Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

В борьбе с грехом Закон не в состоянии помочь (Рим.8.3), он способен только осветить хаос, возбуждая, таким образом, в человеке познание его погибели. Закон только обличает преступление, а спасает человека единственно Божественная благодать. Но это — именно та цель, которую преследует Закон: познание необходимости в искуплении, в святости, познание Божественности Искупителя, С явлением Его, Закон может исчезнуть. Христос, как "цель" Закона, одновременно является и "концом" его (Рим. 10.4).

Богослужебные постановления обладают также символическим и прооб-разным значением, представляя существующие в Царстве Божием отношения между Израилем и Богом и содержа пророчества о деле Христовом.

Закон обладает неделимым единством. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак.2.10). Ошибочным поэтому является всякое отделение "нравственного закона" от "церемониального закона", хотя условно и можно разделить Закон на три части: нравственные постановления, богослужебные постановления и социальные постановления.

Главный смысл Закона состоит в формировании ожидания Избавителя посредством откровения человеческой греховности, потому что именно таким образом Закон является "...детоводителем ко Христу..."как к Спасителю грешников (Гал.3.24).

Грешник должен быть избавлен, а для этого необходимо обновление и возрождение. В возрождении предпосылкой является человеческое общение, которое имеет две стороны: то "нет", которое грешник говорит самому себе, Я то "да", которое он говорит Богу, или покаяние и вера. Только в этом отношении нам раскрывается подлинность Сына ветхозаветной истории.

В течение столетий Бог вводил слово "вера" в историю спасения — таков смысл завета с Авраамом. Этот завет являлся продолжающимся два тысячелетия воспитанием для того, чтобы человек мог поверить. В течение столетий Бог вводит слово "покаяние" в историю спасения - таков смысл Моисеева Закона. Этот Закон является продолжающимся полтора тысячелетия воспитанием для того, чтобы человек мог покаяться. "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк.1.15). Так сказал Христос, объединив, таким образом, и то, и другое в искупительное единство. Таков новозаветный смысл Ветхого Завета [18, с.104-106].

Закон и благодать являются дарами избавляющего Бога; как в деле личного освящения благодать исключает Закон (Рим.6-8; Гал.3-4), так она вовлекает Закон в историю спасения. Закон был дан "...до времени пришествия семени, к которому относится обетование" (Гал.3.19). Это "до" свидетельствует о том, что Закон был чем-то временным и преходящим, что он находится по отношению к "семени" в каком-то подготовительном положении, что в этом заключается цель, и она исчезнет с пришествием этого семени: "...конец закона — Христос" (Рим.10.4).

Закон и благодать — это единство противоположностей. Закон по причине нашей неспособности исполнить его ведет к смерти, а благодать дарует жизнь. Вне Христа над нашей душой властвует Закон. Если же мы пребываем во Христе, то Закон удовлетворяется через веру в Него, ибо "...Христос умер за нас. когда мы были еще грешниками" (Рим.5.8).

Закон, данный на Синае, предупреждает о Божием возмездии за грех и внушает страх; дар благодати несет всепрощение. Любовь порождает любовь! Именно этим и сильна благодать Божия, она привлекает людей к Богу. Настанет час, когда "...милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются" (Пс.84.11) и откроется совершенная вечная жизнь.

Очень важно понять истинный характер и сущность нравственного Закона, содержащегося в Пятикнижии. Многие люди склонны смешивать принципы Закона с положениями благодати, в следствии чего ни Закон, ни благодать не понимаются ими правильно [6, с.218-234]. Неестественная система, созданная людьми, пытающимися примирить Закон с благодатью, не Достигает и не удовлетворяет потребностей грешной жизни. Закон и благодать не могут соединиться в одно ••целое, потому что нет ничего более противоположного друг другу, чем эти два понятия. Закон есть выражение того, чем человек должен быть, благодать же показывает, чем является Бог. Закон есть выражение мысли Божией относительно человека, но в сердце Божием заключается несравненно больше того, что когда-либо могли Выражать десять заповедей. Для того, чтобы узнать, что такое Бог, нам необходимо взглянуть на Христа, "...ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2.9). "Закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин.1.17).

В Законе заключена известная доля истины, но вся истина заключена во Христе (Ин.14.6). Благодать, милосердие в Законе отсутствовали. "Отвергшийся закона Моисеева... без милосердия наказывается смертью..." (Евр.10.28); "...исполнивший [закон] человек жив будет им" (Рим.10.5);

"...проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3.10). Это не благодать! На Синае Иегова явился в потрясающем величии — в густом облаке, из среды мрака, бури, грома и молний, что вполне соответствовало завету истины и праведности, каким был Закон.

В Законе Бог указывает, каким должен быть человек, и проклинает его, если он не таков. Исследуя себя в свете Закона, человек видит, что он является именно таким человеком, которого Закон осуждает. Каким же образом человек может получить жизнь посредством Закона? Закон обещает жизнь и праведность тем, которые соблюдают его, но сразу же оговаривает, что мы — беззаконники, а значит, находимся в состоянии смерти. Что же делать? Для того, чтобы выполнить требования Закона, в человеке должна быть жизнь; чтоб сделаться таким, каким человека хочет видеть Закон, человек должен обладать праведностью; когда же у него нет ни жизни, ни праведности, он "проклят", но у него действительно нет ни того, ни другого!

Как мы уже видели, Закон является своего рода безукоризненно чистым зеркалом, посланным с неба на землю, чтобы открыть человеку его нравственную испорченность. Но зеркало, обнаруживая недостатки, не исправляет их. То же относится и к Закону: он не создает зла в сердце человека, но и не искореняет его, он только с неумолимой точностью обнажает его.

"Что же скажем? неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил:"не пожелай" (Рим.7.7). Апостол не говорит, что человеку было незнакомо "пожелание^', но он говорит, что он не понимал бы пожелания. Пожелание жило в нем, но он не осознавал его, пока Божий светильник, освещающий все темные уголки сердца, не открыл в них таившегося зла. Г. X. Макинтош иллюстрирует это следующим примером: "Так, находясь в темной комнате, человек может быть окружен беспорядком и пылью и не замечать их по причине темноты, в которую он погружен; но впустите туда луч света — и человек увидит все. Лучи ли солнца производят пыль? Конечно, нет; пыль существует независимо от них; солнце лишь обнаруживает ее присутствие" [6, с.218-234]. Вот действие Закона. Он исследует характер и состояние человека, он показывает, что человек исполнен греха, и поэтому навлекает на него проклятие.

Поэтому невозможно человеку обрести жизнь и праведность посредством того, что может лишь проклинать. Соблюдение буквы, обрядовая праведность, выражающаяся в формальном, внешнем исполнении Закона, не спасает его. Закон неумолим, беспощадно карает наши немощи; даже искреннее, но несовершенное послушание не удовлетворяет его: удовлетворись он этим, он перестал бы быть тем, чем он есть, — "...святым, праведным и добрым" (Рим.7.12). Именно потому, что Закон таков, грешник не может получить посредством него жизнь. Для этого человек должен быть праведником, а не грешником, которым он является.

"Делами закона не оправдается... никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3.20). Благодаря Закону человек открывает в себе самом задатки, против которых направлены Божий повеления. Больше того: сам факт, что что-то запрещается, показывает наличие этих негативных инстинктов. В самом деле, не было бы нужды что-либо запрещать, если бы не было поползновений сделать это.

Однако многие люди, вполне сознающие, что мы не можем получить жизнь через Закон, в то же время утверждают, что Закон является правилом нашей жизни. Но Павел пишет, что "...все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою" (Гал.3.10). Каково бы ни было их внутреннее состояние, если они стоят на почве Закона, они находятся под проклятием. Могут возразить: "Мы — возрожденные, а значит, не подлежим проклятию". Но если возрождение не сводит человека с почвы Закона, оно не может и вывести за пределы проклятия. Если христианин утверждается на Законе, он неминуемо находится и под его проклятием. Закону нет дела до возрождения, он предлагает человеку только один вопрос: "Таков ли ты, каким должен быть?" И если ответ отрицательный. закон может лишь поразить человека проклятием и смертью. Но кто же сразу глубоко и смиренно не сознается в душе своей, что он — далеко не то, чем ему должно быть, как не человек, действительно возрожденный? Итак, если он под законом, то он и под проклятием. Закон не может ни понизить уровень своих требований, ни смешаться с благодатью. Закон требует полного послушания, но какой же человек — возрожденный или нет — может обещать это послушание?

Могут сказать, что мы совершенны во Христе, но это дано не Законом, а благодатью. Писание учит, что мы не оправдываемся Законом, но он также и не является правилом нашей жизни, что Закон может лишь проклинать, но не может оправдывать; что он может лишь поражать смертью, но не может быть правилом жизни.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Закон велит человеку любить бога всею душою
Данное обрядовое испытание решало проблему окончательно
Самое главное обитание самого господа среди народа
богословия Решетников Ю. Закон Моисеев как правовой документ древности 7 господь

сайт копирайтеров Евгений