Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

24-я глава книги Исход повествует о заключении завета с еврейским народом. Завет (8) представлял собой договор, в котором Бог высказывал Свою волю по отношению к Израилю, а народ давал обешание соблюдать ее (Исх.24.7). Этот договор был записан Моисеем в книге завета, Торе. Это был договор двух неравных в силе и величии сторон, но он свидетельствовал о благоволении Бога к человечеству.

Посмотрим внимательно на происшедшее почти три с половиной тысячи лет назад у подножья дымящегося Синая. Главным событием, сделавшим договор действительным,были не слова обещания, произнесенные народом, и даже не слова Божии, несшиеся с вершины Синая, а жертвенная кровь, которую Моисей разделил на две части.

Одной половиной крови он окропил жертвенник - это была Божия часть; другую половину жертвенной крови он влил в чаши и окропил ею народ, говоря: "Вот кровь завета, который Господь заключил с вами " (Исх.24.8). Это была человеческая часть в этом договоре. И отныне голос этой крови должен был вопиять от земли и свидетельствовать обоим сторонам, что вечный и нерасторжимый завет вступил в силу, и мщению подлежит тот, кто нарушит этот договор (9). Бог остается верен этому договору до сего дня. Израиль же, постоянно нарушая этот завет, несет на себе и на детях своих кровь Божьего наказания.

Однако этот первый завет, будучи грозной исторической действительностью для Израиля, с точки зрения вечности был только предвозвестником Нового Завета, который Бог от начала намеревался заключить со всем человечеством, о чем Ап.Павел пишет, обращаясь к язычникам: "Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования..." (Еф.2.12).

Израильский народ знал три завета: завет Бога с Авраамом (Быт.12.1 -3; Быт.15.18-21; 17.1-8), Синайский завет (Вт.28-30), завет с Давидом (2 Цар.7.16; Пс.88.1-4) (10). Но теперь на смену этим трем пришел Новый Завет, который не является четвертым в ряду трех предыдущих, а объединяет их, вбирая в себя на качественно новом уровне.

Новый Завет заключил с людьми наш Господь Иисус Христос (Евр.8.6-13). Он состоял не в том, что Бог изменил Свою волю по отношению к людям: сделал ее менее святой и менее трудновыполнимой, а в том, что отныне людям предлагался новый тип взаимоотношений с Богом: взаимоотношений не по закону, а по благодати.

Подзаконные отношения строились на принципе: "исполни закон - получишь благословенную жизнь." Благодатные отношения исходят из лучшего принципа - прими жизнь по вере и тогда сможешь исполнить даже самый строгий закон. Но установление этих новых взаимоотношений Бога с людьми происходит так же, путем договора.

Бог со своей стороны нечто требует от человека и нечто обещает ему. В ответ на это, человек соглашается выполнить требования Бога и обещает Ему добрую совесть до конца своей жизни. Но и в этом случае кульминационным моментом договора, делавшим этот Новый Завет реальностью - является пролитие жертвенной крови!

Кровь была пролита на Голгофе и внесена в истинное святилище Божее (Евр.9.12), чтобы говорить лучше, чем кровь Ветхого Завета. Кровь Христа молит Отца Небесного не о мщении, а о помиловании и прощении тех, за кого она была пролита. это действие Крови Завета по отношению к Богу.

По отношению к людям Кровь Христа "очищает нас от всякого греха" (1 Ин.1.7). Но это очищение происходит только в ответ на искреннее раскаяние человека.

Таким образом, Новый Завет вступил в силу на Голгофском кресте, но закрепить его в сознании людей Иисус Христос пожелал в тихой иерусалимской горнице накануне этого страшного события. Как и много веков назад, само жертвоприношение и свидетельство о Нем были разделены во времени.

В то время, когда Моисей с чашей, полной крови завета, стоял перед склоненным израильским народом, - рев животных, закланных у подножия Синая давно стих. Когда Иисус подносил Своим ученикам чашу Нового Завета, Голгофа еще спала, и над ней еще не звучал предсмертный вопль жертвы: "Или, Или! лама савахфани?" (Мф.27.46). Но и в том и в другом случае Чаша завета должна была навсегда запечатлеться в сердцах собравшихся.

События, происшедшие у горы Синай, каждый израильтянин заучивал наизусть. Милосердный Иисус позаботился, чтобы Его последователи не только имели письменное свидетельство о Новом Завете, но и всякий раз, собираясь для выполнения Его заповеди - Вечери Господней,могли наглядно видеть Чашу, которая свидетельствует, что Бог заключил с ними Новый Завет и они ответственны за его выполнение. Поэтому Ап. Павел в послании к Евреям, которые могли глубоко понять и правильно оценить его слова, так много внимания уделяет Крови Завета и ответственности верующих за нарушение этого Завета. Он пишет: "Сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен" (Евр.10.29).

Таким образом, Вечеря Господня - это трапеза, подтверждающая Новый Завет, собираясь на которую,христиане не только вспоминают Кровь, очистившую и до сих пор очищающую нас, но и Завет, вступивший в действие только этой Кровью. Как выразился Г.К. Тиссен: "Новый Завет ратифицирован Кровью Христа" (11).

1.3. ПОМИНАНИЕ УСОПШИХ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ ХЛЕБА

Иисус Христос на Тайной Вечери, обращая взоры учеников в будущее, заповедовал вспоминать о Нем после того, как совершится предсказанное пророками, то есть после Его смерти.

Еврейская традиция весьма почтительно относится к воспоминанию об умерших. Хотя поминание усопших не предписывалось законом Моисеевым, в еврейском народе с древних времен сложился обычай, упоминаемый у пророка Иеремии. В память об ушедшем с земли живых, после дней плача и поста,родственники и друзья умершего преломляли в печали хлеб и подавали друг другу чашу утешения (Иер.16.7).

Еврейская энциклопедия сообщает об этом так: "Часто после смерти близких постились (1 Цар.31.13; 2 Цар.3.35), причем с заходом солнца устраивали "пир печали" (2 Цар.3.35; Ос.9.4). Бокал вина, которыйприподносили при этом скорбящему, назывался чашей утешения" (12).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Также неведомо как происходит укрепление верующего хлебом духовным
Совместное же вкушение хлеба всегда представляет собой общение
Санников С.В. Вечеря Господня 4 подробнее
Особенность приводит к размышлению над глубоким богословским понятием

сайт копирайтеров Евгений