Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<       >>>   

Как отмечает Ксения Мяло, контркультура бунтарей явилась не более чем своего рода параллелью "потребительского" общества. Разница заключалась лишь в том, что "одномерный индивид", по выражению идеологов бунта, довольствовался едой, комфортабельным жилищем и автомобилем, а человек контркультуры искал более изощренных и утонченных наслаждений. Но очень часто эти наслаждения не выходили за рамки чувственного и даже физиологического (К.Г. Мяло "Под знаменем бунта", М., 1985).

Потерпев неудачу в социальной сфере и в политике, молодежь устремилась в религию. Возникли новые движения: "Иисус-революция", "Иисусово движение". Образовались тысячи христианских общин и коммун. Но весь свой бунтующий груз новые христиане не оставили в прошлом, а взяли с собой. Скоро они слились с пятидесятничеством, значительно реформировав его. Новое пятидесятничество и получило название "харизматического движения". Сейчас оно оказывает влияние на все конфессии.

Обещано ли Библией "великое пробуждение"?

Подводя библейское основание под учение о духовном пробуждении, которое в последнее время должно охватить весь мир, ссылаются на Деяния апостолов (2:17-18). Первая часть этого пророчества исполнилась в событиях Пятидесятницы, когда была основана Церковь. Вторая еще не исполнилась.

Следует отметить, что когда Петр проповедовал в Иерусалиме, он воспользовался текстами Ветхого Завета. В Книге пророка Захарии (12:10) подчеркивается, что Господь изольет Свой Дух на жителей Иерусалима. Таким образом, апостол раскрывает это пророчество прежде всего для своего народа, перебрасывая мост через тысячелетия и сочетая эти два события первого и второго излияния Духа Святого на жителей Иерусалима.

Так когда же состоится второе излияние Духа Святого? Целый ряд текстов Писания (например, Ис.32:14-18, Исз. 11:17-20, 36:24-29, 39:28-29) ясно говорят, что предсказываемое излияние Духа Святого сопряжено с началом Тысячелетия. Пророчество Осии о "дожде позднем" (Ос.6:1-3) опять-таки связано с судьбой Израиля. Стихи Деяния 2:19-21 в сочетании с Откровением 6:12 указывают на приблизительный момент этого события: оно свершится не в период благодати, а в период судов. Также необходимо учитывать, что, как следует из Рим.11:25, Израиль как народ не обратится ко Христу в этот нынешний период спасения. Бог обещал спасение всего Израиля после времени язычников (Рим. 11:26). Тогда Господь совершит еще раз особое вторжение в историю Своего народа.

Тщетно мы будем искать в назидательных Посланиях указания относительно великого христианского пробуждения в конце периода Церкви. Новый Завет ясно указывает, что Церковь будет наблюдать в последнее время другое пробуждение - оккультное. "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24:24). Церковь же при этом охватит целый калейдоскоп обольщений (1 Тим.4:1, 2 Тим.З:1, 4:3-4; 2 Пст.3:17; Лк.18:8; Мф.24:5,12). Поэтому учение о том, что Церковь последнего времени будет наблюдать великое пробуждение с теми же проявлениями, как и в день Пятидесятницы, самым благоприятным образом подготавливает верующих к принятию знамений и чудес лжепророков.

Злоупотребление Писанием

Необходимо различать события, описанные в Библии, и учения, содержащиеся в ней. События, как правило, вызваны вполне конкретными причинами и обусловлены определенным местом и временем. Учение же выражает истину, не зависящую от обстоятельств.

Поэтому книга Деяний апостолов не является в узком смысле учебником церковной жизни или учебником истины о Святом Духе. Это - повествование о событиях переходного времени: от древнего периода Закона к новому периоду Благодати, когда ветхозаветные взгляды, обычаи, отношения должны были уступить место новозаветным отношениям.

Превращение сообщений об особых библейских событиях в учение, в догму приводит к ошибкам и заблуждениям. Так, сообщение об избрании апостолом Матфия (Деян.1:26) в некоторых церквах превращается в учение об избрании служителей по жребию. Сообщение о говорении на иных языках в день Пятидесятницы (Деян.2:4) становится учением о иных языках, как необходимом знамении принятия Святого Духа. И это вопреки учению апостола Павла о языке, как одном из многих духовных даров (1 Кор. гл. 12). Сообщение о благовествующих дочерях Филиппа трансформируется в учение о ведущем положении женщин, тоже вопреки апостольскому учению (1 Кор.14:33-38, 1 Тим.2:14).

Такова история возникновения почти всех сект. Не избежало этой участи и "харизматическое движение". Именно на таком принципе основано учение о необходимости получения Святого Духа через возложение рук, в то время как апостол Павел говорил о получении Духа Святого по вере (Гал.3:14, Еф.1:13), а не в силу каких-то определяемых законом действий или дел (Гал.2:2).

Знамения и чудеса

Бог вчера и во веки тот же, в Нем нет и тени перемены. Но Он не действует всегда одним и тем же образом. Обилием знамений и чудес Бог обычно сопровождал новые откровения и начало каких-то новых фаз в Своем спасительном плане.

Так, чудеса и знамения сопровождали выход евреев из Египта и заключение Завета с Израилем (Деян.7:35, Пс,104).

Бог вмешивается в события лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Например, когда народ Израильский голодал в пустыне, Бог даровал ему манну с неба. Когда же Израиль прибыл в землю обетованную, то пищу люди добывали себе сами.

Точно так же при заключении Нового Завета, когда Церковь еще была в младенческом состоянии и сильны были ветхозаветные пережитки, опыта же хождения по вере, жизни под благодатью почти не было, Бог вновь вмешивается в события посредством сверхъестественных проявлений, чтобы поддержать еще не утвердившуюся Церковь в жизни по вере и благодати.

В период возведения фундамента новозаветных отношений особые полномочия Бог отводит апостолам (Еф.2:20-21), дав им такие признаки, как знамения и чудеса (2 Кор. 12:12). Апостолы оставили начертанное слово в Новом Завете, которое для нас обладает Божественным авторитетом: "Все Писание богодухновенно" (2 Тим.3:16). Откровение Божие в Новом Завете завершается временами апостолов, и никто уже не в состоянии прибавить к нему ни слова. Являясь Словом Божиим, Новый Завет как таковой не нуждается уже в подтверждении чудесами и знамениями. Поэтому со смертью апостолов они прекратились.

Возможны ли чудеса сегодня? На этот вопрос отвечает немецкий богослов Ганс Бранденбург: "Мы знаем, что для Господа нет ничего невозможного, и по молитвам детей Своих Он силен совершить что-то особенное и чрезвычайное. Почему же в таком случае нам не говорить о чудесах? Но ведь это личный опыт веры, который не должен составлять содержание всеобщей проповеди и вообще не должен предназначаться для печати, чтобы не предлагать его как знамение для нынешнего христианства". Подтверждением этой мысли служит порядок исцеления, изложенный в Послании Иакова 5:14-16.

Тот, кто сегодня тоскует по апостольским временам и событиям, которые, по их мнению, сопряжены с регулярно появляющимися знамениями и чудесами, кто молится о том, чтобы Господь вторгался в жизнь и действовал так, как во времена "первого христианства", должен быть честным; поэтому пусть он молится о том, чтобы Господь судил и грех таким же видимым образом, как Он осудил Ананию и Сапфиру. К сожалению, люди обычно свои молитвы посвящают более приятным и более удобным проявлениям присутствия Божия.

 <<<       >>>   

Обойтись без научной фантастики фантастики произведениях
3 человек
В диалоге с нехристианскими религиями христос

сайт копирайтеров Евгений