Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

которую Ты изволил принять из наших рук,

Хотя и предстоят Тебе

Тысячи архангелов и тьмы ангелов,

Херувимы и Серафимы, шестикрылые и многокрылые,

Воспаряющие, окрыленные,

Поющие, вопиющие, взывающие,

Глаголяшие победную песнь

Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф" (37).

С другой стороны, благодарение, посрамляет мир греха и богопротивления, как видимый, так и невидимый мир духов злобы поднебесной. Посрамляет потому, что грех есть нарушение естественного состояния благодарности,изначально присущего творению Божию,а поэтому грех, каки зло в сути своей - неблагодарность. И если на любые даяния Божии Церковь отвечает благодарением, то это есть громогласное обличение мира греха, который те же самые даяния принимает как нечто естественное, само собой разумеющееся, и вызывающее часто вместо благодарности сквернословие, ненасытимую жадность и недовольство тем, чтомало Бог дает, не то Бог дает, не так Бог дает, не тому Бог дает...

Отец Небесный повелевает Солнцу всходить над землею, над злыми и над добрыми; блага Свои Он дает праведникам и грешникам (а иногда грешникам Он дает даже больше земных благ: Пс.72); жертва Христа распространяется на всех живущих в подлунном мире. Но как мала часть людей, которые благодарят за все это! И как велика будет вина неблагодарности тех, кто отказывался благодарить!

Таким образом, в еще невидимую для нас картину мира, разворачивающуюся пред очами Божьими, каждая проведенная Церковью Вечеря Господня вписывает, с одной стороны,новые благословения и славословия Богу, а с другой стороны - обличение и осуждение богопротивникам.

2.5. ОБЩЕНИЕ (коммунион)

Вечеря Господня устанавливалась Христом и всегда проводилась не как индивидуальная, личная, а как общая, совместная трапеза. Немыслимо, чтобы она проводилась как принятие хлеба только для себя. Совместное же вкушение хлеба - всегда представляет собой общение.

Народы Востока отличались особым гостеприимством, и,как указывается в статье "Обычаи и нравы Палестины в жизни Христа" - любые трапезы были проводимы там для общения. "Гости сидели на полу, близко друг к другу, вокруг низкого стола, ели из маленьких и больших блюд. Если количество гостей неожиданно увеличивалось, то круг просто расширяли, в противном случае, все сдвигались теснее. Именно это тесное общение в кругу и создавало между друзьями истинное чувство братства" (38).

Поэтому такой наивностью для европейца, но непостижимым трагизмом для иудея, звучат слова 40-го Псалма, которые процитировал Иисус Христос во время последней Тайной Вечери: "Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою "(Ин.13.18). Для современных людей,в предательстве человека, вкушающего совместную трапезу,нет ничего необычного, но для евреев это было невероятно и удивительно, потому что евреи не приглашали недругов к совместной трапезе и наоборот, учавствующие в ужине,никогда не выступали против пригласивших (39).

Но даже присутствие предателя не исказило главное содержание Пасхальной Трапезы. Христос с мудростью великого Учителя сумел превратить ее в истинное общение. Это было общение учеников с любимым Наставником, а также их общение друг с другом.

Сколько замечательныхуроков они получили в тот вечер! Сколько таинственных и непостижимыхистин было им открыто!

Кульминацией их общения несомненно был момент, когда Христос преломил хлеб и подал его ученикам. "Невозможно представить, чтобыСпаситель Сам лично дал каждому ученику отломанный кусочек хлеба,потому что некоторые из них находились на довольно большом расстоянии от Него. Раздача хлеба была бы нам понятна, если бы Он наломанныекусочки положил на тарелку, и каждый брал бы оттуда свою долю...Один ученик передавал тарелку с хлебом другому, пока все не получилисвоей доли" (40). Эти действия подчеркивают значение Вечери Господнейкак общения. Не случайно в качестве наиболее употребляемого названия этой заповеди в Западной Церкви применяется слово "коммунио", то естьобщение.

Общение начинается с того момента," когда вы собираетесь в церковь..."(1 Кор.11.18). Так начинает наставление о правильном проведении Вечери Господней Ап.Павел. "Собраться в Церковь, - в понятиях раннего христианства, - пишет Г.Дикс, - значит составить такое собрание, цель которого выявить, осуществить Церковь" (41). То есть, этоне просто войти под кров молитвенного дома и вступить в беседу с братьями и сестрами. "Вы, - говорит Апостол, - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор.12.27). Выявить и засвидетельствовать перед миром и перед Богом тайну Церкви призвано любое богослужение, но особенным образом это проявляется в собраниях, на которых совершается Вечеря Господня.

В исторических церквах, как с горечью указывает протопресвитер А.Шмеман, "евхаристия давно уже не воспринимается как общение и соединение друг ко другу" не только простыми верующими,но и богословскими определениями. Она стала сугубо индивидуальным "средством личного освящения", к которому каждый прибегает или от которого каждый воздерживается в меру своих личных и по-своему понимаемых "духовных нужд", настроенности, подготовки и т.д. (42).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Укрепления в благодати
Преломление хлеба для всех последователей христа стало прообразом
Любые трапезы были проводимы там для общения
Вечерю господню можно считать

сайт копирайтеров Евгений