Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

е) В.И.Авдиев. История древнего Востока, изд.третье, переработанное, Москва, 1970 г.

ж) Атброджо Донини. Люди, идолы и боги, Москва, 1966 г.

з) И.А.Крывелев. История религий, Москва, 1975 г.

и) Г.Хмелевский. Христианство и религии мира, Москва, 1968 г. к) Мифологический словарь, Ленинград, 1959 г.

Оценка иудаизма

"Пришел к своим, и свои Его не приняли" ( Ин.1,11).

"Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим. 10,4).

Полная оценка иудаизма дана в самом Евангелии и посланиях апостолов. Божьи истины этого вероучения сравниваются со "святым начатком" и "святым корнем", соком которых питаются язычники, ставшие христианами (Рим. 11,16-24).

Христиане полностью приняли Ветхий Завет, являющийся основой вероучения иудаизма, приняли на том основании, что Сам Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Ин.5,39). Для христиан Новый Завет стал ключом к уразумению Писаний и их осуществлением, Христос подчеркивал единство Ветхого и Нового Заветов и утверждал Свое единство с Богом: "Я пришел во имя Отца Моего" (Ин.5,43).

С явлением в мир Христа, с явлением Бога во плоти, иудаизм как религия перестал быть Божьей верой для иудеев, о которых сказано: "Друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?" (Ин.5,44). Иудаизм и доныне полагается на Тору (Пятикнижие Моисея), уповая на Моисея как на основоположника религии - "мозаизма", но, по слову Христа, именно он и будет их обновителем: "Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне" (Ин.5,46).

Христос говорил, обращаясь к первосвященникам и старейшинам народа: "Неужели вы никогда не читали в Писании: "Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это - от Господа, и есть дивно в очах наших". Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф.21,42-43).

Храм, вокруг которого группировались иудеи, был разорен: он утратил значение духовного центра в Новозаветное время. В храме прекратились жертвоприношения, не стало священников и левитов, умолкли пророки. У евреев отнялось Царствие Божие и передалось язычникам. С воскресением Христа все древние обетования - величайшая надежда человечества, обрели действительность. Христиане рукою веры взяли себе все Божьи обетования. Все они связаны со Христом - Мессией. Отвергая Христа как своего Спасителя и обещанного Богом Мессию, евреи отвергают и все Божий обетования.

Именно это доставляло такую скорбь апостолу Павлу, что израильтяне, "которым принадлежит усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования", Израиль, "искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона, ибо преткнулись о камень преткновения" (Рим.9,4 и 31-32).

Христос во время Своей земной жизни единственное горькое обличение направил против учителей народа израильского, фарисеев и саддукеев, которые и сами не входят в Царствие Божие, и не дают желающим войти, уча учениям ложным - преданиям старцев, заповедям человеческим (Мф.15,3-9), связывают бремена тяжелые и неудобносимые и возлагают на плечи людям (Мф.23,4), оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру. Он называет их "безумными и слепыми", ведущими свой народ к гибели. Пророк Осия так говорит об этом: "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною" (Ос.4,6). Когда Христос плакал об Иерусалиме и о всем Своем народе, отвергающем Его спасение и мир, Он сказал: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но сокрыто ныне от глаз твоих... И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения своего" (Лк. 19,42 и 44).

Современный иудаизм, таким образом, уже не является Божьим откровением Своему народу: он не принимает ни Бога, ни Сына Его, ни пророков, ни Моисея, ни Авраама, во всяком случае, он не принимает их такими, как написано в Библии, ибо "все пророки от Самуила и после него, сколько их не говорили, также предвозвестили дни сии... Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас..." (Д.Ап.3,24-26).

Иудаизм сегодня имеет несколько направлений.

Талмудизм - обрядово-законническое. Хасидизм - направление мистико-чувственное. Хасидизм возник как реакция против обрядовой мелочности Талмудизма, против формализма и бесплодных умствований, педантизма раввинов и их сухой казуистики.

Современный неохасидизм культивирует экстаз и экзальтацию во время "молитв", доведение себя до состояния полного забвения и отрешения от всего земного. Проповедует слияние с божеством через посредство "внутреннего огня" и "всебожие", т.е. пантеизм: "Божественные искры есть во всех деревьях, камнях, во всех делах, совершаемых человеком, даже в грехах есть искры божьи...". С такой точки зрения и зло ведет к добру, являясь его низшей ступенью. В хасидизме есть культ "цадика" - религиозного руководителя и духовника, который управляет умом и сердцем людей, а также является их заступником перед богом. Хасидизм родил мистическое учение "коббалы" - религиозных заклинаний, формул и ритуалов, чтобы получить желаемое.

Как видим, современный иудаизм есть религия человеческая, языческая. Образ божий в ней сочинен людьми. Либо это бог Талмуда - жестокий, мелочный и подозрительный, либо это бог пантеизма, присутствующий во всем и отождествляющийся с природой, либо это бог каббалы. Это религия, основанная на "учениях человеческих": на Талмуде, Мишне и Гемаре или на учении Израиля Бешта (хасидизм). Апостол Павел раскрывает нам тайну отпадения иудеев от Бога: "Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников... они враги ради вас" (Рим. 11,25 и 28). Израиль - избранный народ Божий, "возлюбленные Божий ради отцов", но в настоящее время они преткнулись"; "Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность" (Рим.11,11). Израиль, находящийся в отпадении, Бог почитает мертвым, но это не навсегда. "Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?" (Рим.11,15).

"Дом" Израилев оставляется пуст, по слову Божьему, и они не увидят Бога, пока не воскликнут: "Благословен Грядый во имя Господне!". Но такой день придет, когда будет великий плач и раскаяние в народе израильском: "И они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" (Зах. 12,10).

Библия говорит о великой "переплавке" народа: "Многие очистятся, убедятся и переплавлены будут в искушении" (Дан. 12,10), и у пророка Малахии - "И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили Господу жертву в правде" (3,3). Израиль имеет великие обетования, к которым он сейчас глух и слеп, пребывая под влиянием "духа усыпления", но это время кончается, и настанет день, когда отпавший Израиль покорится Богу и праведности Его, "потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего".

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Савченко П. Сравнительное богословие 4 служении
Группах насчитывалось около 4000 последователей адвентистов
Сравнительное богословие приложение 1 богословия церковь
Савченко П. Сравнительное богословие 2 духовного
Вторым отличительным моментом проповеди г

сайт копирайтеров Евгений