Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Надобно знать, что должно придти антихристу. Хотя антихрист есть всякий неисповедующий, что Сын Божий пришел во плоти, что Он есть совершенный Бог и сделался совершенным человеком, не преставая быть Богом, но в собственном смысле и преимущественно называется антихристом тот, который придет при кончине века. Итак нужно, чтобы прежде проповедано было евангелие у всех народов, как сказал Господь в изобличение противящихся Богу иудеев: и тогда прейдет. Ибо Господь говорит им: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене; ин прейдет во имя свое и того приимете (Иоан. V, 43). И апостол сказал: зане любви истины не прияша, во еже спастися им, и сего ради послет им Бог действо лсти, во еже веровати им лжи: да суд приимут вси неверовавшии истине, но благоволившии в неправде (2 Сол. 2, 11, 12). Итак иудеи не приняли Господа Иисуса Христа, истинного Сына Божия и Бога, а примут обманщика, который сам себя назовет богом. Что он назовет себя богом, о сем ангел, поучающий Даниила, говорит так: о бозих отцев своих не смыслит (Дан. XI, 37). И апостол: да никто же вас прельстит ни по единому же образу: яко аще не приидет отступление прежде и открыется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякого глаголемаго бога, или чтилища, якоже ему сести в церкви Божией, показующу себе, яко Бог есть (2 Сол. 2, 3). Апостол, говоря: в церкви Божией, разумеет не нашу, но древнюю иудейскую. Ибо не к нам он придет, но к иудеям; не за Христа, но против Христа и христиан. Почему и называется антихристом.

Итак прежде должно быть проповедано евангелие у всех народов (Мф. XXIV, 14), и тогда явится беззаконник, его же есть пришествие по действу сатанину во всякой силе и знамениях и чудесах ложных, и во всякой лсти неправды в погибающих, его же Господь убиет глаголом уст Своих и упразднит явлением пришествия Своего (2 Сол. 2, 8, 9, 10). Итак не сам дьявол сделается человеком, подобно тому, как вочеловечился Господь, — да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действование сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит дьяволу поселиться в нем.

Итак он родится, как мы сказали, от блудодеяния, будет воспитан тайно, потом внезапно восстанет, возмутится и воцарится. В начале своего царствования, или лучше мучительства, он прикроет себя личиною святости, а когда утвердится, тогда будет гнать Церковь Божию и обнаружит всю свою злобу (2 Сол. 2, 9). Он придет в знамениях и чудесах ложных, то есть поддельных, а не истинных, и тех, которые имеют слабый и не твердый ум, обольстить и отвратить от Бога живого; так что будут соблазнены, аще возможно, и избранные (Мф. XXIV, 24).

Тогда будут посланы Енох и Илья Феосвитянин (Мал. IV, 9). Они обратят сердца отцов к чадам, то есть синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди апостольской, и будут убиты антихристом (Апок. XI, 3). И придет Господь с небеси таким же образом, как святые апостолы видели Его восходящим на небо (Деян. I, 11), то есть придет совершенный Бог и совершенный человек, со славою и силою, и убиет человека беззакония, сына погибели, духом уст Своих (2 Сол. 2, 8). Итак никто не должен ожидать Господа от земли, но да ожидает всякий с небеси, как Сам Он подтвердил.

Учение об антихристе современных православных богословов

Предложив в подлинных словах учение об антихристе знаменитейших отцов Церкви, начиная со второго века по Рождестве Христовом, считаем не излишним представить, в порядке изложенное на священном писании и писаниях отцов Церкви основанное, учение современных православных богословов о лице, действиях и судьбе антихриста.

В учении св. писания и св. Церкви имя антихриста употребляется в двояком значении: и в смысле общем, когда сим именем означается всякий противник Иисуса Христа, отвергающий Его Божество и учение и вооружающийся против Его св. Церкви (1 Иоан. 2, 18, 22; 4, 3; 2 Иоан. 7); или в значении особенном, и указывает собственно на того противника Христова, который явится перед кончиною мира для противодействия св. Христовой Церкви (Иоан. 5, 43; 1 Иоан. 2, 18; 2 Солун. 2, 3-12).

Некоторые неблагомыслящие разумеют под имеющим придти антихристом не то, что разумеет Церковь православная, не отдельное лицо, и они стали смешивать понятие о противниках Иисуса Христа вообще с учением об антихристе в смысле особенном, перетолковывая по своему произволу прикровенные пророчества о нем, которые считали неудобоизъяснимыми и древнейшие отцы Церкви. Утверждаясь на ложном изъяснении св. писания, они учат, что под именем антихриста должно разуметь не одно какое-либо определенное лицо, а целую совокупность еретиков и людей нечестивых; что все свойства и действия, усвояемые антихристу в св. писании, должно понимать в значении иносказательном. А посему и о времени пришествия и о продолжительности господства антихристова учат, что не пред кончиною только мира придет антихрист, но что всегда был он в мире и теперь существует, и для раскрытия истины православного учения об антихристе нужно, на основании священного писания, по разуму святой Церкви, утвердить, что под именем антихриста в собственном смысле сего слова должно разуметь одно определенное лицо, его нечестивое царство и враждебные действия против святой Церкви, изображаемые в ясных свидетельствах св. писания, нужно понимать также в иносказательном значении; наконец, нужно показать, что антихрист в собственном лице еще не открывался, а явится для утверждения своего нечестивого владычества пред кончиною мира, не определенно краткое время.

В св. писании находятся ясные и несомненные указания на то, что кроме многих антихристов, или противников И. Христа, будет еще антихрист, как лицо особенное.

1) Сие можно видеть в словах И. Христа, сказанных к неверующим иудеям: Аз приидох во имя Отца Моего, и не преемлете Мене, аще ин приидет во имя свое, того приемлете (Иоан. 5, 43).

К антихристу, как особенному и чрезвычайному противнику Христову, относят сии слова св. Кирилл александрийский, бл. Феодорит, Феофилакт, архиеп. болгарский, и св. Златоуст, который их так изъясняет: «о ком это Христос говорит: приидет во имя свое? Здесь Христос указывает на антихриста… Апостол Павел, преподавший христианам и устные наставления относительно антихриста (2 Солун. 2, 5), — которые, без сомнения, сохранены были преемниками апостольскими и переданы последующим предстоятелям церквей, — в своем втором послани к солунским христианам составил ясное учение о лице и действах сего врага Христова. Откроется человек беззакония, свидетельствует он, сын погибели; противник (-2, 3)… явится беззаконник… его же пришествие по действу сатанину (ст. 8, 9). Самый образ выражения (греческой речи) в сих словах представляет антихриста как определенного человека. Апостол называет его человеком беззакония, то есть чрезвычайным беззаконником, злодеем, безбожником в особенном и крайнем значении сего слова; неправомыслящие учат, что, по словам апостола Павла, в его время уже существовал антихрист: тайна бо уже деется беззакония (2 Сол. 2, 7), и при сем утверждает, что он будет убит духом уст И. Христа при конце мира (ст. 8): то очевидно, что под именем антихриста он не мог разуметь одно какое-нибудь лицо, ибо невозможно одному лицу существовать от его имени до кончины мира. - Но такое толкование слов апостольских ложно. Правда, во времена апостолов антихрист уже начал действовать, но только «тайно, в лице своих предтеч, а не в собственном». Ибо как Сын Божий начал устроять спасение рода человеческого еще от начала мира чрез патриархов и пророков, предшествовавших Ему и преобразовавших Его, а потому и тайна благочестия (1 Тим. 3, 16) начала действовать и совершаться от начала мира (Колос. 1, 26, 27), но при всем том открылась только в лице Иисуса Христа, когда Он воплотился от Пресвятой Девы Марии: так и дух антихристов, действием дьявола, в лице лжепророков, еретиков и гонителей христианства, давно уже начал действовать (1 Иоан. 4, 3), давно уже деется тайна беззакония, но вполне обнаружится только при кончине мира собственно в лице антихриста. Такое изъяснение сих слов основывается на том, что никто из отцов Церкви под именем тайны беззакония не разумел самого антихриста. Напротив, все они видят в сем изречении указание вообще или на лжеучителей или на гонителей Христовой Церкви. А потому весь состав речи апостольской, согласно с разумением св. отцов и учителей Церкви, можно представить в следующем виде: хотя антихрист в собственном лице еще не являлся, но беззаконие его уже тайно совершается чрез еретиков, которые начинают теперь и будут впоследствии отрицать Божество Христово (1 Иоан. 2, 18, 22; слич. 4, 2, 3) и вооружаться против учения и учеников Иисуса Христа, и таким образом приготовлять путь к полному обнаружению беззакония антихриста.

Ап. Павел пишет солунянам, что не должно внимать лживым слухам (2 Сол. 2, 2), что кончина мира и пришествие человека беззакония еще не настоит, что всему этому должно еще предшествовать отступление: «да не обольстит вас никто никаким образом, — учит апостол: - ибо день Христов не придет, пока не придет прежде отступления и не откроется человек греха, сын беззакония». Поелику же во времена апостола уже были еретики и гонители христиан, и поелику, несмотря на сие, он и предрекает еще некоторое особенное отступление, как признак скорого пришествия антихриста и кончины мира, то, очевидно, под отступлением нужно разуметь чрезвычайное, более общее отпадение от Христовой веры, а не повременные и частные отступления, каковы были и в апостольские времена. Сам Спаситель, говоря о последних временах (Лук. 18, 7) пред вторым Его пришествием, присовокупляет: Сын человеческий пришед убо обрящет ли (си) веру на земли (ст. 8)? Тогда-то антихрист станет во главе последнего крайнего отступления, распространение которого будет прекращено вторым пришествием Христовым ради избранных (Мф. 22, 24).

Св. апостол и евангелист Иоанн, которому открыты были последние судьбы мира, пишет: дети, слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихрити мнози быша (1 Иоан. 2, 18). Св. Иоанн в сих словах указывает христианам признаки последнего времени. Такими признаками поставляет он, во-первых, имеющего явиться антихриста, во-вторых, уже появившихся противников Христовых: о первом говорит в числе единственном, а о вторых во множественном. А это показывает, что он различает антихристов вообще от антихриста в смысле особенном. — Кроме того, об одном антихристе апостол говорит только как об имеющем прийти, но еще не существующем: антихрист грядет; напротив, о многих антихристах свидетельствует, что они уже появились: быша. Тайнозритель, конечно, знал, что и после него в Христовой Церкви появятся многие еретики и лжеучители, подобно появившимся при нем, следовательно, если бы хотел указать здесь под именем антихриста не лицо особенное, а только вообще лжеучителей, то и совсем не упомянул бы о нем или сказал бы так же, как и о существовавших в его время, то есть, что «антихристы грядут», в числе множественном.

Указание на чрезвычайного врага Христовой Церкви, понимаемого в смысле особенном, можно находить у пророка Даниила (7, 24, 25, слич. 8, 20—25; 11, 31; 12, 11). Изображая свое видение (под образом четырех зверей) о четырех монархиях, пророк говорит, что на четвертом, более прочих страшном, звере (7, 7), он видел десять рогов, и что среди сих рогов рог другой мал взыде, у которого очи яко очи человечи, и уста глаголющая великая (7, 8). В другом видении (гл. 8) пророку открыто было архангелом Гавриилом, что сей малый рог означает царя, который будет безсрамен лицом и разумея гадания и державна крепость его... лесть в руце его и в сердце его... своем возвеличится... и на палубу многих восстанет *8, 24, 25). Сей царь превзойдет злобою всех прочих царей (7, 24; 11, 44), и на Бога богов возглаголет тяжкая (7, 25; 11,36), будет великим завоевателем, откроет брань против святых и превознеможет их (7, 20; 8, 24). Тогда будет такая скорбь, якова не бысть, отнеле же создася язык на земли (12, 1), и дастся мерзость запустения (12, 11). — Большая часть отцов и читателей Церкви, упоминавших о сем пророчестве, прямо относили оное к антихристу, как чрезвычайному врагу Христову, имеющему прийти перед кончиною мира. Свидетельства о сем находим у св. Иринея, св. Ипполита, св. Кирилла иерусалимского, также у бл. Августина и бл. Феодорита. И действительно, в сем пророческом изображении прямо указывается на некоторого врага Божия, как на лицо отдельное. Пророк называет его не царством, а царем некоторого царства, и, следовательно, смотрит на него как на лицо отдельное; противопоставляет его другим десяти царям, из коих трех он убьет, а седмь остальных подчинит своей власти.

Подобно Даниилу, пророчествует об антихристе и св. Иоанн Богослов в Откровении (13, 1—12; слич. 17, 8—14; 19, 2). Хотя предречения его о последнем враге Христовом покрыты глубокой таинственностью, но нет сомнения, что под именем сего чрезвычайного врага св. Церкви должно разуметь антихриста в собственном смысле, в таком же, в каком говорят о нем прор. Даниил и ап. Павел. Так св. Иоанн говорит, что чрезвычайный враг Христовой Церкви будет победителем десяти царей (Апок. 12, 3; 17, 12, слич. Дан. 7, 24), воздвигнет брань на святых (Апок. 11, 7, слич. Дан. 7, 21) и, наконец, с наступлением последнего суда будет сам побежден и осужден на сучения вместе с поклоняющимися ему (Апок. 19, 20, 21; 20, 9, 10, 15; 14, 10, 11, слич. Дан. 7, 9—12, 22, 27; 2 Солун. 2, 8). — Утверждаясь на сих предречениях Иоанна Богослова, св. Ириней, — ближайший ученик св. Поликарпа, слушавшего наставления из уст самого апостола Иоанна, — говорит: «Итак, очевидно, что оный, имеющий прийти (при кончине мира), трех из них (десяти царей) умертвит, остальные же покорятся ему, и сам он сделается осьмым; вместе нападут они на Церковь, но чрез несколько времени будут низложены пришествием Господа нашего». Согласно с св. Иринеем изъясняют апокалипсические пророчества св. Ипполит и другие древнейшие отцы Церкви.

Кроме положительного и, так сказать, догматического учения св. отцов Церкви об антихристе, как отдельном лице, у них находятся и частные мнения или только гадания о нравственных свойствах и внешнем состоянии его. Сии мнения отеческие заслуживают особенного снимания уже потому самому, что в них выражается твердая уверенность св. отцов в том, что антихрист будет лицо определенное, а не какое-либо общество.

Так, св. Ириней называет антихриста человекоубийцею, похитителем царской власти, носителем всякого нечестия, но выдающим себя за Мессию и Бога, осьмым сверх покоренных им седьми царей. — Св. Ипполит именует его обольстителем, который будет убивать всех нехотящих кланяться иконе звериной. «Иудеи же, не принявшие Христа, по учению св. Ипполита, примут за Мессию смертного человек (то есть антихриста) и, раздраженные против слуг Божиих, назовут его своим отмстителем». — Св. Кирилл иерусалимский говорит, что он превзойдет всех прежде него бывших неправедных и нечестивых людей. С особенною подробностью описывает коварство, лесть и жестокость антихриста св. Ефрем Сирин. Св. Златоуст называет его великим беззаконником, который и многих других приведет к погибели. Св. Амвросий полагает, что иудеи примут его за Мессию. В подобных же чертах описывают его нравственные, личные свойства и другие отцы и учители Церкви, имевшие случай упоминать о нем.

О лице антихриста почти общее мнение св. отцов было то, что он произойдет из рода иудейского, и именно из колена Данова. Основанием для сего мнения послужили следующие места св. писания: а) пророчество патр. Иакова о судьбе Дана (Быт. 49, 17), б) слово пророка Иеремии: от Дана слышано бысть ржание коней его (8, 16), и в) особенно то, что Апокалипсисе (7), при перечислении 12 колен Израилевых, из коих в каждом запечатлено ангелом по дванадесяти тысяч рабов Божиих, вовсе не упоминается колено Данова.

Все сии и подобные оным мнения суть частные, которые и сами св. отцы не почитали за несомненную истину или положительное учение, а предлагали только как гадания, не противные христианскому благочестию.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Восстановление антихристом на малое время разрушенного господства сатаны
Судьбе антихриста
Другие осмеливаются говорить
Дивом великим

сайт копирайтеров Евгений