Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Таким образом, Вечеря Господня, не являясь бескровной жертвой в буквальном смысле, представляет собой лишь духовное отражение жертвы Христа, а потому она совершается не на алтаре, а на простом столе.

Вечеря Господня, как одно из самых ответственных церковных служений, требует определенной подготовки всех участвующих.

В дни предшествующие хлебопреломлению, желательно дома читать слова Священного Писания, напоминающие о страдающем Иисусе Христе и смысле Его смерти (напр.Ис.53; Евр.8-10,и т.д.); больше времени следует проводить в молитвах, анализируя свое поведение, мысли, слова, дела.

Во многих общинах утвердился обычай в день хлебопреломления находиться в полном посте, в состоянии особого духовного бодрствования, на страже: "Что скажет мне Господь?" Некоторые считают необходимым пост и в дни предшествуюшие Вечери Господней. Желательно также подготовить к этому дню праздничную одежду и свою внешность, "омывши тело водою чистою". Однако все это добрые человеческие традиции, а не установления Священного Писания. Поэтому М.Лютер писал: "пост и телесные приготовления без сомнения, хорошее дело внешнего благочестия, но истинно достоин и вполне способен принять святое причащение лишь тот, кто верует словам: "За вас предается и за вас изливается во оставление грехов" (81). Таким образом, главная подготовка к Вечери Господней должна заключаться в личном самоиспытании и самопроверке: в вере ли я? (2 Кор.13.5).

"Самоиспытание - как часто мы забывали о нем. В чем же оно должно заключаться? В чем мы должны себя испытывать? В основном, в следующем: в мире ли мы с Богом; в мире ли мы с людьми; чисто ли наше сердце; нет ли в нашей жизни сознательного греха; любим ли мы искренне и горячо нашего Спасителя? И если самоиспытание приведет нас к обнаружению какого-либо греха в нашем сердце или в нашей жизни - тогда мы должны обратиться к Господу с покаянием и верой, принять от Него прощение и очищение ... Иуда был недостоин участвовать в Трапезе Господней, потому что в его сердце был явный и сознательный грех - вот что делает нас недостойными для участия в хлебопреломлении" (82).

К большому сожалению, в наших общинах еще очень силен дух самоправедности! Нередки случаи, когда подготовку к Вечери Господней превращают из самоиспытания в испытание стоящего рядом брата или сестры, а иногда и само хлебопреломление превращают в демонстрацию протеста, отказываясь от участия из-за того что в ней участвует некто, по их мнению, недостойный. Подобная практика чужда Евангельской истине. Из библейских повествований видно, что ученики опечалились в день Вечери и стали один за другим вопрошать: "Не я ли, Господи ? (Мф.26.22) Онибыли заняты исследованием самих себя, а не других. Это и имел в виду Ап.Павел подчеркивая, чтобы и мы "судили сами себя" (1 Кор 11.31) и приступали "очистивши сердца от порочной совести" (Евр.10.22) через покаяние и веру в Господа Христа. Поэтому недопустимо испытание других и вынесение суда: могут или не могут они участвовать в Вечери Господней. Фарисея надо искать в себе, а не в других.

Желание уйти от фарисейской надменности и исключительности привело многие деноминации к идее "открытого стола". Ее суть в том, что церковь не уполномочена ограничивать участие кого-либо в Вечери Господней, так как это трапеза Господа, а не трапеза Церкви. Запрет на участие, по мнению приверженцев этого рассуждения, является исключительно делом совести каждого, даже если он является членом Церкви. Так, Елена Уайт, считая, что Иуда участвовал не только в ветхозаветней трапезе, но и новозаветней трапезе, писала: "Пример Христа не допускает, чтобы кто-нибудь был выведен из-за стола Господня... могут прийти люди, которые не от всего сердца преданы истине и святости, но которые выразят свое желание принять участие в святой вечере. Таковым не следует препятствовать" (83).

Эта идея была бы вполне законной, если бы Вечеря Господня являлась только средством личного освящения, и только сводилась бы к взаимоотношениям Бога и каждого человека в отдельности. Однако, оценивая "открытый стол" с позиции Трапезы Господней как средства общения и единения членов Тела Христова друг с другом, надо признать, церковные ограничения, существующие с первых веков христиан (84) вполне обоснованы. Один из основателей баптистского братства в России Н.В.Одинцов писал в "Исповедании веры христиан-баптистов", изданном в 1928 году: "Святая Вечеря исключительно предназначена только для таких людей,которые посредством Божьей благодати соделались Его уделом и приняли Святое Крещение" (85). Почти аналогичный пункт содержится в "Исповедании" принятом баптистскими церквами в Германии еще в 1847 году,составленном И.Онкеном.

Такое ограничение вполне целесообразно,так как Святая Трапеза должна осуществлять единение и снимать возможные недопонимания и непримирения между ее участниками. Однако следует строго следить, чтобы это ограничение не давало повода уничижать своего ближнего.

В практике участия в Трапезе Господней наблюдается, что иногда отдельные члены церкви воздерживаются от принятия Вечери. Причиной тому является отсутствие мира с кем-либо. Нарушение мира может возникнуть и не по вине верующего. Евангелие призывает: "Если возможно с вашей стороны,будьте в мире со всеми людьми" (Рим.12.18). Иногда верующему не удается восстановить мир. Как в этом случае отнестись к Вечери?Ведь ее мы совершаем по заповеди Господней. Отказ от участия в ней есть отказ от исполнения заповеди. Поэтому для восстановления со всеми нормальных дружеских отношений верующий должен,конечно, сделать все. Если же по причине неверующей стороны это не удается, надо, подобно мытарю в храме, с раскаянием предстать пред Богом, но в Вечери участвовать. При искреннем раскаянии Бог Сам удостаивает участия в Вечери."Достоин принять участие в Вечери Господней как раз тот, кто чувствует себя недостойным и жаждет уверенности, прощения и общения"указано в комментариях на Новый Завет Р.Грюнцвайга (86).

Здесь полезно запомнить, что говорит Слово Божие в отношении тех, кто легкомысленно отказался от совершения ветхозаветней Пасхи: "А кто чист и не находится в дороге, и не совершит Пасхи, истребится душа та из народа своего; ибо он не принес приношения Господу в свое время; понесет на себе грех человек тот" (Чис.9.13). Исключением являются случаи, когда верующий находится на замечании или отлучен. В этих случаях в вечере не участвует.

Как бы обобщая рассуждения о подготовке к Вечере Господней,Г.К.Тиссен пишет: "Церковь не уполномочена судить о верующих, за исключением случаев беспорядочного поведения, лжеучений или участия в несоответствующих Писанию практиках" (87).

Относительно дней, в которые необходимо участвовать в Вечери,строгих указаний в Священном Писании не содержится. Как поступали первые христиане, описано в книге Деяний: "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деян.2.46). Вечеря Господня совершалась каждый день. Наряду с этим читаем: "А мы после дней опресночных отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду,где пробыли семь дней. В первый же день недели,когда ученики собрались для преломления хлеба..." (Деян.20.6-7). Из этих слов видно,что из семи дней,проведенных в Троаде, только первый день недели (воскресенье) был выбран учениками и Апостолом Павлом для совершения преломления хлеба. Думаем,что в каждом конкретном случае это решалось последователями Христовыми.

В нашем братстве,как и во всемирном,преломление хлеба совершается, как правило,один раз в месяц - в первое воскресенье. Если же в какойлибо поместной церкви в силу определенных причин переносится преломление на другой день, это не является нарушением Священного Писания.

При проведении Вечери Господней возникает также много других практических вопросов. Например,какой надо употреблять хлеб - пресный или квасной? Разбавлять ли вино водой? Можно ли употреблять вместо вина виноградный сок? Священное Писание не дает на эти и подобные вопросы однозначные ответы.

Некоторые, пытаясь вернуться к первохристианству, восстанавливают вид и качество хлеба и пития, употребляемого Христом, но при этом вступают в такие резкие диспуты, что невольно вспоминаешь слова Христа об оцеживающих комара,а верблюда поглощающих (Мф.23.24). С горечью приходится наблюдать, как буквоедство и попытки вернуться к внешнему первохристианству перечеркивают главное в учении Христа - любовь к ближнему и единство народа Божия.

Думается,что если подобные практические вопросы не оговорены в Священном Писании,их решение зависит от поместной церкви, ее условий и воззрений и ни в коем случае не должно служить поводом к бесплодным спорам и разделениям. Ибо "к миру призвал нас Господь" (1 Кор.7.15).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Санников С.В. Вечеря Господня 6 брюссель
Подробнее см
Именно это тесное общение в кругу
Санников С.В. Вечеря Господня 7 образом

сайт копирайтеров Евгений