Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Второе вступление: Представление места. Здесь нужно увидеть огромную поляну в окрестностях Иерусалима, где находится величайший Вождь всех праведных, Господь наш Иисус Христос; и другое поле в окрестности Вавилона, где Люцифер предводительствует врагам [Христа].
139

Третье вступление: Испросить желаемое здесь, [во-первых], познания козней предводителя зла и помощи, дабы от них уберечься; [во-вторых], познания истинной жизни, которая нам представлена величайшим и истинным Вождем, и благодати следовать ему.

[ПЕРВАЯ ЧАСТЬ]
140

Первый пункт: Представить себе на этом огромном вавилонском поле начальника всех врагов страшного, отвратительного вида, как бы сидящего на престоле из пламени и дыма.
141

Второй пункт: Проследить, как созывает он бесчисленных бесов, как их разделяет, одних для одного города, других для другого, и так во всем мире, не минуя ни одной страны, ни одного места, ни одного человека.
142

Третий пункт: Вслушаться в приказание, которое он им отдает; как приказывает набрасывать на людей сети и оковы: вначале они должны искушать их видом богатств, ибо это наиболее частый случай, чтобы тем легче дошли до пустой мирской чести [почета] и таким образом впали в великую гордость. Итак, на первой ступени должны быть богатства, на второй почет, на третьей гордость; и по этим трем ступеням сатана приводит ко всем остальным порокам.

[ВТОРАЯ ЧАСТЬ]
143

Подобно этому, но с другой стороны - увидеть величайшего, истинного Вождя - Господа нашего Иисуса Христа.
144

Первый пункт: Увидеть, как прекрасный и благостный Христос, Господь наш, стоит на огромном ровном поле в окрестностях Иерусалима.
145

Второй пункт: Увидеть, как Господь вселенной избирает многих людей, апостолов, учеников и так далее и посылает их по всему миру сеять Его святое учение среди людей всех возрастов и всех состояний.
146

Третий пункт: Слушать приказания, какие Господь дает всем своим друзьям и слугам, посылаемым на это дело; как их наставляет, чтобы они старались помогать всем людям, прежде всего побуждая их к полной нищете в духе, а если бы то было угодно Божественному Величию, то и к нищете действительной; затем к желанию бесславия и поношения; так как от этих двух вещей происходит смирение.

И здесь также будут три ступени: первая - нищета против богатства; вторая - бесславие или поношение против мирского почета; третья - смирение против гордости. По этим трем ступеням люди приходят ко всем прочим добродетелям.
147

Беседа - с Пречистою Матерью, чтобы Она испросила для меня у Сына своего и Господа благодать быть принятым под его знамя; сначала в высшей нищете духа. А если будет угодно Его Божественному Величию меня избрать и принять, то в нищете действительной; а также в перенесении оскорблений и презрения, чтобы лучше Ему в этом подражать; только бы я мог переносить их без чьего бы то ни было греха и без чего-либо неугодного Божественному Величию. Затем прочесть Богородице Дево.

Во второй беседе - просить Сына Божия о том же, дабы вымолил мне это у Бога Отца. После чего прочесть [молитву] Душа Христова.

Наконец, просить о том же Отца [Небесного], чтобы благоволил мне это даровать. Прочесть Отче наш.
148

[Примечание] Это размышление совершается первый раз в полночь, а потом ранним утром; его повторяют два раза - во время литургии и вечерни, неизменно заканчивая тремя вышеприведенными беседами. Следующее Упражнение - "Трех Мужей" - совершается за час до вечерней трапезы.
149

В ТОТ ЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
совершается размышление о Трех Мужах, дабы избрать наилучшего

Обычная подготовительная молитва.
150

Первое вступление: Повествование. Здесь будет сказано о трех мужах; каждый из них хотя и приобрел по 10 000 дукатов, но нечистым путем, не так, как надлежало бы сделать это ради любви Божией. Все они желают спастись и обрести мир в Боге, сбросив с себя тяжесть и помеху, которые производит привязанность к приобретенной вещи [богатству], и прийти к Богу.
151

Второе вступление: Представление места. Увидеть себя в присутствии Господа Бога и всех Его святых, для того чтобы возжелать и познать то, что наиболее угодно Его Божественной благости.
152

Третье вступление: Просить о том, чего желаешь. Здесь нужно испрашивать благодати для избрания того, что более всего послужит славе Божественного Величия и спасению твоей души.
153

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 13 христос
64Четвертое упражнение есть повторение третьегоговорю повторение
309об одиннадцатом Явлении повествуется в первом послании к коринфянам
150первое вступление повествование

сайт копирайтеров Евгений