Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

О таких людях Паскаль как-то сказал, что заблуждение их заключается не в том, что они следуют лжи, а в том, что они не следуют иной истине. Для сектанта истина только то, что ему нравится.

Заметим, кстати, что Лютсровское «sola fide» есть и в православии. В ежедневной утренней молитве православный признается, что не надеется на дела для своего спасения: «И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя. Аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче. Веруяй бо в Мя, рекл оси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, ее верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не взыщеши дел отнюд оправдающих мя. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя».

Методика создания ереси прекрасно показана в статье Льва Толстого «Как читать Евангелие». Он советует взять в руки сине-красный карандаш и синим вычеркивать места, с которыми ты не согласен, а красным подчеркивать те, что по душе. По составленному таким образом своему личному Евангелию и надлежит жить.

Сам Толстой обкарнал начало и конец Евангелия (Воплощение и Воскресение). И в середине Христос был понужден на каждое свое слово смиренно просить разрешение яснополянского учителя всего человечества. Всего — включая Иисуса, которого по сути Толстой берет к себе в ученики. Чудеса Лев Николаевич Иисусу вообще запретил творить...

Странно, что Толстой, утверждавший общечеловеческую солидарность в вопросах этики, твердивший, что замкнутый в своем индивидуализме человек — ущербен, настойчиво писавший, что надо соглашаться с лучшими нравственными мыслями, высказанными учителями всего человечества и всех народов, не распространял эту солидарность и на область веры. Довериться религиозному опыту людей — даже тех людей, кого он включал в число своих учителей — он не смог. Сфера, где он был согласен быть солидарным с другими — осталась весьма ограниченной.

О такого рода ересях тот же Честертон говорил так: «толстовцы недостаточно правы, чтобы вытеснить из мира всех других» 90.

Вообще даже атеизм оказывается с этой точки зрения лишь одной из крайне изощренных ересей в рамках христианской мысли. Под сказанным по-французски «бога нет» — Il n'y a pas de' Dieu — подпишется любой православный богослов. Ведь буквально это словосочетание означает «он там не имеет Бога». И действительно, нет такого «он», которое где-то «там» имело бы Бога. «Говоря «бытие есть» мы, по недомыслию, подчиняем саму категориальную форму ей же самой. Бог не есть часть или кусок «действительности» или предметного бытия»,—

89 Слово «секта» — частичность, «сектор», вполне передает эту особенность еретического мышления. Помнится, в былой России еретиков назвали «сектаторами».

90 Честертон Г. К. Вечный человек. М., 1991. С. 429.

пояснял С. Франк 91. А до него преп. Симеон восклицал: «Воистину Ты ничто из всех существующих, о Боже мой! Бог действительно есть, но Он есть ничто из того, что мы вообще знаем и ничто из того, что ангелы знают. И в этом смысле я говорю, Бог есть ничто. Ибо кто мог бы произнести: «Он есть это, или, для примера, то?»

Знаменитые слова Ницше «Бог умер» также не вызывают ни малейшего несогласия христианина. Тем более, что на деле это слова Лютера, заимствованные из песнопения Великой Пятницы. И Гегель говорит о «безбожии Страстной пятницы» 92. Так что христианин только слегка дополнит Ницше: «...и воскрес в третий день по Писанием». По сути атеист ставит точку там, где христианин ставит запятую.

Мусульмане скажут, что Иисус — пророк. И здесь христианин имеет полное основание согласиться с Кораном, оговорив, правда, что по иным источникам, Иисус был еще и воплощенным Сыном Божиим. Весьма характерно именование арианской ереси (отрицавшей единосущие Сына Отцу и тем самым оставлявшей Бога Отца в одиночестве) в православной полемической литературе: «арианская (или иудейская) скудость». По выражению св. Григория Богослова, Арий «сократил понятие о Боге в одну ипостась» 93.

Основное значение слова airesis — это выбор, избрание лучшего. В Септуагинте airesis означает выбор лучшей жертвы Богу (Лев. 22, 18, 21) или свободное лучшее решение (I Мак. 8, 30). Во-вторых, слово airesi употребляется в смысле философских направлений и школ. Диоген Лаэртский говорит о «ереси академиков». Если airesis как выбор есть явление желательное в жизни политической и среди учений философских, то в области религиозной оно считается всегда явлением предосудительным... Уже в Римл. 16, 17 и Гал. 5, 20 ереси есть нечто отрицательное. Предосудительна попытка отнестись к религиозному факту как к философскому учению 94. Из жизни Христа, из единого и цельного феномена Боговоплощения — нельзя выбирать нечто по вкусу: здесь мне нравится «мой друг Иисус», а вот здесь этот «жид» не прав.

С этим связана и та особенность церковной истории, что в спорах с еретиками и гностиками Церковь не спешила оспаривать «внешних» и долго не выдвигала защитников христианства, равных по человеческому таланту и блеску гностикам (Василиду и Валентину). «Ибо людям она противопоставляла не людей, а Богочеловека, людским домыслам — Богочеловеческую Истину, в ней, в Церкви, живую. Церковь не состязалась с «совопросниками века сего», но — в этих спорах — раскрывала себя (Л. Карсавин) 95. В христианстве «истина» — это не набор суждений о реальности, а сама Реальность. «Аз есмь Путь, Истина и Жизн». Но если Истина есть Христос — то выбирать что-то свое и частное из Истины — значит пытаться отщипнуть свой «кусочек Христа». В уже знакомом нам предупреждении ап. Павла о том, чтобы не увлекаться философией «по

91 Франк С. Л. 11сностижимое//Фраик С. Л. Соч. М., 1990. С. 453.

92 См.: Кюнг Г. Существует ли Бог? 1982. б. м., С. 110—111.

93 Св. Григорий Богослов. Творения. СПб., б. г. Т. 1. С. 301.

94 Впрочем, уже у Платона философским грехом является подмена созерцания Сущего разговорами о нем. «О тех, кто замечает много прекрасного, но не видит прекрасного самого по себе и не может следовать за тем, кто к нему ведет, а также о тех, кто замечает много справедливых поступков, но не справедливость самое по себе, и так далее, мы скажем, что обо всем этом у них имеется мнение, но они не знают ничего из того, о чем мнят» (Государство, 5.479е. Пер. Н. Егунова). Но в конце концов именно «гнозис имел роковое влияние на употребление слова airesis; со времени гностицизма оно стало являться чем-то низким, недостойным, ересью в нашем смысле слова. Напротив, для истинных греков airesis было не только не предосудительным, но даже желательным явлением» (Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. СПб., 1910. Т. 2. С. 348).

95 Карсавин Л. П. Святые отцы и учители Церкви. Раскрытие Православия в их творениях. Париж, б. г. С. 47.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христиане могли бы устранить львиную долю нападок на себя
богословия Кураев А. Догмат и ересь в христианском предании
Собственно церковные люди вдруг начали принимать эту идею
Богословие традиции

сайт копирайтеров Евгений