Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<       >>>   

Иоанн ХХIII (1958_1963)

Иоанн ХХIII родился в провинции Бергамо в бедной крестьянской семье, живущей истинно христианской жизнью. Он принимает сан священника, затем — епископа и направляется представителем Святейшего престола в Болгарию. Позднее он нунций в Париже, патриарх в Венеции и, наконец, с 28 августа 1958 года,— папа. Папа Иоанн имел простую, искреннюю веру, соединенную с большой сердечностью. Для встречи с самыми скромными людьми он оставлял Ватикан, посещал заключенных. Верующие и неверующие наперерыв выражали восхищение первосвященником.

Чтобы обновить Церковь, «вечно обновляемую», как говорили отцы Церкви, чтобы ответить на «вызов мира», папа Иоанн созывает Вселенский Собор, открывшийся в конце октября 1962 года. В нем принимают участие 2540 соборных отцов, не считая экспертов, наблюдателей и слушателей. Впервые в истории Церкви соборные отцы представляют все пять континентов. В качестве наблюдателей присутствуют и несколько представителей Московской патриархии. По мысли папы, собор созван не столько для того, чтобы осудить заблуждения, сколько для того, чтобы омолодить веру, пересмотреть некоторые формы пасторского служения и побудить христиан в единодушии переживать истину.

8 декабря 1962 года Собор приостанавливает работу. Папа Иоанн скончался 3 июня 1963 года, до возобновления заседаний Собора.

Из Пастырского постановления Второго Ватиканского Собора «Gaudium et spes»(«Радость и надежда») о Церкви в современном мире : Церковь есть одновременно и град земной, и град небесный. Такое взаимопроникновение двух разных миров может быть воспринято только через веру; остается тайна человеческой истории, затемненная грехом, пока не будет явлена сполна сияющая слава сынов Божиих.

Без сомнения, Церковь, преследуя собственную цель Спасения, не просто приобщает человека к божественной жизни, но также неким образом распространяет свой свет с помощью отражения по всему миру, прежде всего благодаря тому, что она восстанавливает и возвышает достоинство человеческой личности, укрепляет связи в человеческом обществе и придает повседневному человеческому труду более глубокий смысл и значение.

Так Церковь, и через отдельных ее членов, и через всю свою общину в совокупности, надеется немало поспособствовать тому, чтобы сделать более человечными род людской и его историю.

Церковь, помогая миру и много беря от него, имеет лишь одну цель: чтобы пришло Царство Божие и осуществилось спасение всего человечества. Все то, что народ Божий может предложить на благо рода людского во время своего земного паломничества, проистекает из того обстоятельства, что Церковь есть всеохватное таинство Спасения, которое открывает и одновременно исполняет тайну любви Бога к человеку.

Поистине Слово Божие, через Который все было сотворено, Сам стал плотию, чтобы Он, Человек Совершенный, осуществил спасение всех и стал средоточием всего.

Господь есть цель истории, фокус, в котором сходятся судьбы народов и их культур, радости всех сердец, полнота их устремлений.

Он Тот, Кого Отец воскресил из мертвых, вознес и усадил одесную Себя, поставил судьей над живыми и мертвыми. Мы, оживотворенные и соединенные Его Духом, движемся к конечному завершению человеческой истории, которое полностью соответствует промыслу Его любви: «Все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф 1, 10).

Сам Господь говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр 22, 12_13).

Павел VI

Уроженец провинции Брешиа, Павел VI родился в семье, заметной в итальянском католическом движении. Он был близким сотрудником Пия ХII, в государственном секретариате Ватикана, ведал молодежными организациями. По избрании папой он первым делом должен был возобновить работу Собора, уточнив его задачи:

1) Дать точное определение Церкви.

2) Продолжить труды по внутреннему обновлению Церкви.

3) Участвовать в экуменическом движении.

4) Оживить диалог с современным миром.

 <<<       >>>   

Могут действенно совершать церковные таинства
Зло человек совершает
Наполеон издает обязательный на всей территории франции императорский катехизис
7 человека
Церковь это тело христовопрежде чем приступить к изучению истории церкви

сайт копирайтеров Евгений