Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

София, или Премудрость Божья - одно из центральных понятий философии всеединства с весьма широким диапазоном значений. Основные из них: - София выступает как посредница между Богом и миром; представляет собою идеальное человечество.

Стяженный - понятие философии всеединства, заимствованное Карсавиным у Николая Кузанского, означающее присутствие целого, хотя и умаленного, в любой его части.

Субстанция - неизменная основа сущего, сохраняющаяся при всех его превращениях и изменениях.

Сциентизм - ориентация на научные методы познания в объяснении исторического процесса и культуры, ведет к осознанной или неосознанной недооценка роли философского знания.

Теизм - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной, находящейся над миром личности и предопределяющей его развитие.

Телеология. - философское учение о цели (целесообразности) как конечной причине естественной и исторической закономерности.

Теодиция - оправдание Бога: догматическое или религиозно-философское учение, направленное на согласование идеи Бога как всеблагого и всесильного существа с наличием зла в мире.

Теократия - власть, поставленная и освященная Богом.

Теология - богословское, религиозно-философское учение о сущности и действиях Бога.

Теофония - явление Бога в сотворенном им мире и через тварный мир.

Теургия - богочеловеческий процесс воплощения замысла Божьего в эмпирической, действительности, в истории.

Тоталитаризм - политическое направление, основанное на абсолютизации роли государства и власти, основанной на силе.

Трансцендентное - все то, что находится за пределами чувственного опыта, по ту его сторону.

Трансцендентальное - планы бытия, выходящий за пределы эмпирического и умопосгигаемого мира, образующие особую сферу метафизики.

Троица - один из основных догматов христианского вероучения о едином в своей сущности Боге, предстающем в трех лицах (ипостасях) - Бога-Отца, Бога - Сына (Христос) и Бога - Духа Святого; тринитаризм - учение о единосущем в трех своих ипостасях Боге.

Утопия - в философии и общественной мысли имеется в виду проект идеального общества без определения необходимых и достаточных для того условий.

Феномен - философское понятие, означающее явление, данное нам в чувственном опыте.

Феноменология - философское направление, ориентированное на выявление изначального опыта сознания, исключающее применение к нему каких бы то ни было оценок.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

человеческая личность выше истории
Вплоть до отомстителя за неправды деда нашего великого князя ивана
Антропологизм наука о человеке
Бердяев надеялся
Бог повелел царю царствовати

сайт копирайтеров Евгений