Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Книга пророка Иезекииля

Иезекииль (Бог силен) получил призвание от Бога на пророческое служение в вавилонском плену. В Вавилон он был уведен из Иерусалима вместе с царем Иоакимом в 597 г. до Р.Х. Жил он вместе с другими переселенцами из Иудеи недалеко от города Вавилона, в Тель-Авиве у реки Ховар. В действительности Ховар был большим каналом, по которому из Евфрата направляли воду для орошения. По некоторым данным этот "большой канал" выкопали иудейские переселенцы по распоряжению Навуходоносора.

В Иерусалиме Иезекииль был священником и принадлежал к городской аристократии. До переселения Иезекииль не был пророком. Он, безусловно, знал Иеремию, который был широко известен в Иерусалиме.

В плену жизнь Иезекииля не была очень стесненной. Он жил в собственном доме (3,24). Там он принимал даже иудейских начальников и им передавал Божии решения (8,1). О личной жизни Иезекииля мы знаем очень мало. Через 9 лет после переселения умерла его жена. Бог запретил пророку сетовать и плакать об умершей. Это должно было означать скорее падение Иерусалима, в котором многие погибнут, но о них не будут плакать (24,16-23). Нам не известно время смерти пророка, но умер он в плену, вдали от своего желанного отечества.

Иезекииль пользуется вавилонским обозначением времени, и это дает нам возможность установить точно даты его видений и время их записи. Он сообщает год, месяц и день своих видений. Первое откровение от Бога Иезекииль получил в 592 г. до Р.Х. Это и было его призвание на труд пророка. В своей книге он называет 13 дат, по которым можно установить время отдельных видений. Пророк Иезекииль трудился всего 22 года, с 592 по 570 год до Р.Х. (29,17; 1,2).

По своему стилю книга пророка Иезекииля весьма однообразна, но выразительна и полна всяких символов, которые обильно применялись в тогдашней вавилонской литературе. Монолитность и характерное единообразие книги оставляют у читателя целостное впечатление.

Возникает вопрос: как можно было на протяжении двадцати лет написать такую цельную книгу? Иезекииль был опытным писателем, священником широкого кругозора; он был хорошо знаком с храмом, богослужениями и порядками его. Будучи образованным человеком он хорошо понимал политические и национальные проблемы своего времени. Как пророк, он получал от Бога особое освещение этих проблем, чтобы разрешать те вопросы и перспективы будущего, которые оказались не под силу людям. Особым вниманием у пророка пользовалось описание правильного богослужения и порядка в храме. Это может показаться читателю немного сухим. Когда мы учтем, с одной стороны, практическую необходимость и, с другой стороны, аллегорическое пророческое назначение, то детальное описание службы храма окажется для нас духовным и интересным. Книгу Иезекииля можно делить на три части.

Первая часть (главы 1-24) - предсказания о падении и гибели Иерусалима.

Вторая часть (главы 25-32) - предсказания чужим народам.

Третья часть (главы 33-38) - о будущем Израильского народа после освобождения из плена.

В первой части пророк повествует о том, как Бог призвал его в пророки (1-3). Иезекииль увидел трудно описуемое видение. Своеобразного устройства колесо, в которое были запряжены четверо животных, ранее не виданных; каждое с четырьмя крыльями и прямыми ногами, но подвижными, как молния. Животные по виду разные. Одно похоже на человека, второе - на льва, третье - на тельца и четвертое - на орла. Животные истолковываются как четыре Евангелия, везущие непревзойденную колесницу Царства Божия.

Колеса под колесницей могут двигаться во всех четырех направлениях. Обода колес полны глаз. Над животными и колесницей Иезекииль видел блестящий свет. Он увидел, как все осветилось и лик, подобный славе Господней, посмотрел на него. И Иезекииль пал на лицо свое. Впервые он услышал голос Божий, направленный к нему. Господь весьма ясно и понятно передал пророку Свои установки:

1) Бог избрал Иезекииля глашатаем Своей воли.

2) Бог использует его для Израильского народа. Народ этот очень строптив, что затруднит работу пророка. Легче было бы стать пророком для язычников. Но страшиться не следует.

3) Сам пророк должен быть очень внимательным, чтобы не стать сопротивляющимся Богу. Для испытания послушания пророка Бог предлагает ему съесть свернутый свиток. Он был сладок, как мед. Исписанный свиток символически означает принятие в себя учения Божия, чтобы лотом передать его народу.

4) Пророку придется исполнять обязанности стража. Израиль рассеян и порабощен. Его богобоязненность остается на низком уровне. Многие, под действием временных интересов, начали даже служить языческим богам. Поэтому пастырское служение стало весьма важным. Нужно заботиться, чтобы никто не был утерян. Кто может быть лучшим пастырем для пленников, если не опытный священник, которого Бог может использовать как пророка.

5) Бог определил и границы его ответственности. Пророк ответствен за то, чтобы увещевать беззаконника. Если беззаконию: услышит увещание и не покается, то пророк не отвечает за его гибель. Беззаконник получит возмездие и пророк свободен. Если же пророк умолчит, то беззаконник понесет наказание за свои грехи, но на пророке лежит ответственность за его кровь (3). Далее Бог показывает, что каждый человек ответствен за свои грехи. Праведный сын не отвечает за грехи своего отца. Бог не желает смерти беззаконника, а хочет, чтобы всякий человек покаялся. Бог не благоволит к гибели человека (18,17-32).

Установки, данные при призвании пророка, весьма существенные и определяющие. Отсюда мы можем видеть, что Бог ведет со Своим народом и слугами совершенно ясную и определенную линию. Пророку, при его призвании, Он открыл все его существенные задачи, чтобы пророка ничто не застало врасплох. С другой стороны, Бог рассматривает Свой народ совершенно с новых позиций. У Израильского народа нет уже своего государства его заменит духовное единение - община, вера в живого Бога, святая надежда на Иегову. Единство народа будет обеспечиваться не единовластием, но духовным общением. Создается новая обстановка, при которой единением народа будут служить община и храм. Этот новый принцип будет сохранен на весьма долгое время, вернее до уничтожения Иерусалима в 70 году до Р.Х. Первосвященник вместе с синедрионом олицетворял верховную власть над народом. Иеремия на самом деле был тем человеком, который обнародовал этот новый план Божий.

Как Иеремия в Иерусалиме возвещал о падении Иудейского государства и уничтожении Иерусалима и храма, так в то же время пророк Иезекииль говорил в Вавилоне о тех же проблемах. Среди пленных господствовало мнение, что Вавилонское государство вскоре падет и они смогут вернуться домой. Иеремия же посылал пленным извещение, чтобы они строили дома и разводили виноградники и не надеялись на скорое возвращение (Иер.29). Народ не мог верить Иеремии. И вот Бог воздвиг из их же среды пророка Иезекииля, который говорил то же самое, что и Иеремия: о гибели Иерусалима и о разрушении храма. Бог повелел показать картинно иудейским начальникам, как будет уничтожено все в Иудее и в Вавилон прибудут новые партии пленников (4,7).

В 591 году, когда старейшины народа вновь собрались в доме Иезекииля выслушать пророка о ближайшем будущем, Бог дает пророку особое видение о причинах уничтожения города и храма.

Пророк введен был в духе в Иерусалим. И он видел, что происходило в храме (8). Там стоял огромный идол; перед храмом 70 человек из начальников народа служили лжебогам, а с ними вместе их жены плачут по Фаммузе. Немного в стороне 25 мужчин, повернувшись спиною к храму, кланялись солнцу. Храм Божий, от которого должна исходить освежающая духовная жизнь, полон мерзости лжеучения и духовного мрака. Что можно здесь предпринять, кроме уничтожения этого омерзительного гнезда. Храм Божий был превращен в капище идолов. Пророк видел праведного судью в Иерусалиме. Спасутся только те, кто страдают, видя это беззаконие, но их плач не поможет (9). Таким образом, главная ответственность падает на духовенство, потому что оно должно заниматься в храме святыми делами. Вторая группа виновных - начальники народа. Они отвечают за гибель города (11). В-третьих, ответствен весь народ, отвергший Господа (12). Особая участь постигнет лжепророков и тех, кто видели пустые видения и ввели народ в заблуждение (13). Пророк серьезно предупреждает всех о том, чтобы они покаялись и оставили свой ложный путь. Первая часть заканчивается полной безнадежностью, потому что народ не обратится, и Иерусалим погибнет. Видно, что пророк с великим вниманием следит за событиями на родине. И, действительно, через несколько лет Иерусалим, был разрушен и храм уничтожен. И об этом говорили два Божиих пророка: Иеремия в Иерусалиме, а Иезекииль в Вавилоне при реке Ховаре.

Во второй части пророк возвещает о гибели других народов. Особый интерес представляет сопоставление участи Тирского царя с участью падшего ангела (28,12-19). Не менее интересно пророчество о Египте (29,14-15).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Мицкевич В. А. Библиология 4 единица
Мицкевич В. А. Библиология 5 говорит
Мицкевич В. А. Библиология 11 праздник
Но бесстрашная проповедь
Цель написания евангелияапостол иоанн хотел восполнить первые евангелия

сайт копирайтеров Евгений