Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
В полночь - от снятия со креста до положения во гробе (см. 298); на заре - от погребения до [возвращения в] дом, в котором сокрылась Владычица наша после погребения ее Сына
208е

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
Созерцание всех Страстей [Христовых] во время Упражнений в полночь и на рассвете

Вместо двух повторений и приложений чувств в течение всего этого дня думать, по возможности чаще, о том, как святейшее тело Христа, Господа нашего, пребывало отделенным от души, где и как оно было погребено; представить себе также одиночество, великую скорбь и истощание Владычицы нашей; и, с другой стороны, - одиночество учеников.
209а

[Примечание.] Нужно заметить, что если кто захочет продлить время размышления о Страстях Господних, то должен взять на каждое созерцание меньшую часть тайн, например для первого созерцания - только Вечерю; на второе - омовение ног; на третье - причащение апостолов; на четвертое - беседу Христа с учениками; и так [поступать] в иных созерцаниях и тайнах.

Затем, окончив созерцания Страстей Господних, посвятить весь день первой части Страданий, а следующий день - другой части; а в третий день [взять] все Страдания.
209б

Напротив, если кто пожелает сократить время созерцания Страстей Господних, то пусть возьмет в полночь - Вечерю, на рассвете - сад [Гефсиманский]; во время литургии - дом Анны; около вечерни - дом Каиафы; перед ужином - дом Пилата; так чтобы, не совершая повторения и приложения чувств, делать ежедневно пять различных Упражнений, и каждое из них сопрячь с отдельной тайной Христа, Господа нашего. Окончив таким образом [созерцание] всех Страстей [Христовых], можно на следующий день созерцать всю совокупность их в одном Упражнении или в нескольких, смотря по тому, что окажется более [способным] принести [духовный] плод.

ПРАВИЛА,
[позволяющие] в будущем стяжать порядок [умеренность] в еде
210

Первое правило: От хлеба можно менее воздерживаться, ибо это пища, которая обычно не вызывает особой жадности или искушения, в отличие от иных родов пищи.
211

Второе правило: Что касается пития, то, по-видимому, тут более надлежит соблюдать умеренность, нежели в употреблении хлеба, - поэтому нужно строго различать, что полезно, и этим пользоваться, и что вредно, чтобы от этого отказываться.
212

Третье правило: Что касается иных кушаний, то надо хранить большую и более целостную воздержанность, ибо здесь [скорейшая причина] неумеренности и сильнейшее искушение чувствами. эту воздержанность в пище, во избежание неумеренности, можно в себе воспитать двумя способами: во-первых, приучаясь есть более простую пищу, во-вторых, употребляя более изысканную пищу в малом количестве.
213

Четвертое правило: Тот, кто будет более ограничивать себя в необходимой пище, остерегаясь при этом подвергнуть организм ослаблению, тем скорее дойдет до нормы, которой должен придерживаться в пище и питии. И это по двум причинам: во-первых, потому, что таким образом себе помогающий и себя приспособляющий часто ощущает большее внутреннее просвещение, утешения и божественные вдохновения, которые укажут соответствующую среднюю меру; во-вторых, если человек будет видеть, что при таковом воздержании у него не будет ни телесных сил, ни способности к Духовным Упражнениям, то легко оценит меру, которая ему необходима для поддержания плоти.
214

Пятое правило: Во время еды взирай [умственными очами] на Христа, Господа нашего, вкушающего со своими апостолами; на то, как Он пьет, как смотрит, как говорит; и старайся Ему уподобляться так, чтобы ум более был занят размышлением о Господе нашем и менее поддержанием тела; этим достигнешь лучшего способа и порядка, которыми ты должен руководствоваться.
215

Шестое правило: Иной раз, когда ешь, можешь заняться и иным размышлением - или о жизни святых, или о благочестивом созерцании, или о каком-либо духовном деле, которое тебе надлежит сделать, ибо тогда внимание, в них углубленное, менее воспримет наслаждение и ощущение пищи телесной.
216

Седьмое правило: Прежде всего надо остерегаться, чтобы ум не был целиком занят едой и чтобы не было в еде торопливости из жадности, но необходимо господствовать над собой как в способе еды, так и в ее количестве.
217

Восьмое правило: Чтобы устранить [всякую] неупорядоченность [в еде], весьма полезно, если после обеда или ужина, либо в иное время, когда не ощущаешь желания есть, назначить себе соответственную меру на ближайший обед или ужин и придерживаться ее ежедневно, не изменяя [ее] ни из-за страсти, ни из-за искушения; но, напротив того, чтобы лучше победить всякое неупорядоченное желание и искушение врага, если искушает съесть больше, съесть меньше установленного.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ
218
ПЕРВОЕ СОЗЕРЦАНИЕ
[того], как Христос, Господь наш, явился Пресвятой Деве (см. 299)

Обычная подготовительная молитва.
219

Первое вступление: Повествование о том, как по кончине Христа на кресте, Тело Его осталось отделенным от Души, но неизменно пребывало соединенным с Божеством, и как Его блаженная Душа, по-прежнему соединенная с Божеством, низошла во ад; вывела оттуда души праведных и возвратилась ко гробу; и как [Христос] воскресший явился - с телом и душой - благословенной своей Матери.
220

Второе вступление: Представление места - представить святой гроб, местоположение дома Госпожи нашей, отдельные его комнаты, ту, в которой она живет, молельню и так далее.
221

Третье вступление: Просить о том, чего желаешь; здесь следует испрашивать благодати, дабы сильно возрадоваться и возвеселиться столь [великой] славе и радости Христа, Господа нашего.
222

Первый, второй и третий пункт будут обычные, как было при [созерцании] Вечери Господней.
223

Четвертый пункт: Рассматривать (considerare) то, как Божество, таившееся во время страданий, теперь столь чудесно является и открывает себя в святейшем Воскресении, через истинные и святейшие Его действия.
224

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Господь бог вложит времени примечание
Святой евангелист лука
103второе вступление представление места
Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 12 размышление
Лойола И. Духовные упражнения истории католицизма 8 молитвы

сайт копирайтеров Евгений