Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

С другой стороны, кажется, что свободная женщина Сарра, то есть Церковь, бесплодна. Ибо Евангелие, Слово о кресте, которое проповедует Церковь, выглядит не столь великим и блистательным, как учение о Законе и о делах, и поэтому у него мало учеников, преданных ему. Кроме того, о Евангелии говорят, будто оно запрещает добрые дела, делая людей вялыми и бесплодными, будто оно порождает ереси и бунтарство и будто оно вообще является причиною всякого зла. Внешне не кажется, что оно имеет какой-то успех или что оно хоть в чем-то преуспевает, но кажется, будто оно бесплодно, тщетно и полно отчаяния. Посему порочные люди совершенно уверены, что Церковь вскоре погибнет вместе со своим учением. Иудеи были совершенно уверены, что учрежденная Апостолами церковь вскоре придет в запустение. Они дали ей презренное имя — “секта”. Ведь именно так они говорили Павлу в Деян.(28:22): “Ибо известно нам, что об этом учении везде спорят”. Подобным же образом и в наши дни, сколь часто, спрашиваю я вас, наши противники ликовали в ложной надежде на то, что мы несомненно будем сокрушены в то или иное время? Христос и Апостолы были [физически] уничтожены, но после их смерти евангельское учение распространилось еще более широко, чем в те времена, когда они были живы. Так и наши оппоненты могут уничтожить нас, “но слово Господне пребывает вовек” (1Пет.1:25). Посему, независимо от того, насколько бесплодною и покинутою кажется Церковь Христова, или сколько говорят о том, что она, дескать, преподает еретические и бунтарские учения, лишь она одна рождает детей и наследников посредством служения Слова.

Таким образом, пророк допускает, что Церковь вовлечена в конфликт, иначе он не призывал бы ее радоваться. Он допускает, что в глазах мира сего она бесплодна. В противном случае он не называл бы ее “неплодною и нерождающею”. Но он говорит, что она плодовита в глазах Божиих. Он призывает ее возвеселиться, как бы говоря: “Покинутая и бесплодная, у тебя нет мужа-Закона. Потому у тебя нет также и детей. Но возвеселись. Ибо, хотя ты лишена мужа-Закона — подобно покинутой деве на выданье (он не называет ее вдовою), которая имела бы мужа, если бы он не покинул ее или не был бы убит,— ты, говорю я, оставленная мужем-Законом и не подлежащая браку с Законом, будешь матерью бесчисленного множества детей”. Таким образом, народ, или Церковь Нового Завета, совершенно не имеет Закона, если речь идет о совести [сознании]. В глазах мира она кажется покинутою, но, хотя она и кажется бесплодною, не имея Закона или дел, все же в глазах Божиих она очень плодовита и рождает бесчисленное множество людей, причем детей свободных. Как? Не при помощи мужа-Закона, но посредством дарованного через Евангелие Слова и Духа Христова она зачинает, вынашивает и создает своих детей.

Итак, при помощи этой аллегории Павел очень точно показывает различие между Законом и Евангелием: во-первых, когда он называет Агарь Ветхим Заветом, а Сарру — Новым; затем, когда он называет первую рабынею, а последнюю — свободною женщиною; и наконец, когда он говорит, что та, которая имеет мужа и является плодовитою, зачахнет и будет изгнана из дома вместе со своими детьми, но та, которая бесплодна и покинута, станет плодовитою и произведет бесчисленное множество детей, причем все они будут наследниками. Таковы наиболее существенные различия между народом веры и народом Закона. Народ веры не имеет мужа-Закона. Он не находится в рабстве. Нынешний Иерусалим не является его матерью. Но он имеет обетование. Он свободен. И он рожден от Сарры, свободной женщины.

Таким образом, Павел отделяет духовный народ Нового Завета от Закона, говоря, что эти люди не являются детьми Агари, имеющей мужа, но они — дети Сарры, свободной женщины, не знающей Закона. Так он ставит народ веры намного выше Закона и вне его. Но если он выше и вне Закона, то он оправдывается не Законом и делами, а исключительно посредством [своего] духовного рождения, то есть верою. Ибо духовное рождение — есть не что иное, как вера. И как народ благодати не имеет Закона, да и не может его иметь, так и народ Закона не имеет благодати, и не может ее иметь. Ибо Закон и благодать не могут сосуществовать. Либо мы должны оправдываться верою и потерять праведность Закона, либо мы должны оправдываться Законом и утратить благодать и праведность веры. Это горькая и трагическая утрата, когда мы соблюдаем Закон и теряем благодать. С другой стороны, это очень счастливая и спасительная утрата, когда мы сохраняем благодать и теряем Закон.

Видя, сколь тщательно это излагает Павел, мы [также] должны уделить особое внимание тому, чтобы ясно показать различие между Законом и Евангелием. На словах все это очень просто. Ибо, кто не видит, что Агарь — это не Сарра, а Сарра — не Агарь, или что Измаил — это не Исаак, и что он не имеет того, что имеет Исаак? Это все можно установить без особого труда. Но в ужасах и муках смерти, когда совесть сражается с судом Божиим, сказать твердо и уверенно: “Закон не имеет ко мне никакого отношения, потому что моя мать — Сарра, а она рождает не рабов, но свободных детей и наследников” — это самое трудное, что только может быть.

Этою цитатою из Книги Исаии Павел доказывает, что Сарра есть истинная мать, рождающая свободных детей и наследников. И с другой стороны — что Агарь действительно рождает много детей, но они — рабы, которые должны быть изгнаны из дома. Кроме того, поскольку данный фрагмент говорит об отмене Закона и о христианской свободе, он должен быть рассмотрен тщательным образом. Ибо как наше наивысшее и наиважнейшее учение заключается в знании того, что мы оправдываемся и спасаемся через Христа, так, используя антитезу, [можно заключить, что] очень важно иметь правильное понимание отмены Закона . Знание того, что Закон отменен, имеет огромное значение для подтверждения нашего учения о вере и для обеспечения твердого утешения сердец, особенно когда они пребывают в смятении и тревоге.

Я уже неоднократно говорил ранее и повторяю теперь— ибо подчеркнуть это лишний раз никогда не помешает — что тот христианин, который верою держится [ухватывается] за благословения Христовы, вообще не имеет Закона, но полностью свободен от него. Фрагмент из Книги Исаии, в котором говорится о свободной матери, рождающей свободных детей, учит тому же самому, а именно — что для верующих во Христа весь Закон, со всеми его ужасами и скорбями, был отменен. Итак, это воистину великий и утешительный фрагмент, призывающий возрадоваться бесплодную и покинутую, хотя, согласно Закону, она скорее должна высмеиваться или вызывать сострадание. Ибо по Закону бесплодные женщины были прокляты . Но Святой Дух переворачивает этот приговор вверх дном и провозглашает бесплодную достойною похвалы и блаженною, а плодовитую и имеющую детей Он провозглашает проклятою. Независимо от того, насколько покинутою и бесплодною Сарра, то есть Церковь, может казаться в глазах мира, поскольку она не имеет Закона,— она, согласно свидетельству пророка, является многочадною матерью бесчисленного множества детей в глазах Божиих. И напротив, независимо от того, насколько плодовита Агарь — от нее не остается детей. Ибо дети рабыни изгоняются из дома вместе со своею матерью, и они не получают наследства вместе с детьми свободной женщины, о чем Павел говорит ниже (стих 30).

Итак, поскольку мы являемся детьми свободной женщины, Закон, наш бывший муж (Рим.7:1-6), упразднен. До тех пор пока он владычествовал над нами, мы не могли рождать в Духе детей, знающих благодать, и они оставались рабами. Когда владычествует Закон, люди отнюдь не праздны. Они трудятся в поте лица и переносят “тягость дня и зной” (Мат.20:12). Они вынашивают и рождают многих детей, но как родители, так и дети являются незаконнорожденными и не принадлежат свободной матери. Посему в конце концов их изгоняют прочь и лишают наследства вместе с Измаилом. Их предают анафеме, и они умирают. Следовательно, люди не могут получить оправдания и спасения через Закон. Конечно, Закон связан со многими “предродовыми муками и родами”, но все это не дарует наследия. Таким образом, Закон со всеми своими детьми должен быть изгнан, то есть да будет предано анафеме всякое учение, всякая жизнь или религия, пытающиеся достичь праведности в глазах Божиих посредством Закона или дел.

Когда Фома и другие схоласты обсуждают вопрос об отмене Закона, они говорят, что после Христа гражданские и церемониальные законы являются вредными и гибельными, и потому теперь они отменены, но это не относится к законам этическим [моральным]. Эти люди не знают, что говорят. Когда вы хотите говорить об отмене Закона, обсуждайте главный Закон, в прямом [основном], то есть духовном смысле этого слова. Включайте в это понятие весь Закон, не внося различий между гражданским, обрядовым и этическим [моральным] законами. Ибо когда Павел говорит, что Христом мы освобождены от проклятия Закона (Гал.3:13), он, конечно же, говорит обо всем Законе, и особенно — о Законе моральном. Он один действительно обвиняет, осуждает и проклинает совесть людей; две другие разновидности Закона этого не делают. Таким образом, мы говорим, что Закон Декалога не имеет права обвинять и устрашать сердце, в котором Христос царствует благодатью , ибо Христос лишил его сего права.

Это не означает, что сердце вообще не чувствует ужасов Закона. Конечно, оно чувствует их. Но это означает, что совесть не может быть осуждена и повергнута в отчаяние этими ужасами. Ибо: “Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Рим.8:1), или еще: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Иоан.8:36). Независимо от того, насколько устрашен христианин Законом и насколько он признает свой грех, он не впадает в отчаяние. Ибо он верует во Христа, в Которого он был крещен и через Которого он получает прощение грехов. Итак, если наш грех прощен через Самого Христа, Господа Закона, и прощен в результате того, что Он Сам предал Себя за нас, то Закон, этот раб, не имеет более права обвинять и осуждать нас за наш грех. Ибо этот грех был прощен, и мы стали свободными, будучи избавлены Сыном. Таким образом, весь Закон был отменен для верующих во Христа.

“Но я не сделал ничего хорошего, да и сейчас ничего не делаю!” Здесь вы не можете и не должны ничего делать. Лишь слушайте эту радостную весть, которую Дух приносит вам через пророка: “Возвеселись, неплодная, нерождающая...” Этим он как бы говорит: “Почему ты так печальна, ведь у тебя нет для этого никакой причины?” “Но я бесплодна и покинута”. “Как бы ты ни была бесплодна и покинута, поскольку ты не имеешь праведности на основании Закона, Христос по-прежнему является твоею Праведностью. Он стал проклятием за тебя. Он искупил тебя от проклятия Закона (см. Гал.3:13). Если ты веруешь в Него, Закон мертв для тебя. Насколько Христос больше Закона, настолько большую праведность ты имеешь по сравнению с праведностью Закона. Более того, ты не бесплодна вовсе, потому что у тебя больше детей, чем у той, которая имеет мужа”.

Вторая разновидность отмены Закона, отмена внешняя, заключается в том, что политические Законы Моисеевы вообще никоим образом не относятся к нам. Посему нам не следует возвращать их в зал судебных заседаний, или приковывать себя к ним цепями каким-то суеверным образом, как некоторые люди, не знающие об этой свободе, поступали некоторое время назад. Тем не менее, хотя Евангелие не подчиняет нас гражданским законам Моисея, оно не освобождает нас полностью и совершенно от покорности политическим законам. Но в этой плотской жизни оно подчиняет нас законам государства, в котором мы живем, и заповедует всем повиноваться своему суду [городскому правлению] и своим законам “не только из страха наказания, но и по совести” (1Пет.2:13-14, Рим.13:5). При этом никаким грехом не было бы, если бы император использовал некоторые из гражданских Законов Моисея. Фактически, если бы он поступил так, это было бы неплохой идеей. Таким образом, софисты заблуждаются, полагая, будто после [прихода] Христа гражданские законы Моисея гибельны для нас.

Мы также не связаны церемониями Моисея, а уж тем более — церемониями папы. Но так как в этой жизни, во плоти, мы не можем обойтись без обрядов и церемоний, поскольку должна быть какая-то дисциплина, Евангелие позволяет учреждать в церквях обряды, относящиеся к праздникам, определенным [предписанным] временам, местам и т.д. — так, чтобы люди могли знать, в какой день, в какое время и в каком месте им следует собираться, чтобы слушать Слово Божие. Оно допускает назначение определенных уроков, как в школе — особенно ради детей и малообразованных людей — так, чтобы их можно было легче научить. Однако оно позволяет устанавливать эти вещи для того, чтобы в церкви все совершалось “благопристойно и чинно” (1Кор.14:40), а не для того, чтобы соблюдающие такие установления и обряды могли заслужить себе этим прощение грехов. Кроме того, эти обряды могут быть пренебрегаемы безо всякого греха, если это не соблазняет немощных [в вере]. Также неверно и то, что после пришествия Христа обряды Моисеевы стали гибельными. Если бы это было так, то христиане согрешали бы, отмечая Пасху и Пятидесятницу — праздники, учрежденные древнею церковью на основании примера, взятого из Закона Моисеева, хотя это [празднование] совершается иначе и с иною целью.

Но здесь Павел говорит главным образом об отмене морального [этического] Закона, и это требует внимательного рассмотрения. Возражая против праведности Закона ради учреждения праведности веры, он делает такой вывод: “Если оправдывает одна лишь благодать, то есть вера во Христа, то весь Закон был полностью отменен”. Он подкрепляет это фрагментом из Исаии, в котором бесплодной и покинутой церкви предлагается возрадоваться. Кажется, что у нее нет собственных детей и нет никакой надежды иметь детей. То есть у нее нет учеников, и она не вызывает никакого одобрения, потому что она вопреки всякой мудрости плоти проповедует Слово о кресте, весть о Христе распятом. “О, бесплодная, — говорит пророк, — пусть все это не беспокоит и не тревожит тебя. Лучше возликуй и восторжествуй, ибо покинутая имеет больше детей, чем та, которая имеет мужа”. То есть: “Та, которая имеет мужа и множество детей, будет чахнуть. Но ты, бесплодная и покинутая, будешь иметь множество детей”.

Павел называет Церковь бесплодною, потому что ее дети рождаются не посредством соблюдения Закона, не путем совершения добрых дел и не путем осуществления каких-то человеческих устремлений, но [они рождаются] в Святом Духе, через Слово веры. Это исключительно проблема рождения, а не совершения каких-либо дел. С другой стороны, те, кто плодовиты, трудятся до седьмого пота в родовых муках. Здесь все сводится к совершению дел, а не к рождению . Но те, кто пытаются достичь положения сынов и наследников посредством праведности Закона, то есть своею собственною праведностью, являются рабами, и они никогда не обретут наследства, несмотря на тяжкий и изнурительный труд, доводящий их почти до смерти. Ибо они пытаются вопреки воле Божией достичь своими собственными делами того, что Бог желает даровать верующим исключительно по милости, ради Христа. Верующие совершают добрые дела. Но они становятся сынами и наследниками не через дела, ибо это [наследство] было даровано им посредством рождения. Теперь, став сынами ради Христа, они прославляют Бога своими добрыми делами и помогают ближнему своему.

28. Мы, братия, дети обетования по Исааку.

Этим он как бы говорит: “Мы не являемся сынами по плоти, как Измаил. И мы не подобны народу Израиля, который также хвастался тем, что является семенем Авраамовым и народом Божиим, но услышал в ответ от Христа (Иоан.8:39-40): ‘Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину’. И еще (Иоан.8:42-44): ‘Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол...’ Мы не являемся такими детьми, как они — им надлежит остаться рабами и быть изгнанными из дома. Мы же, подобно Исааку,— дети обетования, то есть благодати и веры, рожденные от одного лишь обетования”. Этот вопрос был достаточно подробно рассмотрен выше, в третьей главе (стих 8): “В тебе благословятся все народы”. Таким образом, мы провозглашены праведными не на основании Закона, или дел, или нашей собственной праведности, но исключительно по благодати. Павел настаивал на обетовании столь решительно и подчеркивал это столь часто потому, что он видел, сколь это необходимо. Итак, довольно об аллегории, к которой он в качестве своего рода истолкования присовокупил фрагмент из истории Исаака. Далее он использует рассказ об Измаиле и Исааке для нашего назидания и утешения.

29. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

Данный фрагмент содержит очень сильное утешение. Все рожденные и живущие во Христе и все хвалящиеся своим рождением и наследием от Бога будут гонимы Измаилом. Мы познаем это сегодня на собственном опыте. Мы видим, что повсюду смятение и гонения, секты и злоупотребления [соблазны]. Если бы мы не укрепляли свои умы этими и подобными утешительными словами Павла и если бы мы не держались прочно и непоколебимо учения об оправдании, то нам было бы не под силу переносить мощь и злобные выпады сатаны. Ибо кого не коснулись бы ужасные гонения со стороны наших оппонентов и со стороны сектантов и кто остался бы в стороне от бесконечных злоупотреблений, совершаемых в наши дни духовными фанатиками? Особенно печально, когда нам приходится слышать высказывания, будто до прихода Евангелия все было тихо и спокойно, но с тех пор, как открылось Благовествование, все пребывает в смятении, и весь мир бунтует. Когда душевный [недуховный] человек (1Кор.2:14) слышит это, он тут же соблазняется и приходит к выводу, что непокорность подчиненных властям, призывы к мятежу, войны, чума, голод, падение государств и царств, сектанство, злословие и бесчисленное множество подобных пороков — все произошло от сего учения.

Мы должны укреплять и поддерживать себя против столь великого соблазна сладкозвучным утешением, что в мире благочестивые всегда вынуждены переносить то, что их считают бунтарями, раскольниками и нарушителями спокойствия. Вот почему наши оппоненты полагают, будто у них есть праведные основания для того, чтобы ненавидеть, гнать и убивать нас — они даже думают, что этим служат Богу (Иоан.16:2). Посему иначе и быть не может: Измаил будет преследовать Исаака. Но Исаак не станет преследовать Измаила в ответ. Если кто-то не желает терпеть гонений со стороны Измаила, то пусть он и не утверждает, что является христианином.

Но я спрашиваю наших оппонентов, столь преувеличивающих эти пороки в наши дни, какие благие явления последовали за проповедью Христа и Апостолов? Разрушение Иудейского царства, падение Римской империи и переворот всего мира! В этом не было виновато Евангелие, которое Христос и Апостолы проповедовали для спасения, а не для уничтожения людей. Но, как говорится во 2-ом Псалме, в этом были виноваты народы и племена, цари и князья, одержимые дьяволом и не желавшие слушать Слово о благодати, о мире, о жизни и о вечном спасении, но презревшие и осудившие его, как учение, опасное и для церкви, и для государства. Задолго до того Святой Дух, глаголя через Давида, предрек это словами: “Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?”

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Короче говоря
Следует понимать высшую духовную власть разрешено прощать
Лютер М. Лекции по Посланию к Галатам истории церкви 12 известно
И в евангелии от иоанна образом говорит
Говоря но праведности образом

сайт копирайтеров Евгений