Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Пятый пункт: Порыв удивления, [вышедший из глубины души]. С глубоким чувством я буду перебирать в мыслях все творения, спрашивая их: как они могли меня терпеть при жизни, и еще поддерживали ее; и ангелы, будучи как бы мечами правосудия Божия, как могли долготерпеть меня, охранять и молиться обо мне; и как могли святые предстательствовать за меня; и небо, солнце, луна, звезды, стихии, растения, плоды, птицы, рыбы и животные все служили мне вместо того, чтобы восстать против меня; и как не разверзлась земля, чтобы поглотить меня, образовав новый ад, в котором я должен бы был вечно мучиться.
61

Окончить [Упражнение] беседою, превознося милосердие Божие; размышляя и выражая благодарение Господу Богу за то, что Он до сего момента сохранил мне жизнь, и решаясь в будущем исправиться с помощью Его благодати. Отче наш.
62

ТРЕТЬЕ УПРАЖНЕНИЕ
есть повторение первого и второго Упражнений с прибавлением трех бесед

После подготовительной молитвы и двух вступлений нужно повторить первое и второе Упражнение, останавливаясь и задерживаясь на тех пунктах, в которых я почувствовал наибольшее утешение или оставленность или вообще сильное духовное движение. После чего следующим образом совершу три беседы:
63

Первая беседа - с Владычицей нашей, Богородицею, с тем чтобы Она испросила мне у Сына своего и Господа три [дара] благодати: во-первых, чтобы я получил внутреннее познание своих грехов и отвращение к ним; во-вторых, чтобы я почувствовал беспорядочность своих поступков, дабы, пораженный ею, исправился и упорядочился; в-третьих, чтобы я познал мир и, отвратившись от него, удалился от всех мирских и суетных вещей. В конце прочесть Богородице Дево.

Вторая беседа - с Сыном Божиим, с тем чтобы Он ниспослал мне эти три дарования от Отца [Небесного]. Завершить молитвою Душа Христова.

Третья беседа [совершается] с молитвою к предвечному Отцу, дабы Он сам даровал мне эти дары. Затем прочесть Отче наш.
64

ЧЕТВЕРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
есть повторение третьего

Говорю - повторение, чтобы мысль, не отдаляясь от предмета, последовательно вспоминала все то, о чем размышлялось в предыдущих Упражнениях. Завершить, совершая те же три беседы.
65

ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
есть размышление об аде и заключает в себе, после подготовительной молитвы и двух вступлений, пять пунктов и одну беседу

Обычная подготовительная молитва.

Первое вступление: Представление места. Здесь следует представить себе длину, ширину и глубину ада.

Второе вступление: Просьба о том, чего желаю; в данном случае я должен просить о внутреннем постижении наказаний, какие терпят погибшие, дабы по крайней мере боязнь наказания удержала меня от греха, если уже, по причине моих преступлений, я забыл о любви Господа Бога.
66

Первый пункт: Представить мысленно огромные языки пламени, и души [осужденных], как бы заключенные в раскаленные тела.
67

Второй пункт: Услышать упреки, плач и вопли, предание проклятию Иисуса Христа и святых Его.
68

Третий пункт: Почувствовать запах дыма, серы, разложения и гнили.
69

Четвертый пункт: Внутренне ощутить горькое - слезы, скорбь и угрызение совести.
70

Пятый пункт: Представить, что мы сами осязаем этот огонь, как он прикасается к душам и сожигает их.
71

Беседа со Христом, Господом нашим: вспомнить души, пребывающие в аду; одни потому, что не верили в Его пришествие; другие потому, что, уверовав, не поступали по Его заповедям. Разделяю все эти души на три группы: первая - это погибшие до пришествия Христа; вторая - погибшие при Его жизни; третья - погибшие после Его пребывания на земле. Здесь же следует благодарить Господа за то, что Он не попустил мне закончить жизнь в одной из этих трех групп. Также благодарить Его за то, что Он вплоть до сего дня относился ко мне с такой добротою и милосердием. Закончу беседу, читая Отче наш.
72

Примечание. Первое Упражнение совершается в полночь; второе - утром, сразу же после вставания с постели; третье - перед Божественной литургией или после нее, но вообще до обеда; четвертое - во время вечерни; пятое - за час до ужина. Этот распорядок [времени] надо более или менее точно сохранять в продолжение всех четырех Недель, поскольку возраст, душевное расположение, здоровье и силы упражняющегося могут выдержать не более пяти Упражнений.
73

ПРИБАВЛЕНИЯ,
чтобы лучше совершить Духовные Упражнения и полнее обрести то, к чему стремишься

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 12 распределении
258третий образ совершениЯ молитвы ритмичное произнесение молитвыдобавление
Повествуют святой евангелист матфей
234первый пункт вспомнить полученные благодеяния создания
Святому григорию

сайт копирайтеров Евгений