Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

ГЛАВА 2.«ТАХ - ТИ - БИ - ДОХ» и «ВО ИМЯ ИИСУСА», В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Заклинание и молитва - не близнецы-братья

С детства осталось в памяти заклинание Старика Хоттабыча, которое он произносил, выдергивая очередной волос из своей бороды. Это было так увлекательно, так маняще: захотелось тебе чего-либо, нет проблем: дерни за волосок и произнеси волшебное словосочетание! Простой и привлекательный путь для исполнения желаний. «Богословие» Хоттабыча было незатейливым и сулило человеку великую прибыль. На удивление похожей оказывается доктрина о силе человеческого исповедания веры в изложении некоторых проповедников. Разве что чуть посложней: вместо выдернутого волоса из бороды имеем нечто более отвлеченное - «вера». Но все составные части те же! Некая формула + нечто (волос, или вера) = исполнение желания. Десятки раз мне приходилось слышать, как христиане исповедовали, чтобы то или иное произошло в их жизни или в жизни других людей. Каждый раз, слыша такие указания в духовный мир, я невольно вспоминаю занимательную сказку о старом джине из бутылки.

Если бы я поставил целью перечислить все те исповедания «во имя Иисуса», которые слышал, то вышла бы немалая коллекция несбывшихся человеческих желаний. Машины, дома, костюмы и обувь, здания для служения церквей и кинотеатры, освещение на улицах города и отсутствие ям на трассах - это лишь малая часть тех желаний, которые вуалировались вырванными из контекста своей Библии стихами, типа «если и горе сей скажете: «Поднимись и ввергнись в море - будет». Но снова и снова все тот же перенос акцента в корне меняет суть Евангелия: из молитв в христианском духе получается нечто более похожее на заклинание.

Заклинание и молитва - это близнецы-братья для многих людей, мало разбирающихся в христианстве. Путаница возникает из-за того, что и в первом, и во втором случае упоминается имя Иисуса, цитируются одни и те же места из Писания и бабушкой - шептуньей, и проповедником в церкви. В чем же разница между молитвой и заклинанием? Ответ к счастью прост. Произнося заклинание, человек уверен, что он произносит слова, которые обязывают Бога (или диавола) исцелять, убирать порчу, решать ту или иную проблему, гарантировать успех в каком либо деле и т.д. Молитва же исходит из сердца, которое приходит к Богу с прошением. Молитва подразумевает, что решение всегда остается за Творцом.

В ПЕРВОМ случае (в заклинании) звучит подтекстом: «Да будет воля Моя», даже если при этом склонены колени и лицо молящегося выражает покорность.

Во ВТОРОМ случае (в молитве) подтекст иной! Он звучит в духе Гефсиманской молитвы: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Вот здесь разница между «тах-ти-би-дох» Хоттабыча и молитвой христианина «во имя Иисуса». Хоттабыч использовал свое странное исповедание и выщипывание бороды для того, чтобы исполнялись его желания. Христианин, сколько бы он не делал заказных исповеданий, хоть бы всю бороду и волосы на голове повыдергивал, может рассчитывать не на исполнение своей воли, но воли Божией! У бедного джина из бутылки акцент в богословии на вере в произнесенной фразе и, естественно, на желаемом результате. К счастью, Господь является Царем, которому приносятся человеческие прошения. Он не чиновник, стоящий перед престолом, где восседают правильно сформулированные исповедания веры, и по их указаниям исполняющий их волю! Даже пушкинская «золотая рыбка», столкнувшись с возрастающими запросами старухи, не уступила ей свой «божественный престол». Когда «пуще прежнего старуха взбеленилась» и заявила, что она хочет быть «владычецой морской и чтоб рыбка сама ей служила, и была у нее на посылках», этот «божок» с плавниками и хвостом не уступил трон старухе. Рыбка осталась на престоле, а бабка вернулась к разбитому корыту!

Кто как, а я славлю Господа, что Он не позволял и не позволит никогда царствовать человеческой воле. Он не будет у нее на посылках. Ну, а для тех кто думает, что акценты в Библии расставлены на правильно сформулированных словах в молитве и на вере молящегося, я рекомендую перечитать нижеследующие места в Библии. Прошу вас, обратите внимание, что везде употребляется слово ПРОСИТЕ! Заметьте, пожалуйста, что между словом ПРОСИТЕ и ПОВЕЛЕВАЙТЕ есть существенная разница.

ПРОСЬБА ДОПУСКАЕТ ОТКАЗ! ПОВЕЛЕНИЕ НЕ ОСТАВЛЯЕТ МЕСТО ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ ОТВЕТУ. ПРОСЬБА ПРИНОСИТ СВОЮ ВОЛЮ ПОД ВОЛЮ ГОСПОДА НА ПРЕСТОЛЕ! ПОВЕЛЕНИЕ УКАЗЫВАЕТ СВОЕЙ ВОЛЕЙ С ПРЕСТОЛА. ВОТ ЗДЕСЬ КОРЕННАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАГОВОРОМ И МОЛИТВОЙ, МЕЖДУ ХОТТАБЫЧЕМ И ХРИСТИАНИНОМ!

Предложения с правильно расставленными акцентами;

« но, если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море» - будет; и все, чего не ПОПРОСИТЕ в молитве с верою, получите». (Матф. 21:21-22)

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего ни пожелаете, ПРОСИТЕ, и будет вам». (Иоан. 15:7)

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни ПОПРОСИТЕ Отца во имя Мое, даст вам». Доныне вы ничего не ПРОСИЛИ во имя Мое; ПРОСИТЕ и получите, чтобы радость ваша была совершенна». (Иоанна 16:23-24)

Я слышал десятки проповедей богословов «веры» на эти стихи, и для меня совершенно очевидно, что акцентировались в них слова «БУДЕТ ВАМ». Я прочитал десятки книг, в которых ударение стояло не на слове «ПРОСИТЕ», а на фразах типа «ЧЕГО НЕ ПОЖЕЛАЕТЕ!» Умоляю вас, братья и сестры, проверьте, правильно ли расставлены акценты в вашем отношении к Господу? Не восседают ли на престоле вашего сердца ваши желания вместо суверенной воли Божией? Не последовали ли вы учениям, в которых акцент смещен на желаемое вместо действительного. Не увлеклись ли вы поп - Евангелием вместо Евангелия Христа?

 

ГЛАВА 3.ПОП ЕВАНГЕЛИЕ

«Поп» - не в смысле православный священник, но в смысле - популярное Евангелие

Популярность притягательна! Ее соблазн окутывает человечество с древних времен, затрагивая все сферы жизни от эстрады до богословия. Умение создавать шлягеры всегда было делом прибыльным и манящим, как для певцов, литераторов, политиков, так, увы, и для проповедников. Секрет популярности, в изложении некоторых специалистов по созданию хитов, очень прост. Он содержит три основных пункта. Все они ярко просматриваются в богословии движения веры, демонстрируя его популистский характер.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

С целью отвратить нас от молитвы
Мохненко Г. Казнить нельзя, помиловать богословия 11 господь
Эту первую ступень в познании господа логично назвать ступенью престола
Мода как социально психологиЧеское Явление касаетсЯ и духовных практик в христианских общинах
Съехались несколько сотен человек из харизматических общин швеции проповедник психология

сайт копирайтеров Евгений