Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

И чудися вся земля. Чудо на антихристе будет отнесено к действующему в нем дьяволу. Ибо ради его поклонятся змию: чрез того он для ослепленных очами разума окажется воскрешающим мертвых и совершающим знамения.

И даны быша ему уста глаголюща велика и хульна и дана бысть ему область творити месяц четыренадесят два. И отверзе уста своя в хуление к Богу хулити имя Его и селение его, и живущия на небеси (ст. 5, 6).

Сорок два месяца показывают, что, по попущению Божию, три с половиною года будет иметь власть хулить Бога и озлоблять святых. А селение Божие есть и обитание Бога-Слова во плоти, то есть воплощение и пребывание Его во святых, против коих обратится он на хуление, равно как и на святых ангелов.

И дано бысть ему брань творити со святыми, и победити я; и дана бысть ему область на всяком колене и на языцех и племенах. И поклонятся ему вси живущии на земли, им же не написана суть имена в книгах животных агнца заколеннаго от сложения мира (7 и 8).

И дана бысть ему власть над всяким коленом и языком. Воспользуется, сказано, злою властью над всяким коленом и языком. Впрочем, будет владеть только теми, коих имена не написаны в книге жизни.

И видех инаго зверя, восходящего от земли, и имеяше рода два, подобна агнчим и глаголаше яко змий (Апок. XIII, 11).

Одни говорят, что этот зверь есть антихрист, другим казалось, что это сатана, и два рога его означают антихриста и лжепророка. Поелику же соглашаются, что лжепророк придет в собственном лице, то мы не считаем неуместным приять змия за сатану, зверя, выходящего из моря, — за антихриста, а настоящего, согласно с мнением блаженного Иринея (Прот. ерес., кн. 5, гл. 18, 2), — за лжепророка.

Выходит же он из земли, то есть из жизни земной и перстной, имеет же рога, подобно агнчим, потому что в коже овцы скрывается убийственность сокровенного волка и потому что в начале будет иметь вид благочестия. О чем Ириней говорит буквально так: об оруженосце, которого называет и лжепророком, говорит, что он говорил как змий. Ему, сказано, дана власть знамений и чудес, чтобы, предшествуя антихристу, устроить ему путь погибели. Исцеление же язвы зверя, говорит, если по-видимому скоро происшедшее соединение разделенного царства, или восстановление антихристом на малое время разрушенного господства сатаны, или мнимое воскрешение кого-нибудь умершего из близких к нему. Как змий же, сказано, говорит он, ибо и делать и говорить будет то, что свойственно виновнику зла - дьяволу.

И власть первого зверя, всю творяше пред ним и творяше землю, и вся живущия на ней поклонитися первому зверю, ему же исцелена бысть язва смертная. И сотвори чудеса велика, да и огнь сотворит сходити с небесе на землю пред человеки (ст. 12 и 13).

Все же волшебством будет совершать предтеча-отступник лжехриста к обольщению людей, чтобы за Бога сочли антихриста, как получившего свидетельство от делателя таковых чудес и принявшего несомненную славу, по подражанию того, как Креститель приводил к Спасителю верующих. И то ложь для обольщения людей старается подражать истине. Неудивительно же, что для очей обольщенных будет виден огнь сходящий с неба, потому что и в истории Иова знаем, что, по Божию попущению и по действу сатаны, сошел огонь с неба и поел стада его (Иов. 1, 16).

И льстит живущия на земли, ради знамений, яже дана быша ему пред зверем творити (ст. 14).

Обольщает тех, которые в земле имеют постоянное пребывание сердца, ибо приобретших жительство на небеси не обольстит чувство, — так тщательно утверждены они предсказанием о его пришествии.

Глаголя живущим на земли, сотворити образ зверю, иже имать язву оружную, и жив бысть. И дано бысть ему дати дух образу зверину, да проглаголет икона зверина и сотворит, да иже аще не поклонятся образу зверину, убиени будут. И сотворит вся малыя и великия, богатые и убогия, свободныя и работныя, да даст им начертание на десней руце их или на челах их, да никто же возможет ни купити ни продати, токмо кто имать начертание, или имя зверя или число имени его (14-17).

Да проглаголет икона зверина. Повествуют, что демоны часто говорили по волшебству, посредством изображений и статуй, и деревьев и вод, чрез Аполлонову статую и других, может быть и чрез мертвые тела, как Симон-волхв в присутствии великого Петра показал римлянам мертвого движущимся, хотя апостол и обличил обман, показав, как восстают мертвые, чрез тех, коих воскресил сам. Потому нет ничего несообразного, что и оруженосец антихриста, действуя чрез демонов, сделает изображение зверя и обманом покажет его говорящим и расположит к тому, чтобы убиваемы были все, не поклоняющиеся ему. Постарается он, чтобы на всех наложено было начертание пагубного имени отступника и прелестника, частью на правой руке, чтобы отсечь делание правых и благих дел, частью же на челе, чтобы научить обольщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но не примут сего запечатлевшие лица свои божественным светом. И будет стараться печать зверя распространять повсюду, в купле и продаже, чтобы непринимающим ея последовала насильственная смерть от недостатка необходимого. И иже аще кто поклоняется зверю и иконе его, и приемлет начертание на челе своем или на руце своей: и той имать пити от вина ярости Божия, вина нерастворена в чаши гнева Его и будет мучен огнем жупелом пред ангелы святыми и пред Агнцем (Апок. XIV, 9 и 10).

Если кто покорится звероподобному антихристу и будет участвовать в беззаконной жизни, изображающей его, и словом или делом провозгласит его Богом (ибо сие может означать начертание, делаемое на челе и руке), тот будет участвовать с ним и в питии чаши наказаний не растворенной и не разбавленной щедротами, по правде суда; растворенной же различными наказаниями, по причине многовидности и многообразности самопроизвольного зла. Хорошо же вином ярости называется наказание, будучи последствием вина нечестия, опьяняющего пьющих, потому что чем кто грешит, тем тот и наказывается.

Ангел излия фиал свой на престол зверин - бысть царство его омрачено; и жваху языки своя от болезни; и хулиша Бога небесного от болезни и от язв своих, и не покаяшася от дел своих (Апок. XVI, 10 и 11).

Что фиал излит на престол зверя, сие означает, что гнев сей достигнет царство антихриста, и окажется оно помраченным, как не получающее озарения от Солнца правды. Кусание же языка показывает чрезмерную великость болезни, которую одержимы будут прельщенные им, будучи наказуемы посланными от Бога язвами для того, чтобы. Познавши, что прославляемый ими за Бога есть обманщик, отстали от обольщения. Но они и тогда обратятся не к покаянию, а к хулению. Если же сии от насланных язв обратятся к хулению, то тоже потерпят и те, кои после будут поражены градом, величиною с талант (XVI, 21).

И тя бысть зверь, и с ним лживый пророк, сотворивый знамения пред ним, ими же прельсти приемшие начертание зверино и покланяющиеся иконе его (XIX, 20).

Хотя они вместе с покорившимися им царями и начальниками противились Христу Спасителю, но будучи побеждены оба, и антихрист и лжепророк, который знамениями и чудесами располагал к принятию обманщика, постигнуты были гневом Божиим.

Жива ввержена быста оба в озеро огненное, горящее жупелом. - Может быть, что сии не умрут общею смертию, но, умерщвленные в мгновение ока, будут осуждены на вторую смерть в озере огненном, как о иных сказал апостол, что они не умрут, а изменятся во мгновение ока; и те, конечно, перейдут на суд, а сии два, как нечестивые и противники Бога, не на суд, а на осуждение. Если некоторым и кажется сие не так, потому что апостол сказал, что антихрист убиен будет духом повеления Божия, и некто из учителей сказал, что и по убиении антихриста останутся еще некоторые в живых, но мы сказали, что сии живые - ублажаемые Даниилом, а сии два, по уничтожении Богом их владычества, в неистлевающем теле преданы будут огню гееннскому, что и будет для них смертью и убиением Божественным повелением Христа.

Святаго Иоанна Дамаскина

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Другие настоящего зверя принимали за самого антихриста
Говорит се агнец божий образом церковь
Оно знает человеческую немощь
О нем апостол во втором послании к фессалоникийцам так говорит пока царство апостол

сайт копирайтеров Евгений