Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Вероятно, нам не стоит заботиться о том, как найти имя. Наши сегодняшние страстные попытки передать необходимый смысл с помощью косноязычного многословия и пустых дву смысленных выражений сами собой разрешатся в опыте, как это всегда бывало. «Особенность слова „Бог 1 *, — пишет К.А. вам Пёрсен, — заключается в том, что она не имеет готового смысла, а приобретает его в истории» 24 . Как раз путем имено вания Израиль вкладывает в историю все больше реальности, соотнося ее с Тем, Кто вывел Свой народ из Египта. В первую очередь начало истории, а затем ее завершение были включены в этот процесс соотнесения, посредством которого Бога имено- вали» когда с Ним встречались в мире. Бог открывает нам Себя в мирских событиях и через них. Значение слова «Бог» изме нится или новое имя возникнет тогда, когда мы различим в со бытиях то самое Присутствие, которое делает их частью исто- рии. к которой принадлежим и мы сами, — истории освобожде ния человека Богом. Мирской разговор о Боге указывает на правление поисков и именует. Как говорит ван Персен, «...именно функциональным путем человек входит в соприкос новение с реальностью Бога, именно так Бог обретает смысл в истории... Как Церковь, мы должны отвечать миру своими действиями,., вновь передавать старую весть об Имени, которое приобретает новый смысл в истории, особенно в функциональ ной истории нашего времени»".

Мы не можем произвольно придумать новое имя. И не мо жем просто так отвергнуть старое. Но Бог открывает Свое имя в истории, в столкновении исторических сил и в результате упор ного стремления народа распознать Его присутствие и ответить на Его призыв. Новое имя появится тогда, когда Бог будет к этому готов. Новый способ понимания Другого возникнет из на пряжения между историей, предшествовавшей нам, и ожидающими нас событиями. Это понимание возникнет, когда проблемы городской цивилизации станут продолжением прошлого,

252

темой рефлексии по поводу настоящего и предметом ответствен ности в будущем. А все вместе это и есть история.

Это может означать, что «а некоторое время нам придется перестать говорить о «Боге*, объявить мораторий на подобные разговоры до тех пор, пока не возникнет новое имя. Возможно, то слово, которое в конце концов появится, уже не будет нашим словом «Бог», но это не должно нас пугать. Так как именова ние — человеческая деятельность, происходящая в конкретной социокультурной среде, священного языка как такового не су ществует и «Боге — не священное слово. Все языки имеют свою историю. Они рождаются я умирают. По-видимому, Бог будет жить многие зоны после полного исчезновения английского и всех других современных языков. Верить, что между Богом и каким-либо вербальным способом выражения существует нераз рывная связь, — значит поддаваться магии слов.

Если именование, которое будет происходить в мирском граде, заставит нас обходиться без слова &Бог>, чтобы не путать Тога, Кто открывает Себя в Иисусе, с богами мифологии или божеством философии, то в истории библейской веры это слу чится не в первый раз. Общеизвестно, что в поисках имена для Него народ Израиля прошел несколько стадий, и, возможно, эти поиски еще не окончены, В разные времена евреи называли Его Эль Элион, Элогим, Эль Шаддап и, конечно, Ягве. Они свободно заимствовали эти названия у соседних народов и отказывались от них с такой легкостью, которая нас сегодня удивляет, осо бенно ввиду того, что в еврейской культуре именам приписыва лась огромная сила. Замечательным свидетельством такой бес страшной готовности искать новые имена, когда ЭТОГО требует историческая ситуация, может служить фрагмент книги Исхода 6:2—3 <этот текст представляет собой часть так называемого «Жреческого документа»*}. Читаем: оИ говорил Бог (Элогим! Моисею, и сказал ему: Я Господь (Ягве), Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову с именем „Бог Всемогущий" Оль Шаддай), а именем Моим Господь (Ягве) не открылся имч. Можно было бы написать целую историю Израиля, проследить его культурные и политические отношения с соседями, исследуя коллизии и про цесс именования как Бога, так и детей Израиля, Бог открывает человеку Свое имя через суровый опыт социальных перемен.

В послепленную эпоху евреи вновь сменили систему имено вания. Обеспокоенные возможной профанацией имени Ягве, ко торое считалось священным и потому непригодным для повсе дневного употребления, они стали использовать слово Адонап, которое до сих пор звучит в синагогах.

¦ "Жреческий документ* — ознм "J литературных

в соответствии с гипотезой , которая постулирует наличие нескольких литератур ных источников .

253

Возможно, какое-то время нам придется обходиться вообще без имени для Бога. Это может показаться опасным, но для этого существуют библейские прецеденты. Очевидно, такие же неудобства испытывал Моисей, когда услышал поведение идти я Египет и вывести детей Израиля на свободу. Он в тревоге спро сил об имени Того, Кто говорил с ним из горящего куста. Но полученный ответ не слишком его успокоил. По существу, ему было отказано б ответе. Ему вообще не было названо никакого имени, но было довольно загадочно сказано; если пленники бу дут любопытствовать, кто его послал» он должен ответить, что его послал «Я сделаю то, что Я сделаю» (Исх 3:13—14)*. Одно время этот стих интерпретировался онтологически. Бог откры вает Себя как «само бытие». Но сегодня большинство гебраистов согласны в том, что здесь не подразумевается никакого ме тафизического описания- Голос из куста дает намеренно скулой и уклончивый ответ. Бернхард Андерсон пишет: *Моисей просил прояснить ему тайну божественной природы (имени), но ему было отказано. Вместо этого Бог объявил ему о Своих требова ниях.... и уверил, что он узнает, Кто есть Бог» по тому, что Он совершит. Другими словами, на вопрос „Кто есть Бог?" ответят события, которые произойдут в будущем# 2й .

Исход знаменовал в истории евреев поворотный пункт столь грандиозного значения, что потребовалось новое божественное, которое заменило бы титулы, возникшие из прежнего опыта. Наш сегодняшний переход от эпохи христианской циви лизации к эре технополиса будет не меньшим потрясением. И вместо того чтобы упрямо цепляться за устаревшие названия или лихорадочно изобретать новые, нам, вероятно, следует, по добно Моисею, просто взяться за освобождение пленных с верой в то, что события будущего укажут нам новое имя.

• В буквально* переволе- 'Я буду {или стану) Теч, Кем Я буду». В западной гебраистике существует тенденция указывать на различие между мышлением библейского человека, выразившимся в классическом еврейском языке, и .1 i м:н, м-1 мышлением, выразившимся в классическом в _-_ - ¦¦ ¦ .оыке. Суть этого различии схематично чожет быть представлена в виде оппозиции •функциональное (еврейское) vs бытийное (греческое»*. Содержание згой оппозиции напоминает о противопоставлении -метафизическое vs функциональное», кгпорое находится в центре историософских построений Х.Кокса.

Примечания

1 Бонхёффер Д. Сопротивление и покорность. М\, 1994, с. 200—201.

2 BonhoefferD. Gesammelie Schriflen, Bd. 4. с. 506.

3 О проблеме именещанич см. блестящую работу Ойгеьа Роэеиштока-

Rosenstock-Ifuessy Е. Die Sprache des Menschengcschlechis. Heidelberg,

Z54

4 Пит по: Parsons Т. et al. (ecb.1 Theories of Personality. ^,Y.. 1961,
С I 01 &

5 Gvtlwiizer H. Die Exisien/ Cones im Dckcnntnis dw Glaubcns Munchen,
С II

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Всегда узнается как мадонна
Кто незнаком с динамикой городской жизни
Разные значения слова god прежде столь удобно слитые воедино
Разговор о боге мирским языком это по литический вопрос
В биб лии человек неоднократно встречается с богом как с тем

сайт копирайтеров Евгений