Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

С этой точки зрения хлеб и вино на Вечери Господней это не символы, а материальные знаки, являющие собой реальность, а не условность и при этом точно соответствующие и указывающие на эту представляемую реальность. Следовательно,в тот момент, когда,как пишет Ап.Павел, мы "все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор.10.17), неведомым для нас образом происходит "приобщение Тела Христова" (1 Кор.10.16). То есть здесь мы сталкиваемся с принципом вторичной, отраженной реальности.

Существует истинная Плоть и Кровь Воскресшего Спасителя, но на Вечери Господней присутствуют Хлеб и Вино, которые вполне отражают Истину и соответствуют Ей. Иллюстрацию этого принципа дает следующий пример. Банкноты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни фактически являются обычными бумажками с нанесенными в типографии рисунками. Стоимость этих бумаг намного ниже цены обозначенной на них. Однако они вполне адекватно и точно отражают свою цену в связи с тем, что обеспечиваются золотом. Не являясь золотом, они соответствуют ему, и мы относимся к ним почти также, как относимся к самому золоту. Банкноты не являются символами,то есть условными произвольно выбранными обозначениями золота, как, например, в химии принято символическое обозначение золота, которое в действительности не адекватно самому золоту. Манипуляции с химическим символом золота не соответствуют манипуляцям с самим золотом. В то время как определенные действия с банкнотами равноценны с их оригиналом.

Конечно, это грубые сравнения, но они позволяют себе полнее представить как хлеб и вино не превращаются в Плоть и Кровь Христа, но по своему одухотворяющему и подкрепляющему действию вполне соответствуют Им и отражают Их.

Бернард Клервосский, объясняя тайну Хлеба и Чаши как святых знаков, приводит в пример (в проповеди на праздник св.Мартина) перстень, который дают человеку для введения его в наследство. "Сам перстень, - говорил Бернард, - не имеет высокой цены, но я получаю через него наследство; так и сегодня нам предлагается то же самоеТело Христа, но,конечно, духовно, а не телесно". Так же мыслил немецкий мистик Рупер Дейцкий, который сопоставляет присутствие Христа на Вечери Господней с учением о двух естествах в Нем - Божественном и человеческом. Современные богословы часто иллюстрируют присутствие Христа на Вечери подобием Его присутствия в Слове Божием - Библии, которая сама по себе являясь обычной книгой, отпечатанной в типографии, оказывает необычное действие на читающего.

Конечно, механизм соответствия Хлеба и Вина Телу и Крови Христа, момент, когда начинается это соответствие,и другие подробности Вечери Господней являются для нас необъяснимой тайной. Поэтому не случайно в реферате М.Я.Жидкова на 41-ом сьезде ЕХБ, Вечеря Господня характеризуется как "таинство" (34). В сочетании с формулой блаженного Августина, считавшего, что "таинство - это видимая форма невидимой благодати" (35), Вечерю Господню можно считать "Великим таинством веры".

Тайной для нас являются все пограничные процессы, происходящие на грани двух миров - видимого и невидимого. Никто не может до конца объяснить, что произошло с теми 5-ю хлебами, благословив и раздав которые, Христос насытил 5000 человек (Мр.6.41,42). Но это не препятствовало народу есть хлеб. Великой благочестия тайной является акт боговоплощения (1 Тим.3.16). Действительно, рождение Бога в человеческой плоти невозможно вместить ограниченному материей человеческому разуму. Однако это не останавливает нас в вере. Всякий переход из мира духовного в материальный и наоборот является непостижимым и таинственным, как непостижима постоянная связь этих миров. Поэтому не стоит удивляться, что при догматическом объяснении Вечери Господнейвозникает много разномыслий и непониманий. Не случайно блаженный Августин как-то заметил: "Таинству веры можешь верить спасительно,ноисследовать его спасительно невозможно".

Таким образом, вкушая хлеб и вино на Вечери Господней, истинно верующий необъяснимым действием Святого Духа приобщается Тела и Крови Иисуса Христа.

Поэтому на богослужениях следует всегда бережно и трепетно относиться к хлебу и вину, предупреждая участвующих не ронять крошек на землю, так, как это великая святыня Господня. Так же благоговейно следует относиться к оставшемуся от Вечери хлебу и вину разделяя их только между служителями, чтобы у участвующих не выработалась привычка легко и бестрепетно протягивать руку к этой заповеди.

2.4. БЛАГОДАРЕНИЕ

Вкусив хлеб и приняв чашу,каждый верующий становится непосредственным участником Вечери Господней, и таким образом, он своим личным опытом начинает переживать познание этого установления.

Одно из самых ярких и сильных чувств, которое вызывает в нем Вечеря Господня - это чувство великой благодарности. Поэтому в исторических церквах Востока за этим установлением с древности утвердилось название - Евхаристия,- благодарение. "Уже само название "Евхаристия" которым пользовался автор Дидахе, а также Игнатий Антиохийский иИустин-мученик, очень четко определяет ее содержание в первохристианском смысле" (36).

Действительно - "возблагодарив" (1 Кор.11.24) -это первое слово, с которого началась Вечеря Господня в тайной иерусалимской горнице.

Благодарность - не есть чувство присущее только Вечери Господней. Некто сказал: "Благодарение - это воздух, которым живет Церковь". Это не только поэтичное, но и глубоко верное определение. СвященноеПисание призывает нас: "За все благодарить" (1 Фес.5.18). Но благодарность, которую мы испытываем, вкушая Трапезу Господню, существенно отличается от обычной благодарности, которую возносят дети Божии в ответ на увиденные дела Отца Небесного.

Мы должны благодарить Господа за все благословения, которые Он изливает на нас. Мы также стараемся благодарить Его за те трудности, невзгоды и неприятности, которые случаются с нами, хотя порой это стоит серьезных усилий и благодарность далеко не всегда вырывается просто и естественно из изнуренной бедами души. Но крылья веры помогают подняться ввысь и возблагодарить за все, зная, что любящий Отец не допустит ничего такого, что не служило бы ко благу Его чад.

Но благодарение на Вечери Господней прежде всего отличается тем, что это есть первоначало всех благодарений. Оно не столько является благодарением за определенное даяние Божие, сколько благодарением за само положение верующего, как чада Божьего.

Благодарность на Вечери Господней - это, по выражению А.Шмемана "опыт рая". Она как бы переносит нас к престолу, который видел Ап.Иоанн в Откровении,будучи, на о.Патмос, и соединяет с гимном, воз дающим "славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, живущему во веки веков..."(Откр.4.9). Это больше,чем благодарение безгреховного Адама, который видел Бога только как Творца и Вседержителя, по воле Которого все существует и сотворено, но это благодарение искупленного и усыновленного человека, имеющего опыт отступления и свободного избрания Бога.

Таким образом, участие в Вечери Господней неизбежно вызывает в человеке чувство глубокой благодарности Богу как Отцу за все, что Он совершил и еще совершит в мире Церкви Христовой: за весь тернистый путь к Небесному Иерусалиму, который начался от творения и прошел через грехопадение, возрождение и освящение. Эта благодарность прежде всего за отношение Бога-Отца к нам, людям, которое выразилось не в гневе,а в любви непостижимой. Любви, отдающей самое дорогое - Сына единородного за отвергающих и ненавидящих Отдающего.

Но Вечеря Господня - это благодарность не только Богу-Отцу, но и каждому лицу Божественной Троицы. Участвуя в Вечери Господней,мы благодарим Христа за Его служение и за победу, совершенную на Голгофском кресте; мы благодарим Духа Святого за Его присутствие на земле, за Его воздействие на каждую душу, за наставление на всякую истину и за благодатную силу, делающую возможным наше христианство. При этом,благодарение должно проходить в евангельских границах: - "Обращение кОтцу во имя Господа Иисуса Христа посредством Духа Святого".

Это благодарение важно не только для участвующих в Вечери Господней, которых оно научает небесной песни Царства Божьего. Ведь обучаясь благодарить,мы учимся одному из самых важных дел, ожидающих нас в Вечности. Но благодарение имеет еще одну грань, оно соединяет видимую, страдающую и странствующую часть Церкви Христовой, которая еще не закончила свой земной путь,с торжествующим Собором святых, достигщих вечности и с сонмом духовных сил,непрестанно славословящих Бога.

Отзвук такого понимания сохранился почти во всех дошедших до нас из глубин христианской истории гимнах Евхаристии. Как в католической мессе, так и в православной литургии, имеется часть, озаглавленная "Санктус", то есть "свят, свят, свят", где возглашается:

"Благодарим Тебя... о всех ведомых

И неведомых благодеяниях, бывших на нас,

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Но в этот день реальностью становится искупление только человеческого духа
Приобщение это переходный процесс
Как практически проводится вечеря господня трапезе христос
Санников С.В. Вечеря Господня 8 договор

сайт копирайтеров Евгений