Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Третье правило: Если кто на одном или двух словах молитвы Господней задержится на целый час и на другой день захочет вернуться к той же молитве, то пусть прочитает обычным способом слова, [уже разобранные], и начнет размышлять (созерцать) со слова, непосредственно следующего, способом, данным во втором правиле.
256

Нужно заметить, что, окончив Молитву Господню в один или несколько дней, таким же способом следует рассмотреть Богородице Дево и другие молитвы, дабы некоторое время пребывать в Упражнении совершая одну из них.
257

Другое примечание. По окончании молитвы нужно обратиться к тому Лицу, к которому она была направлена, и в немногих словах просить благодати и добродетели, в которых ощущаешь наибольшую потребность.
258

ТРЕТИЙ ОБРАЗ СОВЕРШЕНИЯ МОЛИТВЫ
Ритмичное произнесение молитвы

Добавление то же, что для первого и второго образа совершения молитвы.

Подготовительная молитва - как при втором образе [совершения молитвы].

Третий образ совершения молитвы состоит [в следующем]: соразмерно дыханию молиться умственно, произнося в это время слова Молитвы Господней или иной молитвы, которую читаешь, так чтобы произносить по одному слову, [имеющему самостоятельное значение], между последовательными вдохами; и в течение этого времени обращать особое внимание на значение этого слова, или на Лицо, к которому оно обращено, или на свое ничтожество, или на разницу между величием того Лица и моим ничтожеством; и таким образом прочитать остальные слова Отче Наш, а затем иные молитвы, например: Богородице Дево; Душа Христова; Верую и Радуйся, Царица. Их следует прочитать обычным способом.
259

Первое правило: Если на другой день или в другой час [того же дня] кто-нибудь захочет таким образом молиться, то пусть прочтет Богородице Дево мерным способом, а прочие молитвы - обыкновенным, и так постепенно поступит с иными молитвами.
260

Второе правило: Если кто захочет увеличить пребывание в ритмичном образе моления, может [последовательно] прочитать все вышеупомянутые молитвы или часть их, следуя способу ритмичных вдыханий, как было указано выше.
261

ТАЙНЫ ЖИЗНИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Примечание. Во всех следующих тайнах слова, идущие после двоеточия, взяты из Евангелия. Для каждой тайны в большинстве случаев дано три пункта, чтобы облегчить упражняющемуся размышление или созерцание.
262

О БЛАГОВЕЩЕНИИ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ
повествует святой евангелист Лука, гл. 1, ст. 26-38

Первый пункт: Ангел Гавриил, приветствуя Владычицу нашу, извещает Ее о зачатии Христа Господа нашего. Ангел, войдя к ней, сказал: Радуйся, Благодатная... И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына.

Второй пункт: Ангел скрепляет сказанное Владычице нашей, извещая ее о зачатии святого Иоанна Крестителя: Вот и Елизавета, родственница твоя... и она зачала сына в старости своей...

Третий пункт: Владычица наша ответила ангелу: Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему.
263

О ПОСЕЩЕНИИ ВЛАДЫЧИЦЕЙ НАШЕЙ СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ
повествует святой евангелист Лука, гл. 1, ст. 39-56

Первый пункт: Когда Владычица наша посетила Елизавету, тогда святой Иоанн Креститель, пребывая во чреве матери, почувствовал присутствие Владычицы нашей: Когда Елизавета услышала привет Марии, взыгрался младенец во чреве ее, и Елизавета исполнилась Духа Святого, и воскликнула громким голосом, и сказала - благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего.

Второй пункт: Владычица наша отвечает благодарственной песнью: Величит душа моя Господа.

Третий пункт: Пробыла же Мария с нею около трех месяцев и возвратилась в дом свой.
264

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 2 пунктов
80восьмое прибавление не смеяться и
И о первом Явлении егохристос явился пресвятой деве марии
Повествуют святой евангелист лука
258третий образ совершениЯ молитвы ритмичное произнесение молитвыдобавление

сайт копирайтеров Евгений