Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В книге пророка Иеремии рельефно отразились личные свойства автора. Мы видим в нем мягкую, уступчивую, любящую натуру, которая представляет удивительный контраст той неуклонной твердости, с какой он действовал в сфере своего пророческого служения. В нем проявлялись два внутренних человека: один немощный человек, хотя и облагороженный в своих порывах, и второй - всецело стоявший под действием Божьего духа. Плоть была покорена духом, и это причиняло страдание ей (1 Петр.4,1). Положение его можно назвать в высшей степени трагическим: он должен был обращать отступивший от Иеговы народ к Богу, зная хорошо, что его призывы к покаянию останутся безрезультатными. Он должен был постоянно говорить о страшной опасности, угрожавшей Иудее, и оставаться непонятым никем. Как он должен был страдать, видя непослушание народа, который он любил и которому, однако, не мог помочь. Господь даже не желал иногда принимать его молитвы за иудейский народ (7,16; 11,14; 14,11; 18,20). Почти все иудеи, даже родные, обвиняли его. Все это причиняло ему страдания и он думал, как бы уйти ему в далекую пустыню, чтобы оплакивать участь своего народа (9,1; 13,17). Но слова Божии в его душе горели как огонь и вырывались наружу, он не мог оставить своего служения (20,7-12). Иеремия не оставлял борьбы с лжепророками и оставался железным столпом и медной стеной, от которой отражались все нападения его врагов (1,18; 15,20).

Не легко быть одному. Не легко верить истине в то время, когда все её отрицают. Не легко верить в милосердие и любовь Божии, когда Его же народ терпит лишения. Пророку некому было доверить свое горе. Об этом он говорил только Богу. Иеремия - муж глубокой молитвы, он молился не за свое благополучие, а о Царствии Божием.

Содержание пророчеств Иеремии

Иеремия должен был возвещать суд Божий, который являлся следствием отступления Иуды от истинного Бога к идолам (1,16; 2,5,8.11.13.20: 3; 5; 7; 9; 10 и др.главы). Служение на высотах, жертвы идолам (7,31: 19,5; 32,35), наличие в храме языческих истуканов (32,34) - все это было великим отступлением от Иеговы. Это вело к греховной безнравственной жизни, против чего неустанно пророк возвышал свой голос (5,6,7 и др.главы).

Возвещая осуществление этого суда через Вавилон, Иеремия вступил в серьезные противоречия со священниками, которые считали невозможным, чтобы Иегова отдал Свое святилище на поругание язычникам, и с лжепророками, которые поддерживали эту ложную надежду своими видениями и снами (о священниках - 2,8.26; 5,31; 8,1.10; 26,7 и т.д; о пророках - 2,8.26; 6,13 и т.д.) Иеремия пророчески видит падение Иудеи, семидесятилетний вавилонский плен, падение Вавилона (50 и 51 гл.), возвращение Божьего народа в свою страну (3,14; - 12,14; 30-33 гл. и др.). Он видит обновление завета с Богом, но мессианское время описывает лишь в общих чертах.

Форма пророчеств Иеремии

В книге Иеремии мы находим видения (1,11-13; 24 гл.) символические и прообразные действия (13,1-11; 19 гл.; 27,2 и сл.; 28,10 и ел. и др.). Пророк охотно прибегает к живым примерам, образным выражениям (18 гл.,25,15.28; 19,1,7 и др.).

Книга пророчеств Иеремии

Язык книги сильный и меткий (13,23; 4,39; 15,1-2 и т.п.). Выражения ясные и всем понятные. Каким планом руководствовался автор книги, размещая свои речи, определить трудно. В ней местами мы находим систематический порядок, а в некоторых отделах - хронологический. Можно разделить всю книгу, кроме первой и последней глав, на две части: 2-45 главы содержат пророчества, относящиеся к Иудее; 46-51 главы содержат речи об иноплеменных народах.

Также делят 52 главы книги Иеремии на пять частей.

Первая часть (главы 1-10). Пророк говорит о падении Иудеи и о суде, совершаемом через Вавилон. Единственная возможность избежать этой участи - покаяние и действительное внутреннее обновление. Внешнее богослужение и храм не могут ничего изменить (7,4). "Если хочешь обратиться, Израиль, - говорит Господь, ко Мне обратись и если удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться" (4,1). "Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?" (4,14). "Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте" (7,3). "И сделаю Иерусалим грудою камней, жилищем шакалов и города Иудеи сделаю, без жителей. За то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и ходили по упорству сердца своего" (9,10-15).

Вторая часть (главы 11-20). Пророк здесь коротко возвещает о причинах, вредящих народу. Евреи несерьезно отнеслись к завету, заключенному с Богом, т.е. у них отсутствовал страх Божий (11). Они стремились к благам земной жизни (12). Иудеи - гордые и надменные, и по этой причине Господь унизил их (13), У них притупилось познание Бога, потому что лжепророки были у них в почете (14) Богослужения стали поверхностными, молитвы - холодными Святости отдельных людей недостаточно; даже святость Моисея и Самуила не могла бы спасти народ (15). Праздники были отвергнуты. В главах 17 и 18 рассказывается, как Бог послал пророка к горшечнику, чтобы показать ему, что народы в руках Божиих подобны глине в руках горшечника. Тут открыты были пророку неограниченные планы и предопределение Божие, а также упорство народа.

Третья часть (главы 21-33). После увещевания пастырей и пророков Иеремия возвещает народу все же милость Божию или пришествие Мессии. После наказания останется часть народа, которая обратится к Богу. С ними Бог заключит Новый Завет (31,31-33). Новый Завет состоит в том, что Божий закон будет у народа в сердце. Бог пришлет нового Давида (30,9; 33,15-16). Плен кончится через 70 лет, и тогда возвратятся пленные (25,11-12). Вавилон будет наказан.

Четвертая часть (главы 34-45 и 52). Здесь дается общий обзор гибели Иудеи.

Пятая часть (главы 46-51). Она содержит пророчества о других народах. Иеремия пророчески возвещает о малых соседних государствах и Египте. Особое внимание уделяется Вавилону (50, 51 гл.), который так же должен получить свое наказание; он будет уничтожен основательно.

Все пророчества Иеремии в точности исполнились.

Книга Плач Иеремии

Название книги вполне определяет собою содержание книги, которая представляет собой ряд плачевных песен о разрушении Иерусалима.

Писатель книги и время написания. Септуагинта прямо приписывает эту книгу пророку Иеремии. Содержание книги и предание подтверждает это мнение. Во всей книге отражаются характер и воззрения пророка Иеремии. Книга написана вскоре после разрушения Иерусалима свидетелем, который только что пережил ужасы осады и падение святого города.

Содержание книги. Вся книга изображает несчастную судьбу Иерусалима с исповеданием грехов иудейского народа и молитвами к Богу о помощи. Книга разделяется на пять песней (глав), из которых первая проникнута безутешной скорбью об отведении иудеев в плен, разрушении Иерусалима и бедствиях иудеев, оставшихся на развалинах.

Вторая песнь - это скорбь об отвержении святого жертвенника и Сиона, как наказание за преступления.

Третья песнь выражает мучительную скорбь пророка о своем положении. В четвертой и пятой песнях выражается смягчение переживаний Иеремии и надежда на милость Божию.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Поводом к написанию евангелия иоанном послужило появление ересей
Введение в новый завет
Евангелия читали в церквах вместо ветхого завета
В пророчестве наума мы видим следы

сайт копирайтеров Евгений