Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Ап.Павел, подчеркивая слова Христа: "Когда вы едите...смертьГосподню возвещаете..."(1 Кор.11.26), обращает внимание на обновлениев нашей душе сознания необходимости исповедания Христа личным Спаси-телем; чтобы Божественная истина: "Сердцем веруют к праведности, аустами исповедуют ко спасению" (Рим.10.10) не остывала в устах наших.

Это исповедание звучит для всех собравшихся, но особенно оно предназначается к тем слушателям, которые еще не познали значения смертиХриста ине приняли Его как личного Спасителя. Поэтому можно сказать,что возвещение смерти Христа - это та сторона Вечери Господней,кото-рая носит прежде всего внешний, благовестнический характер и обращенакак к верующим, так и к неверующим, присутствующим на этом богослужении.

В связи с этим полезно вспомнить, что история хранит память о том, как в первые века христианства,богослужения Вечери Господней состояли из двух частей.

На первой части присутствовали все желающие, на второй - только так называемые "верные", т.е. только члены общины. Архаизмом, напоминающим об этой практике, звучит, ничего не производящий ныне возглас иерея православной церкви, во время литургии: "Оглашенные изыдите" (т.е. готовящиеся к крещению - выйдите из храма в притвор).

Таким образом, возвещение смерти Иисуса Христа - это евангелизационная миссия святой Трапезы Господней, связанная со Словом, дающим всем жизнь, и жизнь с избытком.

2.2. ВОСПОМИНАНИЕ

Преломляя хлеб в памятную ночь Тайной Вечери и предлагая чашу, Христос заповедовал:"Сие творите в Мое воспоминание" (1Кор.11.24,25). Эти слова Иисуса утверждают истину о том, что Его желание - сохранить память о Нем в сердцах последователей. Но возможна ли потеря памяти о Христе в Его учениках ? Разве всякий истинно верующий, будучи членом Тела - Церкви Христа, имея постоянную связь с Главой посредством Духа Святого, не должен помнить и вспоминать о Христе постоянно, каждый миг своей жизни? Безусловно,каждый верующий, где бы он ни находился на богослужении ли, на работе... в тихие минуты молитвы или на шумных городских улицах - везде должен вспоминать о Христе и жить Им. С этойточки зрения Христу, казалось бы не следовало учреждать особое время и специальные ритуалы для воспоминания о Нем. Но Господь очень хорошо знал наше греховное естество. Не напрасно Он предупреждал Своих учеников: "Бодрствуйте...дух бодр, плоть же немощна" (Мф.26.41).

К сожалению, люди, последовавшие за Христом, могут осуетиться и духовно задремать. Заботы житейские порой слишком поглощают верующих, и бывает, что проходят дни, а иногда и недели, - человек молится и, возможно,посещает богослужебные собрания, но за все это время он может ни разу не вспомнить о Христе. Воспоминания о Боге - Творце и пророках, Ангелах и Апостолах, о других самых важных истинах - не могут заменить воспоминания о Христе. Носящим имя Христа должно в первую очередь воспоминать о Христе! Зная наш состав и предвидя возможные уклонения, Иисус установил, чтобы воспоминание о Нем было зафиксировано в сознании учеников в том числе и видимыми материальными знаками - хлебом и чашей с вином,то есть тем, что в Палестине можно было встретить каждый день в каждом доме.

При этом Христос желал, чтобы Его последователи вспоминали не об одном эпизоде, а о всей Его жизни и о каждом событии в ней. Как отмечает протоиерей лютеранской церкви Самуэл Лехтонен: "Воспоминание крестной жертвы Христа - анамнезис, это нечто большее, чем воспоминание только страдающего Христа. Пасхальную трапезу нельзя отделить от истории спасения" (20). Наш Учитель желал, чтобы мы воспоминали Его проповеди и наставления, Его самоотверженное служение людям, Его молитвенную жизнь...Каждый шаг этой необыкновенно короткой,но потрясаю-ще яркой жизни, прошедшей под девизом: "Сын Человеческий не для тогопришел,чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою дляискупления многих" (Мф.20.28) достоин постоянного внимания.

Вспоминая о Христе во время Вечери, следует иметь в виду еще один очень важный аспект: мы вспоминаем о Нем не как об умершем и до сих пор находящемся во гробе Учителе (как это делали евреи при поминовении), но как о воскресшем и реально присутствующем среди нас Наставнике. Христиане первых веков вспоминали о Нем именно так, поэтому для богослужения с Вечерей Господней они собирались всегда в первый день недели, в который Христос воскрес, а не в пятницу, день Его смерти (Деян. 20.7). Г.К.Тиссен пишет: "Иисуса следует славить и вспоминать как Того, Кто всегда жив и Кто всегда присутствует среди избранных Его" (Мф.28.20),(21).

Таким образом, во время Вечери Господней христиане не только возвещают смерть Христа, но и особым образом вспоминают о всей Его жизни, страданиях, смерти и Его реальном присутствии на Вечери.

2.3. ПРИОБЩЕНИЕ (причастие)

Вкушение является кульминационным моментом, в который хлеб и вино в чаше начинают воздействовать на принимающего и вызывают в его душе и сознании особые чувства, мысли и реакции. То есть, приобщение - это переходный процесс, связывающий духовное и материальное и, как и все подобные процессы, является самым трудным для восприятия и, таким образом, неизбежно вызывающим самые горячие богословские споры и дискуссии.

Для Апостола Павла было вполне очевидно, что заповедь хлебопреломления представляет собой явление, в котором соприкасаются два мира: мир видимый (материальный), представленный хлебом,и чашей и мир невидимый (духовный), в котором явлены Плоть и Кровь Христа. Поэтому Ап. Павел обращается к коринфянам со словами: "Сами рассудите о том, что говорю; чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Кор.10.15,16).

То,что было так ясно и очевидно для Ап. Павла, оказалось затруднительным для последующих поколений христиан. Некоторые понимали (и до сих пор понимают) эту заповедь слишком материально, другие - слишком духовно. Это безусловно связано с тем, что в Вечери Господней содержится наряду с явлением объяснимым, - нечто таинственное и необъяснимое.

Возвещение смерти Христовой и воспоминание о Господе - это,если не вполне, то в общих чертах объяснимые и доступные человеческому разуму и рациональному способу познания стороны Трапезы Господней. Приобщение же Тела и Крови Христовой невозможно охватить рациональным, умственным познанием, так как это явление духовное, требующее соответствующего духовного (мистического) способа познания.

Одна сторона Вечери - Воспоминание и Возвещение - воспринимается людьми духовно. То есть, внимая возвещению смерти Христа, люди очами веры переносятся в Палестину, и своим внутренним духовным взором, невидя никаких материальных объектов, способны соединиться со Христом, рассудить о том, как это произошло, почему, для чего, за кого. Этот духовный процесс привычен, а потому,если и не всегда понятен, все жевоспринимается разумом без затруднений. Точно также,как люди привычнооперируют такими понятиями, как время и пространство, хотя никто неможет объяснить и проникнуть в сущность этих категорий.

Таким образом, возникает некое противоречие: "Воспоминание и Возвещение, как духовные (мистические) явления, не имеющие материального носителя, практически не вызывают трудности для рационального познания".

Другая сторона Вечери Господней - Приобщение - обозначена материальными знаками - Хлебом и Чашей, но слова Христа безоговорочно утверждают о приобщении Его Тела и Крови (об этом же и говорит Ап. Павел 1 Кор.10.15,16), то есть речь идет о соприкосновении материального и духовного. Никто не может объяснить, что происходит в духовном мире при вкушении хлеба и вина.

Эта невозможность определяется не тем, что люди мало знают, а тем, что описать словами, которые суть средства рационального познания,либо ощутить чувствами - средствами естественного душевного познания явления духовные в ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО!

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Писателей с мировым именем писателей композиторов
Подробнее см общество популярной
Посредством которого дух святой проникает сквозь окружающую каждого человека пелену враждебных богу
Только для искупления всех людей

сайт копирайтеров Евгений