Сразу же после того, как мы изучили термины, грамматическую и литературную структуру прочитанного отрывка, мы должны спросить у самих себя: "О чем говорит данное место Священного Писания?"

Кратко остановимся на примере того, как лучше всего это делать. В Евангелии от Марка (10:13-16) описан один из случаев из жизни Иисуса Христа. Прочтите, пожалуйста, внимательно это место Писания, установите значение слов и сделайте грамматический и литературный разбор. Конечно, у вас возникнет множество вопросов, но постараемся выписать только те, которые включают местоимение "что".

"Что евангелист понимал под словом "дети"?" (Возможно, этот вопрос вам покажется наивным, но не упускайте из виду, что в Священном Писании слова употребляются не только в прямом, но и в переносном значении: Иоан., 5:21).

"Что означает выражение: "к Нему"?" "Что означает слово "вознегодовал"?" "Что означают слова "увидев то"?" "Что означает сочетание двух следующих выражений: "Пустите детей приходить ко Мне... не препятствуйте им"?" " Что означают слова "таковых есть..."?" " Что означает выражение "Царствие Божие"?"

"Что означает выражение: "истинно говорю вам"?"

"Что говорит история о тех, кто не желал умилиться, как дети?"

"Что сделал Иисус для детей, которых приносили к Нему"?

"Что означает выражение: "благословил их"?"

Не следует думать, что это все вопросы, которые можно поставить в данном случае. Это только образец постановки вопросов.

Вы, наверное, обратили внимание, что некоторые вопросы касаются значения слов, а другие - структуры отрывка. Важно обращать внимание и на то и на другое, чтобы быть уверенным в том, что мы поставили все необходимые вопросы. Безусловно, прежде всего нужно уточнить значение всех слов, но не менее важно установить глагольное время, связь отрывков, их литературную структуру, и прочее.

А теперь перейдем к вопросу "Почему?" Пожалуй, это самый важный вопрос. Речь идет о причине, приведшей к тому или иному событию, или к тем или иным последствиям. Ответы на этот вопрос более всего другого помогут нам понять подлинное содержание прочитанного. Этот вопрос относится как к терминологии, так и к структуре Писания. Давайте снова дадим образец постановки подобных вопросов к тому же отрывку из Евангелия от Марка 10:13-16.

"Почему люди приносили своих детей к Иисусу?"

"Почему они желали, чтобы Он прикоснулся к ним?"

"Почему ученики не допускали приносящих детей к Иисусу?"

"Почему Иисус вознегодовал на Своих учеников?"

"Почему Иисус сказал, что Царство Небесное принадлежит детям?"

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Как быть счастливым всегда
Евангелияможете ли вы узнать
Может быть вполне полезным для личного изучения библии
О котором мы уже говорили
Застал меня профессор

сайт копирайтеров Евгений