Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Господь Иисус Христос Бог, по царскому достоинству Своему и славе, предсказан был как лев (Апок. 5, 5); подобным образом антихриста священное писание предъявило львом, по его тиранству и насилию. И по всему иметь уподобиться сей обольститель Сыну Божию. Лев Христос, лев и антихрист; царь Христос (Иоан. 18, 37), царь и антихрист; Спаситель показал Себя агнцем (Иоан. 1, 29), подобным образом и он явится, как агнец, будучи внутри волком (Мф. 7, 15). В обрезании пришел Спаситель в мир, так и он придет; Господь послал апостолов во все языки, подобным образом пошлет и он лжеапостолов. Спаситель собрал расточенные овцы (Иоан. 11, 52), и он также соберет расточенный народ. Господь дал печать верующим в Него, и он также даст; в образе человеческом явился Спаситель, и он придет в образе человека. Спаситель воздвиг (от смерти) и показал святую плоть Свою, как храм (Иоан. 2, 19), и он воздвигнет в Иерусалиме каменный храм. Обольстительные хитрости его мы покажем далее, а теперь обратимся к рассмотрению того, что следует.

Блаженный Иаков, в благословениях своих предвозвещая о Господе и Спасителе нашем, говорит так: Иудо, тебе похвалят братья твоя: руце твои на плещу враг твоих: поклонятся тебе сынове отца твоего. Скимен львов Иуда: от леторасли, сыне мой, возшел еси: возлег, уснул еси яко лев, и яко скимен: кто возбудет его? Не оскудеет князь от Иуды, и вождь от чресл его, дондеже приидут отложенная ему: и той чаяние языков. Привязуяй к лозе жребя свое, и к винничию жребца осляте своего: исперете вином одежду свою, и кровью гроздие одеяние свое. Радостотворны очи его паче вина, и белы зубы его паче млека (Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычей, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего, и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей. Моют в вине одежду свою, и в крови гроздов одеяние свое. Блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока.) (Быт. 49, 8-12).

Я мог передать тебе это другими словами, однако рассудил предложить самый текст; но как слова его требуют объяснению, то я не оставлю и этого. Подлинно это слова божественные и славные, могущие принести пользу душе. Скимном львовым назвал пророк Христа, происшедшего по плоти от Иуды и Давида, не от семени, однако, Давидова родившегося, но зачатого от Святаго Духа, тогда как происходил от святой отрасли - от земли. Ибо Исайя говорит: изыдет жизле из корене Иессеова, и цвете от корене его взыдет (Ис. 11, 1).(И произойдет отрасль от корня Иесеева, и ветвь произрастет от корня его.) Этот, названный Исайею цвет, Иаков назвал отраслью. Ибо сперва Он как отрасль возник, потом процвел в мире. А когда говорится: возлег, уснул еси яко лев и яко скимен, то сим показывается тридневное успение Христа, как и Исайя говорит: како бысть блудница граде верный, Сионе полне суда? в нем же правда почиваше, ныне же в нем убийцы (Ис. 1, 21). (Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.) Подобно и Давид: аз уснухе и спахе; возстахе, яко Господь заступит мя (Пс. 3, 6) (Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня), показуя в этом изречении и успение Его и последовавшее восстание. А Иаков говорит: кто возбудит его? То-есть говорит то же самое, что и Давид, как и Павел: и Богом Отцем воскресившим Его из мертвых (Гал. 1, 1).

Когда говорит: не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресле его, дондеже приидут отложенная ему: и той чаяние языков, то показывает пророчество, исполнившееся на Христе. Ибо Он есть наше чаяние: мы чаем Его и верою нашею видим грядущего с небеси в силе.

Привязуяй к лозе жребя свое, то-есть людей сущих от обрезания к званию своему, ибо Сам был лоза (Иоан. 15, 1)(Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь;). И к винничию жребца осляте своего, — людей из язычников, призывая обрезание в одну веру.

Исперет вином одежду свою - разумеет благодать Святаго Духа, от Отца нисшедшую на Иордани. И кровию гроз одеяние свое, — кровию какого гроздия, как не своей плоти, подобно виноградной кисти, выжатой на древе? Из ребра ее исторглись два источника — воды и крови: ими омываясь, очищаются народы, которые Он считает Своею одеждою.

Радостотворны очи его паче вина. Какие у Христа очи, как не блаженные пророки? Они, провидя Духом и провозвещая имеющие быть Ему страдания, видя Его при этой силе духовными очами, радовались (Иоан. 8, 56), будучи совершаемы самим Словом и Его благодатию.

Словами: и былы зубы его паче млека означает исходящие из святых уст Христовых заповеди, чистые как млеко.

Итак, когда Христа провозгласило писание львом и скимном львовым, то подобное сказано и об антихристе. Моисей говорит так: Дан, скимен львов, и изкочит от Васана (Втор. 33, 22)(О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана). Но дабы кто не погрешил, думая, что это слово сказано о Спасителе, пусть обратит на него внимание. Дан, говорит, скимен львов; назвав колено Даново, объявляет, что из него имеет родиться антихрист. Ибо как от колена Иудова рождается Христос, так от колена Данова родится антихрист. А что это так — Иаков, говорит: да будет Дан змей, на земли седяй, угрызая пяту конску (Быт. 49, 17)(Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад). Какой же это змий, как не антихрист, обольститель, о котором говорится в книге Бытия (3, 1), обольстивший Еву и запнувший Адама? Но как это надобно доказать еще многими свидетельствами, то мы от сего и не отказываемся.

Что действительно от Данова колена имеет родиться и возрастать тиран и царь, судия ужасный, сын дьявола, об этом говорит пророк: Дан судиши имать люди своя, яко и едино племя во Израили (Быт. 49, 16)(Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля). Но возразит кто-нибудь, что это сказано о Самсоне, который, родившись от колена Данова, судит народ двадцать лет. Это сбылось на Самсоне только отчасти, и вполне сбудется на антихристе. Ибо Иеремия говорит: от Дана услышим глас ржания коней его: от гласа ржания яждения коней потрясеся вся земля (Иер. 8, 16)(От Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля). Говорит и другой пророк: соберет всю силу свою от востока солнца до запада, те, коих звал и коих не звал, пойдут с ним. Море он сделает белым от множества парусов на кораблях, и поле сделает черным от больших щитов тяжело вооруженной пехоты, и всякий, кто встретится с ним на брани, падет мечом. Что это сказано не о ком-либо другом, а об оном тиране бесстыдном и богопротивном, покажем ниже.

И Исайя говорит так: и будет, егда скончает Господь вся творя в горе Сионе и во Иерусалиме, наведет на ум великий, на князя Ассирийского, и на высоту славы очи его. Рече бо: крепостью сотворю и премудростью разума отъиму, пределы языков и силу их пленю. И сотрясу грады населенные, и вселенную всю обьиму рукою моею, яко оставленные яйца возьму; и несть, иже убежит мене или противу мне речет: и не тако. Но послет Господь Бог Саваоф на твою честь бесчестие и на твою славу огнь горя возгорится. И будет свят Израилев во огнь, и освятит его огнем горящим, и пояст яко сено вещество (Ис. 10, 12—14, 16, 17)(И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его. Он говорит: «силою руки моей и моею мудростию я сделал это, потому что я умен; и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта и не пискнул». Зато Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня. Свет Израиля будет огнем, и Святый его - пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчицы его в один день.).

Также и в другом месте: како преста истязуяй, и како преста понуждаяй? Сокруши Бог ярем князей грешников, поразив язык яростью и язвою неисцельною, поражая язвою неисцельною, чюже не пощади, почи уповающи. Вся земля воиет с веселием, и древа Ливанова возвеселишася о тебе и кедре Ливанский: отнеле же ты уснул еси, не взыде поспекаяй нас. Ад доле огорчися, срете тя, возсташа с тобою вси исполини, обладавшие землею властителиот престолов своих, все цари язычески, вси вкупе отвещают и рекут: и ты пленен еси, якоже и мы, и в нас вменен еси. Сниде в землю слава твоя, многое веселие твое: под тобою поспелют гнилость, и покров твой червь. Как спаде с небесе денница, восходящая заутра? сокрушися на земли посылаяй ко всем языком. Ты же рекле еси во уме твоем: на небо взыду, выше звезде небесных поставлю престол мой, сяду на горах высоких яже к северу, взыду выше облак, буду подобен Вышнему. ныне же во ад снидите, и во основания земли. видевшии тя удивятся о тебе и рекут: сей человек раздражаяй землю, потрясаяй цари, положивый вселенную всю пусту и грады разсыпа, пленных не разреши. вси цари языков успоша в чести кийждо в дому своем. Ты же повержен будеши в горах, яко мертвеце мерзкие со многими мертвецы, изсплеченными мечем, исходящими во аде. Якоже риза в крови намочена не будет чиста, такожде и ты не будеши чист: зане землю мою погубил еси и люди моя избил еси. Не пребудеши в вечное время, семя злое: уготови чаща твоя на убиение грехами отца твоего, да не восстанут и не наследят землю мою (Ис. 14, 4-22)(Ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского, и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости. И кипарисы радуются о тебе, и кедр ливанский, говоря: «с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас». Ад преисподней пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зори! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царство, вселенную сделал пустынею, и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?» Все цари народов, все лежат с честию, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечем, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой; во веки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали, и не завладели землею, и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.).

Подобным образом и Иезекииль говорит о нем так: сия глаголет Господь Бог; понеже вознесеся сердце твое, и рекле еси: аз есмь Бог, в селение Божие вселихся в сердце мерстем: ты же человек еси, а не Бог и положил еси сердце твое, яко сердце Божие. Еда премудее ты еси Даниила? премудрии не наказаша тебя хитростию своею. еда хитростью твоею или смыслом твоим сотворил еси себе силу, и сребро и злато в сокровищах твоих? Или со мнозей хитрости твоей и в купле твоей умножил еси силу твою? вознесеся сердце твое в силе твоей. Того ради сия глаголет Господь Бог: понеже дал еси сердце свое, яко сердце Божие, вместо сего се Аз наведу на тя чуждыя губители от языка, и извлекут, мечи свояна тя и на доброту хитрости твоя, и постелют доброту твою в погубление, и сведут тя, и умреши смертию язвенных в сердце мерстем. Егда речеши глаголя пред убивающим тя: Бог есть аз? ты же человек еси, а не Бог в руце убивающих тя. Смертми необрезанных умреши в руках чуждых: яко Аз рекох, глаголет Господь (Иезек. 28, 2-10).

По изложении сих слов, посмотрим частнее, что говорит Даниил в видениях. Он, говоря раздельно о имеющих быть затем царствах, показал в последних временах и пришествие антихриста и кончину сего мира. Он говорит, объясняя видение Навуходоносорово: ты, царю, видел еси: и се тело велико, стоящее пред лицем твоим, егоже глава от элата чиста, мышцы его и раме серебрены, чрево и стегна медяны, голени железны, ног часть убо некая железна и часть некая скудельна. Видел еси, дондеже отторжеся камень без рук, и удари тело в нози железни и скудельны, и истни их до конца. Тогда сотрошася вкупе скудел, железо, медь, сребро и злато. и бысть яко прах от гумна летня: и взят я премногий ветер, и место не обретеся им, камень же, поразивый тело, бысть гора велика и наполни всю землю (Дан. 2, 31-35).

Присовокупляя к сему и собственные видения Данииловы, тому и другому сделаем одно объяснение, показывая, как они между собою согласны и истинны. Он говорит так: аз Даниил видех, и се четыре ветри небеснии налегоша на море великое, и четыре эвери велицыи исхождаху из моря, различны между собою. Первый аки львица, и криле его аки орли: зрях, дондеже исторжена была крыла его, и воздвижеся от земли и на ногу человецу ста, и сердце человече дадеся ему. И се зверь вторый подобен медведице, и на стране единой ста, и три ребра во встех его. Видех, и се зверь, аки рысь, тому же крила четыре птичия над ним, и четыре главы зверю Созади сего видех, и се зверь четвертый страшен и ужасен и крепок излиха; зубы же его железни и ногти его медяны, ядый и истончевая, останки же ногами своими попираше, той же различаяся излиха паче всех зверей прежних: и рогов десять ему. Разсмотрех в розех его, и се рог другий мал взыде среде их, и трие розе преднии его исторгнушася от лица его: и се очи аки человечи в розе том и уста глаголюща великая (Дан. 7, 2-8).

Зрях дондеже престолы поставишася, и Ветхий денми седе, и одежда его была аки снег, и власы главы его аки волны чиста, престол его пламень огненный, колеса его огнь палящ. Река огненная течаше пред ним: тысяча тысящ служаху ему, и тмы тем предстояху ему: судити седе, и книги отверзошася. Видех тогда от гласа словес великих, яже рог оный глаголаше, дондеже убися зверь и погибе, и тело его дадеся в сожжение огненное, и прочих зверей преставися власть (Дан. 7, 9-12).

Видех во сне нощию, и се на облацех небесных, яко Сын человеч идый бяше и даже во Ветхаго детми дойде, и пред него приведеся: и тому дадеся власть и честь и царство, и вси людие, племена и языцы тому поработают: власть его власть вечная, яже не прейдет, и царство его не рассыплется (Дан. 7, 13-14).

Поелику же некоторым это таинство сказанное кажется неудобопонятным, то ничего мы не скроем нужного к уразумению для имеющих здравый ум. Сказавши о львице, выходящей из моря, пророк означил вавилонское царство в мире, равно как и тем, что у онаго тела глава была златая. Тем что криле у львицы аки орли, означается, что возвысился царь вавилонский и вознесся против Бога. А что криле ея были исторжены, значит, что слава у него была отнята: ибо он был изгнан из царства своего. А словами: и сердце человека дадеся ему и на ногу человечу ста, показывается, что он раскаялся, познав себя, что он человек, и воздал славу Богу.

После львицы виден второго зверя, подобного медведице: это были персы, ибо после вавилонян владычествовали персы. Словами: три ребра во устех его - показывает трех народов: персов, мидян и вавилонян; тоже показывает в (виденном) теле после золота упоминается серебро. Потом третий зверь - рысь: это были эллины. Ибо после персов принял власть Александр Македонский, победивший Дария: он в теле означается медью. Замечая, что у него четыре крила птичия (и четыре главы), очевидно указывает, как разделится царство Александрово: ибо в четырех главах разумеет четырех царей; восставших из него, так как Александр, умирая, разделил свое царство на четыре части.

Потом говорит: звере четвертый страшен и ужасен: зубы его железни и ногти его медяны.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Да покажу ти суд любодейцы великия
Ибо иоанн говорит
Оно знает человеческую немощь
С самыми горькими слезами будут говорить сами в себе скоро ли рассвет

сайт копирайтеров Евгений