Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

А также Отец - Господь, Сын - Господь, Дух Святой - Господь, впрочем, не три Господа, но Господь един.

Ибо, как христианская истина побуждает нас каждую ипостась отдельно исповедывать Богом и Господом, так вселенское благочестие воспрещает нам говорить, что три Бога, или три Господа.

Отец ни от кого не сотворен, не создан, не рожден.

Сын от единого Отца не сотворен, не создан, но рожден.

Дух Святой от Отца не сотворен, не создан, не рожден, но исходящ.

Посему, един Отец, а не три отца; един Сын, а не три сына; един Дух Святой, а не три святых духа.

И в сей Троице нет первого или последнего, нет большего или меньшего, но три ипостаси одна другой всецело совечны и равны; так что, по сказанному уже прежде, по всему должно воздавать поклонение Троице в Единице и Единице в Троице.

Посему, кто хочет спастись, так да разумеет о Святой Троице.

Контрольные вопросы

1. Развитие богословия в доконстантиновское время (начало развития, роль богословских школ, выдающиеся богословы, первая богословская система, итоги развития).

2. Развитие богословия Вселенскими соборами (споры о Троице христологии, антропологический спор, решения соборов по этим вопросам).

3. Выдающиеся богословы 4-6 веков и их вклад в развитие богословия.

4. Итоги развития богословия с 4 но 6 век.

5. Развитие богословия в средневековый период. Схоластическое богословие. Выдающиеся богословы и их труды.

6. Протестантское богословие. Возникновение и основоположники. Упадок протестантского богословия (модернистское богословие).

7. Что понимается под системой христианского богословия?

Задача данной лекции состоит в том, чтобы дать общее представление о вероучении и организации римско-католической церкви. Вот почему в ней почти совершенно отсутствует исторический материал. Конечно, принято считать, что история церкви является как бы неким сосудом, способствующим раскрытию его содержимого, "поэтому нельзя проходить и мимо самого сосуда. Хорошее знание истории, в этом случае истории христианской церкви, помогает в значительной степени лучше понять церковную идеологию, вероучение и ее внутреннее содержание" (П.Эгле, 1979 г.).

Что такое католицизм?

Слово католицизм (от греч. katholikos - вселенский, всеобщий) в отношении церкви употребляется в разных значениях. Во-первых, с понятием "католическая церковь" связано представление о вселенской церкви в отличие от поместной церкви или общины. Во-вторых, этим определением выражается отличие этой церкви от другой или отделившейся церкви. В-третьих, в трудах историков "католическая церковь" выступает как единая христианская церковь до своего разделения в 1054 г. на Западную и Восточную церковь. После 1954 года Западная церковь продолжала именовать себя "католической", а за Восточной церковью закрепилось наименование "православная". В-четвертых, после Реформации (16 в.) католическую церковь стали называть "римско-католической", то есть церковью, последователи которой в своем учении и практике объединены под главенством римского папы. "Церковь называется римско-католической потому, что ее главой является законный епископ Рима" ("К.к.").

Начиная с 4 века разрыв между восточной и западной частью Римского государства значительно углубился. Этому в значительной степени способствовало различное направление в духовной жизни Востока и Запада: греки проявляли склонность к размышлению о сущности всего существующего, в то время римлянам больше были свойственны всесторонняя активность и трезвость практического ума. "Восточное христианство находилось под влиянием эллинской философии, в то время как Западная церковь испытывала на себе влияние римского законодательства" (Р.Вызу). Именно под влиянием древнегреческой философии начались большие разногласия по вопросу о единосушности Христа Богу. Александрийский священник Арий утверждал, что только один Бог предвечен, тогда как Сын Божий сотворен и не единосущ Богу Отцу. Арианство было осуждено как ересь отцом церкви Афанасием Александрийским на Никейском соборе в 325 году. На этом же соборе было подтверждено, что Христос был истинным Богом - "единородным от Отца" (Иоан.1,14), а не существом, сотворенным Богом Отцом. Учение Афанасия Александрийского (295-373) о "единосущности" было догматизировано на 1 и 2 Вселенских соборах. Длительная борьба между Римом и Константинополем завершилась окончательным разрывом в 1054 году, что явилось началом образования двух могущественных церквей: менее активной, с мистическим уклоном - Восточной церкви, и более деятельной, чем созерцательной - Западной церкви. "Восточная церковь характеризуется большей неподвижностью, чем Западная церковь. Вскоре она становится государственной церковью в полном смысле этого слова. В ней редко возникают какие-либо попытки к реформам. Здесь чуть ли не все сначала до конца определяет форма. Западная церковь стремится к самостоятельности, она не хочет быть служанкой у государства. Наоборот, она стремится к тому, чтобы господствовать, сознавая, что Бог дал ей два меча, один из которых она милостиво вручает светскому правителю" (П.Эгле, 1979 г.).

С католической церковью связано немало выдающихся личностей и событий. С 1054 года католическая церковь дала таких выдающихся мыслителей, как Бернар Клервосский (1091-1153), Франциск Ассизский (1182-1226), Фома Аквинский (1226-1274), Дунс Скот (1266-1308), Фома Кемпийский (1379-1471) и многих других. Положительную роль в распространении грамотности, развитии литературы и науки сыграли монастыри, получившие широкое распространение начиная со 2 века. В лоне церкви рождаются выдающиеся произведения архитектуры, музыки, изобразительного искусства, строятся больницы, университеты, школы.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Больные освобождаются от молитв
Кроме великого поста
В соответствии с 18 м тезисом цвингли совет цюриха отменил католическую мессу
Дзен буддизм
Касающиеся пришествия христа

сайт копирайтеров Евгений