Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Религия, лишенная молитвенного вдохновения и творчества,— не религия. Во всяком случае, она не имеет права называться «Новой».

Но если религиозная гениальность Нового Завета все же ощущается и непосредственно и неопровержимо — значит, отсутствие в нем новых молитв может означать только одно: Новый Завет открывает возможность не-псалмического Богообщения. Оказалось возможным вступить в особый Завет с Господом, минуя гимны и псалмы. И этот свой новый способ Богообщения христиане не захотели делать публичным.

Вполне странен эзотеризм Евангелия, утаивающий суть бесед Христа с учениками именно в те дни, когда они лучше всего могли понимать Его. В Евангелии нет поучений Христа от Воскресения до Вознесения. То есть сказано, что Он «говорил им о Царствии Божием» (Деян. 1, 3),—но что именно—не записано ни Лукой, ни кем-то другим. С другой стороны, обращает на себя внимание центрированность всех встреч апостолов со Христом в этот промежуток вокруг трапез.

Случайна ли скудость слов и наставлений и обилие совместных вкушений?

Эзотеричность концовки евангелий известна всем. Гностики понимали эту таинственность как эзотеричность учения; Церковь — как эзотсричность культа. «Бог человеколюбия», проповеданный апостолами, пришел не ради соединения с Собою 12 осчастливленных евреев, а для всех людей и на все времена. Последние слова Христа на земле — «Я с вами во все дни до скончания века». «С вами» — только ли с апостолами (которые явно не дожили до «скончания века»), или же с нами, со всеми живущими в пространстве от Воплощения до Парусии?

Последнее возможно лишь в том случае, если у тех, кто наследует апостолам, будет возможность войти в Завет, заключенный преломлением Хлеба в Сионской горнице и исполненный посланием Духа. Это означает, что Христос должен был для нас оставить возможность становиться соучастниками как Тайной Вечери, так и Пятидесятницы.

Открытие этой возможности и составляет мистериальность христианского Предания 42.

Что ж известно нам о предании ранней Церкви? — Вот ключевой текст ап. Павла, трижды говорящий о предании: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус Христос в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб...» (1 Кор. 11, 23, выделено мною.—А. К.).

Таинство Церкви — это Евхаристия, участие в Тайной Вечери. Им Церковь живет, и — его скрывает. Им живет, потому что только в таинстве Тела Христова Церковь создает себя: «Он поставил одних апостолами, других пророками, (...) иных пастырями и учителями (...) на дело служения, для созидания Тела Христова, дабы (...) мы истинною любовию все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело (...) получает приращение для созидания самого себя, в любви». (Ефес. 4. 11—16). Это и есть то таинство, которое даст не-псалмичсское соединение с Богом, более чем молитвенное единение с Ним, ибо «Не духом одним угодно было Христу соединиться с верующим, но и телом и кровью» 43.

И именно это Общение христиане соделали таинством и скрывали от других. Скрывали ценой тысяч своих жизней. Дело в том, что основным оправданием многовековых гонений было обвинение в каннибализме. Главное обвинение хри

42 О православном понимании соотношения между Литургией и Тайной Вечерей, а также об отличии православного понимания Литургии от католической и протестантской трактовок — см. прекрасную, но незаслуженно забытую статью иером. Павла Черемухина «Константинопольский Собор 1157 г. и Николай, епископ Мефонский» (БТ. М., I960. № 1).

43 Хомяков А. С. Сочинения. Богословские и церковно-публицистические статьи. Петроград, б. г. С. 42.

стиан — как видно, например, из письма Траяну Плиния Младшего — в странных трапезах по ночам 44... Христиане могли бы устранить львиную долю нападок на себя, если бы рассказали о своих ночных собраниях, если бы опубликовали «Настольную книгу священнослужителя». Они, однако, этого не делали. И даже Тертуллиан, описывая для язычников в своей «Апологии» порядок ночных собраний христиан, подробно разъяснив «агапе», ни словом не говорит о Евхаристии.

Слова таинства нельзя было давать в руки языческих мистиков, которые с готовностью стали бы его повторять сами — но при этом истолковывая по-своему, со свойственной им «широтой». Апостолы проповедовали не в советской России. Перед ними был весьма религиозный мир, вдобавок настроенный весьма плю-ралистично. Грек или римлянин, узнав о новой мистерии, с радостью принял бы в ней участие — и после этого с не меньшей радостью пошел бы «подзарядиться» в мистериях Диониса или Митры. Этот мир был готов подхватить любую молитву, чтобы использовать ее в очередном «заговоре» (как это и делают нынешние знахарки).

Зная, почему появились тайные молитвы в Византии45, мы можем догадаться, почему вообще молитвы были тайными в начале христианства.

Но и обратно — если мы видим таинственность, мистическую утаенность молитвенной жизни первохристиан и видим сокровенность последних бесед Христа — мы вправе предположить, что эти беседы и касались области молитвенной жизни учеников. По сути именно тогда Он и ответил на их вопрос: «Господи, научи нас молиться».

Характерно, что сокровенные предания, открытые св. Василием в 4 веке, все относятся не к вероучитсльной, а к литургической стороне жизни Церкви: крестное знамение, обращение на восток, нестояние на коленях в воскресные дни. И самое главное — эпиклеза, литургическая молитва о созидании тела Христова: «Мы не довольствуемся теми словами, которые упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде и после них произносим другие как имеющие великую силу к совершению таинства, приняв их из неизложенного в Писании учения...» (О Св. Духе, 27). Кроме того, св. Василий тут же пишет: «Из сохраненных

44 И хотя сам Плиний не обвиняет христиан в каннибализме, это обвинение стало рефреном языческой антихристианской полемики, и даже, как ни странно, дожило до сих пор. Не кто иной, как Карл Маркс всерьез обвинял христиан в пожирании младенцев: «Как известно, христианство дошло до человеческих жертвоприношений. Даумер в своей недавно появившейся книге утверждает, что христиане по-настоящему закалывали людей и на своих священных трапезах причащались человеческим мясом и человеческой кровью. Сам Павел горячо ратует против допущения на трапезы людей, которые не совсем еще посвящены в тайны христианства. Легко теперь объяснить также, откуда появились, например, реликвии 11 000 дев... Человеческое жертвоприношение было святыней и существовало в действительности. Все эти вещи, как они изложены у Даумера, наносят христианству последний удар. Спрашивается: какое это имеет значение для нас? Все это дает нам уверенность, что старое общество близко к кошту и что все сооружение обмана и предрассудков рушится (Маркс К. О «Тайнах древнего христианства». Из речи, произнесенной в «Обществе рабочего просвещения» в Лондоне 30.11.1847//Даумер Г. Тайны древнего христианства.—М., Атеист. 1927. С. 1). Кстати, по Даумеру, Иуда донес на каннибализм, бывший на Тайной Вечери. Для завершения этой линии заметим только, что уже через год после публикации своей книги Даумер почувствовал себя одержимым и был вынужден обратиться к католическим священникам-экзорцистам. По даже его возвращение в церковь не смогло его спасти — через 10 лет он кончил самоубийством... Впрочем, еще Достоевский напоминал, что на земле все начинается, но ничего не кончается... Так и линия Цельса-Маркса никак не хочет кончаться. Недавно изящный намек на те же обстоятельства сделал Евгений Майбурд. По его мысли, «Христианский срам, культурно именуемый „кровавым наветом" — не в юродском ли мозгу, воспитанном на евхаристии, родился он?» (Независимая газета. 23.09.93).

Тайные молитвы в Византии появились по двум причинам. Во-первых, гласное чтение евхаристических молитв приводило к тому, что дети, которые находясь ближе всего к алтарю, лучше всех все слышали и видели, в своих играх повторяли Таинства (см. «Луг Духовный», гл. 196). Во-вторых, падение общего духовного настроя христиан с тех пор, как их вера стала государственно-обязательной, требовало зримого напоминания о необычности происходящего в алтаре. Дисциплина молчания и отстранения служила напоминанию о расстоянии, отделяющем вкушение обычного хлеба от Хлеба евхаристического и об ответственности человека за участие в таинстве.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Человекородица поскольку бог существовал прежде марии вроде бы нельзя сказать
богословия Кураев А. Догмат и ересь в христианском предании 10 христиане
Собственно богословский догмат с апелляцией к неписаному преданию христос василий
Творения

сайт копирайтеров Евгений