Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Второй муж желает освободиться от той же привязанности, но только таким образом, чтобы приобретенное осталось при нем, то есть хочет, чтобы Бог даровал то, чего хочет сам человек; а значит, не решается оставить эту приобретенную вещь, дабы идти к Богу, хотя это и было бы для него наилучшим.
155

Третий муж желает освободиться от привязанности, но его желание столь велико, что он стал вполне безразличным к приобретенному, но хочет его желать или не желать согласно тому, что Господь Бог вложит [в его сердце], и это будет считать лучшим и наиболее соответствующим служению и славе Божественному Величию. В ожидании этого он хочет в своем сердце от всего отречься, силясь не желать ни этой, ни какой-либо иной вещи, но [обладать ею] лишь постольку, поскольку к этому его побудит служение Господу Богу; то есть чтобы единственно желание лучшего служения Господу Богу склоняло его к удержанию или оставлению этой вещи.
156

Закончить теми же тремя беседами, которые были [указаны] после предыдущего размышления о Двух Знаменах.
157

Нужно заметить, что если мы ощущаем отвращение или чувство, противоположное стремлению к действительной нищете, и если мы не безразличны к нищете или богатству, то искоренению такой неупорядоченной привязанности может весьма помочь просьба об этом в беседе (даже против естественного стремления), просьба о том, чтобы Господь Бог избрал нас для истинной бедности, и даже желать этого и просить и молить Его об этом, но только если это будет для служения Ему и во славу Его благости.
158

ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Созерцание того, как Господь вышел из Назарета к Иордану и как Предтеча крестил Его. (Смотри ниже среди тайн жизни Иисуса Христа. 273.)
159

Это созерцание должно быть совершено первый раз в полночь, второй раз - рано утром; кроме того, надо сделать два повторения: во время литургии и во время вечерни; и перед ужином совершить приложение пяти чувств. Каждому из этих пяти Упражнений предшествует обычная подготовительная молитва и три вступления, как изложено выше при созерцании Воплощения и Рождества; окончить тремя беседами, как в размышлении о Трех Мужах, или согласно примечанию в конце того же размышления.
160

Частичное испытание совести, после обеда и после ужина, надлежит делать в отношении уклонений и небрежности в Упражнениях и в прибавлениях; и так поступать в настоящий день и в последующие дни.
161

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Созерцание Христа в пустыне за Иорданом. (При этом форму следует сохранить такую же, как в пятый день)

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Как святой Андрей и другие апостолы последовали за Христом. (См. 275)

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
О Нагорной проповеди, [в которой Христос поучал] о восьми заповедях блаженства. (См. 278)

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
Как Господь явился Своим ученикам, идя по морским волнам. (См. 280)

ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
Как Господь учил во храме. (См. 288)

ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
О воскрешении Лазаря. (См. 285)

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
О входе Господа в Иерусалим в Вербное воскресение. (См. 287)

 

[ПРИМЕЧАНИЯ]
162

Первое примечание. Созерцания этой второй Недели, сообразно времени, какое каждый желает этому посвятить, или продвижению вперед, можно или расширить, или сократить. Тот, кто желает расширить, может взять также [тайны]: посещение Пресвятой Девой Елизаветы, поклонение пастухов, обрезание Господне, поклонение волхвов и иные... Тот, кто желает сократить, может пропустить некоторые из вышепоименованных, так как, помещая их, мы предлагаем как бы введение к размышлениям о тайнах жизни Христа, дабы позднее можно было бы совершеннее их созерцать.
163

Второе примечание. Выбор призвания должно начать с созерцания того, как Господь удалился из Назарета в Иордан, то есть с пятого дня; как совершать выбор призвания, будет изложено ниже.
164

Третье примечание. Начиная выбор призвания, чтобы лучше принять и лучше приспособить сердце к истинному Христову учению, очень полезно рассмотреть следующие три степени смирения, останавливаясь на них от времени до времени в течение целого дня и совершая [три] беседы, как будет указано ниже.
165

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христос же пришел к ней идя по воде
268об оЧищении владыЧицы нашей и сретении младенца иисуса повествует святой евангелист лука
О Четвертом Явлении повествует святой евангелист лука евангелист христос
Повествуют святой евангелист матфей
Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 9 господь

сайт копирайтеров Евгений