Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Освящающее действие относится не только к тем, кто явно согрешил, но ко всем участвующим в Вечери Господней, ибо "все мы много согрешаем" (Иак.3.2). Поэтому все без исключения перед Вечерей Господней должны предстать пред Господом в духе особого покаяния и сокрушения,дабы не подвергнуться наказанию от Него. Для этого полезно служение, предваряющее Вечерю Господню, проводить в посте и молитве о покаянии и пробуждении самой церкви,и учить всех членов общины каяться наедине с Богом, за закрытой дверью в своей комнате; просить прощения за свои проступки и прегрешения.

М.Лютер в своем гимне Вечери Господней так писал о подготовке к участию в ней:

"Такая великая милость и жалость

Ищут, чтоб сердце грешника сжалось,

Если же ты доволен своим

Не место тебе за столом Моим.

Если ты сам себе можешь помогать,

Для чего Мне было за тебя умирать?"

Как известно, освящение - это не только очищение. По учению Священного Писания, освящение - это, с одной стороны, - отделение от греха (т.е. очищение), а с другой - приближение к Богу, укрепление в благодати.

Послание к Евреям призывает нас: "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам НЕ ИЗНЕМОЧЬ И НЕ ОСЛАБЕТЬ душами вашими" (Евр.12.3). Из этих слов видно, что одно из главных назначений размышления об Иисусе Христе, составляющее стержень Вечери Господней, в том, что верующие могут получить в этом действии практическую помощь в минуты изнеможения и духовной слабости.

Многие чада Божии испытали это в своей жизни и свидетельствуют, что в минуты искушения и духовной опустошенности, когда Библия становится неинтересна, молитва слабеет и не хочется видеть даже близких братьев, - воспоминание и размышление о страдающем вместо меня Иисусе дает живительную силу уставшему внутреннему человеку. Поэтому, совершающие преломление хлеба и благословение чаши должны обращать самое серьезное внимание всех присутствующих на возможность получения силы в глубоком и сердечном размышлении о жизни и смерти Христа. Таким образом, Вечеря Господня приближает к Иисусу.

Кроме того, на одну из очень важных сторон участия в этой Трапезе указал Сам Иисус Христос говоря:"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Ин.6.56). То есть,приобщение Плоти и Крови Христовой, это одно из средств укрепляющих пребывание чада Божьего во Христе.

Нам хорошо известно и понятно главное средство, с помощью которого верующий пребывает во Христе - это "соблюдение слова Его" (1 Ин.2.5), то есть исполнение всех Его заповедей: пребывание в любви, в учении Христовом, в общении со святыми и т.д. Однако слова Иисуса Христа о приобщении Его Тела и Крови, как средстве получения силы и укрепления в благодати, как бы духовно их ни истолковывать,неизбежно приводят к мысли о существовании глубочайшей тайны, окружающей Вечерю Господню.

Для рационального ума непостижимо: как участие в Вечери Господнейспособствует освящающему укреплению благодати? Но не напрасно основатели евангельско-баптистского братства в России единодушно, но безособого объяснения, придерживались понятия о Вечере Господней, как о"средстве благодати", то есть излюбленного выражения великих протестантов и реформаторов.

Н.И. Высоцкий, анализируя чудо насыщения 5000 людей хлебом и чудо насыщения бесчисленного множества верующих духовным хлебом, писал:"Свойство Божьего хлеба: живить людей, питать, поддерживать в нихдуховную жизнь ... Христос сказал о Себе: "Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек!" (Ин.6.51,58). Нам неведомокак происходило умножение физического хлеба, также неведомо как происходит укрепление верующего хлебом духовным, но учитывая,что "Слово,которое Я сказал, (т.е. в редакции Иисуса Христа) будет судить мир,будем осторожны в своих выводах и заключениях, если они расходятся сясными словами Господа" (49).

Таким образом, хотя освящающее действие Вечери Господней - одно из самых таинственных и непостижимых, но Священное Писание и опыт Церкви говорит, что выполнение этой заповеди производит отделение от греха (то ли через покаяние, то ли через страдания плоти) и укрепление в благодати через размышление о Христе и приобщение к небесному Хлебу, принимая Его видимые знаки.

2.7. ЗАЛОГ ГРЯДУЩЕГО

Иисус Христос,устанавливая Вечерю Господню, произнес: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" (Мф.26.29).

Таким образом, участие в этой трапезе возбуждает и обновляет "эсхатологическую надежду христиан".

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Общения должна послужить вечеря господня
Укрепление в благодати благодати образом
При догматическом объяснении вечери господнейвозникает много разномыслий
Другая сторона вечери господней приобщение обозначена материальными знаками хлебом

сайт копирайтеров Евгений