Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Следующая трапеза может быть тем торжеством, на которое указывал Господь Иисус Христос Своим ученикам: "И Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем..." (Лк.22.29,30). Поэтому А.Шмеман определил Вечерю Господню как: "таинство пришествия воскресшего Господа, таинство встречи и общения с Ним за Его трапезой, в Его Царстве..." (51).

Таким образом, Вечеря Господня напоминает и являет всем собравшимся зарю таинственного, предвечного Царства Божия, указывает на необходимость подготовки к этому Царству, осуществляет движение и восхождение Церкви к Нему. Именно в такое русло направляют нас слова Ап.Павла, указывающие, что совершать эту трапезу здесь на земле Церковь Христова будет "доколе Он придет!" (1 Кор.11.26).

Христианство с первых веков своего существования, видело в Вечере Господней не только чаяние и надежду будущего Царства Божия, но и залог грядущего искупления человеческой плоти, подаваемый в зримой, ощутимой форме.

Игнатий Богоносец, ученик Ап.Иоанна Богослова, писал о докетах (еретиках своего времени): "Полезнее было бы им участвовать в Евхаристии, чтобы и воскреснуть" (52). В постановлении 1-го Вселенского Собора есть указание, что участвующие в Вечери Господней: "должны веровать, что это знамение нашего воскресения" (53). Еще более определенно высказался святой Ириней: "Как земной хлеб, через призвание на него Бога, уже не есть обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая изэемного и небесного; так и тела наши, приобщаясь к Евхаристии, уже не суть тленны, но имеют надежду воскресения" (54).

Что кроется за этими словами?

С момента грехопадения человек оказался в рабстве греха и смерти. И единственный путь к воскресению и жизни открыла Голгофская жертва Иисуса Христа. Она является достаточной не только для искупления всех людей, живущих на протяжении всей истории земли, но и для выкупа всего трехсоставного человеческого естества - духа, души и тела.

Крестная смерть Христа произошла в определенный исторический момент, однако переход из рабства греха в удел Божий происходит в разное время. Другими словами, хотя выкуп объективно был совершен 20 веков назад - субъективно день искупления для каждого человека, это день его покаяния и обращения к Богу (Еф.4.30). Но в этот день реальностью становится искупление только человеческого духа и души, потому и написано, что "мы (верующие) в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим.8.23). Следовательно, искупление тела для людей еще не стало реальностью, хотя цена этого искупления уплачена на Голгофе.

Бог намеренно разделил реальность человеческого искупления на две фазы, дабы наш дух и душа могли усовершенствоваться в борьбе со грехом, живущим во плоти. Это хотя и приводит к вздохам и восклицаниям: "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7.24), но вместе с тем учит постоянно обращаться к Богу и благодарить Его за помощь (Рим.7.25). Однако наступит момент, когда Господь Иисус "уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его" (Фил.3.21). Это будет в момент второго пришествия Иисуса Христа и восхищения Церкви. Не напрасно предстоятель собрания в первые века христианства молился над хлебом: "Как этот преломляемый хлеб быв рассеян по холмам и, будучи собран, сделался единым, так дасоберется церковь Твоя от концов земли в царствие Твое" (55). В тот оный день, когда "мертвые (во Христе) воскреснут нетленными, а мы изменимся" (1 Кор.15.52), Бог не создаст нам новое тело, независимое от прошлого, но тленное тело пресуществится (только в этом случае этот термин справедлив), изменится и станет нетленным. Как пишет Ап.Павел: "Тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" (1 Кор.15.53). Таким образом существует определенная связь между нашим настоящим телом и телом будущим. Поэтому христианство проповедует воскресение тел, а не сотворение Богом новых тел.

Чтобы распространить искупление не только на дух и на душу, но и на тело, Иисусу Христу необходимо было пострадать не только душой (то есть отдать жизнь) и духом (пережить духовную разлуку с Богом: "Отче, для чего Ты оставил Меня?"), но и принять плоть, и пострадать ею: "А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные..."(Евр.2.14). То есть,для уничтожения греха во плоти Бог пос лал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех. Христова Плоть - это единственная Плоть, которая победила смерть и восторжествовала над тлением. И поэтому, приобщаясь Плоти и Крови Христа при вкушении хлеба и вина, люди присоединяются к Христовой победе над смертью. И как смерть не смогла удержать Господа нашего, так она не сможет удержать и наше тело в день пришествия Иисуса Христа за своими искупленными. Поэтому, принимая хлеб и вино, а в духовном мире в это время верою приобщаясь Плоти и Крови Христа, дети Божии получают наглядный залог будущего искупления собственной плоти. "Итак мы видим,что преломление хлеба обращено не только в прошлое, к тому, что ИисусХристос совершил для нас, но и в будущее, к тому, что Он еще совершитдля нас" (56).

Вечеря Господня как предвкушение Трапезы Царства Небесного должна восприниматься не только в чисто эсхатологическом смысле, то есть вплане будущих конечных судеб мира и человека. Она уже сейчас является реальностью Царства Божия, присутствующего на земле в сердцах искупленных чад Божиих.

Мы не только ждем обновления мира, но как отмечают в заключительном докладе Комиссии "Вера и Устройство": "Признаки этого обновления присутствуют в мире везде, где Божественная благодать проявляется и где люди трудятся для справедливости, любви и мира" (57).

Фактически участие в Вечере Господней не только напоминает нам о грядущей Трапезе в Царстве Небесном, но и заставляет задуматься над своим состоянием, чтобы не быть извергнутыми из этого Царства, и, с другой стороны, предпринять активные усилия, чтобы приблизить это Царство; потрудиться, чтобы распространить его шатры в мире уже сегодня. Как замечают авторы документа "Лима-82": "Евхаристия показывает нам, что наше поведение, наши поступки не всегда на высоте пред лицом примиряющего присутствия Божия в человеческой истории; мы беспрерывно стоим пред судом из-за постоянной несправедливости всякогорода в нашем обществе; из-за многочисленных разделений на почве человеческой гордыни; из-за материальных интересов и власти политики... Вечеря Господня - постоянный вызов в поиске нормальных отношений в общественной, экономической и политической жизни" (58).

Таким образом, Вечеря Господня как залог Грядущего являет истинный свет, идущий, по выражению Н.Бердяева, не только из прошлого, но и от будущего (59), и тем самым она укрепляет нас в созидании Царства Небесного.

Рассмотрев основные составляющие догматической сущности Вечери Господней, - можно только в молчании склонить голову пред величием этой святой заповеди, удивительным образом связывающей с одной стороны - прошлое, настоящее и будущее;а с другой стороны - Господа Христасо всеми Его последователями всех времен и народов. Трапеза Господняявляется,таким образом, точкой пересечения горизонтали, - то есть совокупности всех людей, составляющих Тело Христово и вертикали - то есть связи Христа со всеми Его последователями.

Итак, Вечеря Господня имеет благовестнический характер ВОЗВЕЩЕНИЯ; возбуждает ВОСПОМИНАНИЕ об Иисусе Христе; ПРИОБЩАЕТ детей Божиих Телу и Крови Христовой; производит БЛАГОДАРЕНИЕ; несет экклезиологический характер ОБЩЕНИЯ; участвует в ОСВЯЩЕНИИ; и являет эсхатологический ЗАЛОГ ГРЯДУЩЕГО Царства Небесного. Таковы семь неразрывных сторон, составляющих главный внутренний смысл Вечери Господней.

 

 

УСЛОВИЯ ДЕЙСТВЕННОСТИ (Часть3)

Рассуждения о внутреннем смысле Вечери Господней раскрывают грандиозное величие такого простого установления, как преломление хлеба и принятие чаши с вином. Однако не все присутствующие на богослужении пользуются этим сокровищем. В каких же случаях Вечеря Господня оказывает свое действие? От чего зависит ее действенность? Другими словами - что необходимо предпринять или иметь, чтобы актуализировать, то есть превратить в реальность внутренний смысл, заложенный в этой великой заповеди?

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

На знаменитой встрече
Другая сторона вечери господней приобщение обозначена материальными знаками хлебом
Вторая особенность в реальном осуществлении единства
Санников С.В. Вечеря Господня 8 договор

сайт копирайтеров Евгений