Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Предупреждая братство евангельских христиан-баптистов об опасности модернизма, Карев А.В. в своем докладе на съезде 1966 года говорил: "Мы должны следить за развитием модернистского богословия, которое проповедует другое Евангелие и другого Христа - не Христа как Бога, а Христа как человека; богословия, которое ставит под вопрос многие истины Писания, разрушает веру своей умозрительной критикой и вырывает почву из-под ног церкви, низводя святую книгу Библию на уровень человеческих книг. Этого богословия мы не должны допустить в жизни нашего братства, если мы не хотим, чтобы оно духовно умерло" (Братский вестник №6, 1966 г., стр.17).

Система христианского богословия

Под системой христианского богословия (данной церкви) понимается изложение всей совокупности богословских дисциплин, освещающих христианскую религию в логической последовательности и полноте.

При этом вся система и отдельные богословские дисциплины должны иметь единый источник - Священное Писание.

Богословские системы христианских церквей сохраняют определенные области согласия в понимании основных догматических истин:

- исповедания единосущной Троицы (Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого);

- христологии (Боговоплощение и искупительная смерть Христа, воскресение и вознесение);

- богодухновенность Библии;

- веры в искупительную жертву Христа, прощение грехов, бессмертие души, загробную жизнь в Царстве Божьем и т.д.

- крещения и Вечери Господней.

Существующие различия касаются второстепенных вопросов: роли церкви и священнослужителей в деле спасения, церковных установлений, порядка богослужений, церковного права. Протестантское богословие имеет свои особенности, отличающие его от православной и католической церквей, а именно: спасение личной верой, всеобщности священства, исключительный авторитет Священного Писания (исключается священное предание), поклонение триединому Богу (исключается поклонение святым и Богоматери).

В состав богословских дисциплин Библейского института ФСЕХБ входит: догматика, библиология, общая история христианской церкви, гомилетика, экзегетика, пастырское богословие, сравнительное богословие, нравственное богословие (христианская этика), история ЕХБ.

В систему богословия других церквей, например, православной, входят и другие богословские дисциплины: основное богословие (апологетика), литургика (учение о христианском богослужении), библейская археология, патрология (учение отцов церкви), церковное право (законы, которыми управляется православная церковь).

Приведем краткое определение каждой из богословских дисциплин, изучаемых на заочных Библейских курсах.

ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ - главнейшая, богословская дисциплина, в систематическом виде излагающая основные истины веры, открытые в Священном Писании (Боге Отце, Христе Спасителе, Духе Святом, Церкви и т.д.).

Основная задача догматического богословия - тщательное исследование и изложение догматов христианской веры, как они открыты Духом Святым на страницах Библии. Цель догматического богословия - сообщить верующему человеку "твердое основание того учения, в котором наставлен" и помочь усвоить истины веры для личного спасения.

БИБЛИОЛОГИЯ (учение о Библии) или Введение в Библию - раздел богословия, излагающий историю и сущность Библии. Библиология исследует состав Библии, ее происхождение и историю, объясняет авторитет Библии и ее богодухновенность, знакомит с языком и переводами Священного Писания, каноном и др.

Введение в Ветхий и Новый Заветы знакомит с происхождением каждой книги, ее кратким содержанием и целью написания.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христос
При помощи которых церковь кого либо благословляет
Старейшины обязываются наблюдать за жизнью каждого члена общины посещает ли он проповеди
Восточную церковь
Савченко П. Сравнительное богословие 3 христос

сайт копирайтеров Евгений