Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

"Почему Иисус брал детей на руки?" "Почему Иисус возлагал руки на детей?" Снова подчеркнем, что этим не исчерпывается весь круг таких вопросов. Обратите внимание на то, что такие вопросы значительно облегчают задачу правильного понимания прочитанного отрывка.

А теперь отметим еще одно очень важное явление. По мере того, как мы ставим эти вопросы, исходя из сделанного нами обозрения, мы замечаем все новые и новые детали, которые ранее ускользнули от нашего внимания. Эти дополнительные замечания нужно тщательно записать и использовать снова для того, чтобы поставить дополнительные вопросы.

Таким образом, на этой ранней стадии изучения мы должны прибегнуть к циклическому методу: сделанное обозрение ведет к постановке вопросов, которая, в свою очередь, ведет к новому обозрению и так далее. Этот процесс можно изобразить графически так:

Обозрение -> Отрывок Писания -> Постановка вопросов

Работу нужно продолжать до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможные вопросы. Опять-таки, не следует считать даже и в таком случае, что мы действительно исчерпали всю глубину содержания данного отрывка Писания. Мы должны постоянно помнить, что имеем дело не с человеческими писаниями, но со Словом Божиим, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр., 4:12). Мы никогда не можем исчерпать всей глубины Слова Божия. Но по мере того, как мы работаем над Словом Божиим, оно работает для нас самих, с тем, чтобы мы могли исполнять волю Божию в нашей жизни.

Итак, мы рассмотрели четыре дополнительных и два основных вопроса (где, когда, как, кто и что, почему?). Причем не следует думать, что первые четыре не имеют особого значения. В разряд дополнительных мы отнесли их только потому, что их нельзя ставить к каждому отрывку Писания.

Но есть еще один важный вопрос, который Киплинг не включил в свое необычное стихотворение. Одна часто повторяемая фраза может помочь нам понять сущность этого вопроса: "Ну, так и что?" Это значит, что мы должны обратить внимание на то, какими являются взаимоотношения между действующими лицами в прочитанном отрывке. Какое воздействие данное событие оказало на них? Имеет ли это какое-то отношение к настоящему времени? Рассмотрим метод постановки подобных вопросов на примере того же отрывка из Евангелия от Марка 10.

"Какую позицию заняли ученики в данном случае?"

"Как можно охарактеризовать взаимоотношения между учениками и их Учителем в данном случае?"

"В чем заключается различие в позиции учеников и Иисуса Христа?"

"Как это событие повлияло на учеников?., на родителей?., на Иисуса Христа?"

"Какое отношение это имеет к нам и к миру, в котором мы живем?"

Вполне очевидно, что этот третий вид основных вопросов значительно расширяет наш кругозор при изучении Писания. В самом деле, все три основных вопроса дополняют друг друга. Сначала мы спрашиваем: "Что означает это слово?" Затем: "Почему автор употребил именно это слово?" И наконец: "Что может означать это слово?" Конечно, та же самая последовательность приводит к таким же результатам и при рассмотрении грамматической и литературной структуры.

В заключение этой главы можно подчеркнуть, что умение ставить вопросы оказывает значительную помощь при изучении Писания. Все вопросы должны быть тщательно записаны. Неплохо запомнить последовательность трех основных вопросов: "Что?", "Почему?" и "Ну и что?" и четырех дополнительных: "Где?", "Когда", "Как?", "Кто?"

Нужно задавать вопросы о словах, о структуре (грамматической и литературной) , о взаимосвязи между отрывками, об эмоциональной окраске отрывка.

Сделаем еще несколько замечаний. Многие начинающие изучать Священное Писание боятся ставить такие вопросы, на которые они сразу не находят ответа. Это вызывается обычно чувством неуверенности в самих себе. Мы никогда не сможем научиться чему-либо, если не научимся сначала побеждать свою собственную предубежденность.

У верующих христиан такая предубежденность может возникать по двум причинам. Первая - гордость. Человек может из-за нее бояться признаться даже самому себе, что он чего-то не знает. Конечно, это одно из проявлений нашей греховной человеческой природы и с этим нужно решительно бороться.

Вторая возможная причина более утонченна. Верующий может считать, что, изучая Писание, он может обнаружить какое-то противоречие в нем и что этого допускать ни в коем случае нельзя. Но если человек ощущает нечто подобное, он должен признать, что его доверие к Библии как к Слову Божьему стоит на шатком основании.

Нам следует понять, что противоречие между нашим пониманием и Священным Писанием вытекает из нашего слабого знания его, и мы для того и должны изучать Писание, чтобы это знание улучшить. Не бойтесь ставить любые вопросы и честно находить на них ответы.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

По содержанию толкованию проявление
О чем говорит бог самое важное в жизни
Линкольн У. Как самостоятельно изучать Библию 10 вопросы
Оставайтесь при своем собственном мнении при дальнейшем изучении библии
Линкольн У. Как самостоятельно изучать Библию 3 вопросы

сайт копирайтеров Евгений