Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Так как Иерусалим не покаялся, его постигло горе. Но пророк возвещает - после посрамления Иерусалима - славу Сиону; после воплей отчаяния он слышит веселье радостью залитого города; после огорчения и позора видит славу и почет его (3,12-20).

Книга пророка Аггея

Аггей принадлежит к числу тех пророков, деятельность которых совпала с восстановлением Иерусалима по возвращении евреев на родину. Как Бог увещевал и направлял народ до и во время плена, так Он делает и после возвращения их на родину. Пророки являлись голосом Божиим для народа.

В 538 году до Р.Х. персидский царь Кир дал евреям разрешение возвратиться на свою родину. Многие из них воспользовались этой долгожданной возможностью. Возвращающихся на родину было более 42000 свободных евреев, 7000 рабов и 200 певчих. Во главе возвращающегося народа был внук иудейского царя Иоакима Зоровавель. Он был прямым потомком Давида. Духовным вождем был Иисус, ставший первым первосвященником после плена.

Вернувшись домой, евреи попали в более трудные условия жизни, чем в Вавилоне. Там евреи чувствовали себя неплохо, они смогли материально хорошо устроиться. В Иерусалиме в первую очередь был восстановлен жертвенник. На нем на святом месте впервые и была принесена жертва. Начато было восстановление стен и строительство храма. Однако в этом встретились очень большие затруднения, особенно со стороны соседей и прежних врагов. Восстановление храма почти остановилось. Евреи стали обращать главное внимание на устройство личной жизни и обеспечение безопасности извне. В хаосе войны между Египтом и Персией исчезла всякая перспектива на продолжение восстановительных работ в Иерусалиме. Бог послал Своих пророков, чтобы побудить народ на благородное дело - восстановление храма Божия. Пророк Аггей был первым, которого Бог призвал на это.

Прошло уже 16 лет с того времени, как евреи возвратились, но храм все еще стоял в развалинах. И тогда выступил Аггей.

О личной жизни пророка Аггея мы почти ничего не знаем. Не упоминается ни о его родителях, ни о времени рождения.

Считают весьма вероятным, что он был пленником в Вавилоне и возвратился на родину в преклонном возрасте. Время его пророчества очень коротко, всего четыре месяца. Более младшим современником его был пророк Захария, который в своих пророчествах ничего не говорит об Аггее. Это и является поводом к предположению, что Аггей умер вскоре после своего пророчества.

Язык Аггея сильный и простой, картины ясные и живые; серьезные и побуждающие слова оказывали на современников сильное влияние.

Деление книги пророка Аггея. Книга Аггея очень короткая. В ней всего две главы. Каждую из них можно рассматривать как отдельную часть. Пророку удалось несколько раз обращаться к народу. Каждый раз, когда к нему было Слово Господне, он отмечал число и месяц. Он не рассказывает о том, как Господь призвал его.

В 520 году Бог говорил Аггею, что он должен передать управителю Зоровавелю и первосвященнику Иисусу.

Содержание первой главы говорит о том, что народ забыл о восстановлении храма. Они говорили, что теперь не время для этого (1,2). И в то же самое время каждый заботился о собственном доме. Несмотря на такую заботу о личной жизни, на народе не было благословения Божия. "Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька" (1,6). "Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. За что? - говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому" (1,9). Служение Богу в вере и истине является верной предпосылкой к получению Божьего благословения.

И дальше Господь повелел: "Взойдите на гору и носите дерева и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, говорит Господь" (1,8). Вожди народа вняли словам Господним и начали строить храм. Так, по велению Божьему, пророк Агтей стал главным инициатором восстановления храма в Иерусалиме.

Вторая глава говорит о намерениях Божиих в отношении восстанавливаемого храма. Пророк Аггей получил новое откровение от Бога. "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь" (2,9). Народ не верил в то, что им удастся восстановить храм, по красоте и славе не уступающей первому. Теперь они были бедными по сравнению с временем Соломона, когда строился первый храм. Бог же ободрял народ словами: "Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф" (2,8). Народ позабыл, что богатства зависят от благословения Божия.

Пророк Аггей подразумевал под славой нового храма видимый храм, который должен был посетить Сын Божий. Бог называет храмом Христа, к Кому стремятся все языческие народы, Кого они желают (2,7). Под образом храма Христос говорил о разрушении Своего тела (Иоан.2,19). Изображением храма Нового Завета и времени благодати должен быть сам человек, ставший храмом Духа Святого. Таким образом, у храма, названного пророком Аггеем, имеется несколько значений. И этот храм, как Церковь Божия, существует и поныне.

Книга пророка Захарии

Пророк Захария был младшим современником Аггея. Имя Захария означает "память о Иегове". Захария говорит о том же первосвященнике Иисусе, что и Аггей. Ездра называет Захарию вместе с Аггеем, что говорит об одновременности их деятельности.

Захарию называют сыном Варахии, сына Аддова. Ездра называет его внуком Аддовым. Такой прием Ездры можно объяснить следующим: 1). Аддо был общеизвестным мужем, через которого можно было легко познакомить пророка, представить его народу. У Неемии в списке священников, возвратившихся из плена, Захария показан представителем дома Аддова, которого и следует считать дедом пророка. 2). Возможно, что пророк Захария оставался в детстве сиротой, воспитывался дедом Аддо, и поэтому называют его внуком Аддо.

О Захарии мы можем сказать следующее: он происходит из рода Иерусалимских священников, и сам был священником. В пророки был призван молодым человеком. И как только он стал пророчествовать народу откровения и повеления Господни, то быстро приобрел известность.

Книга пророка Захарии содержит 14 глав, которые по содержанию делятся на три части. Первая часть - главы 1-8; вторая часть - главы 9-11; и третья часть - главы 12-14. Язык книги стремительный, ясный, местами похожий на язык древних пророков. По содержанию книга частично одинакова с книгой Даниила. В ней встречается много апокалиптических картин, откровений, явлении ангелов. Отдельные части книги резко отличаются по идее и по содержанию.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Он предсказал вторжение лютых волков в ефесскую церковь
Здесь апостол начал благовествование
Но основное слово послания
Многие из них имеются во всех трех синоптических евангелиях
Приобретение земли горшечника зах предателя иерусалим

сайт копирайтеров Евгений