Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<       >>>   

Опасность "христианского экуменизма" в том, что человеческими усилиями делается попытка создания видимой единой Церкви Христовой. Более того, в 1968 г. греческий епископат Америки заявил: "Мы уверены, что экуменическое движение, хотя и христианское по происхождению, должно стать движением всех религий в стремлении к единению". Итак, диалог и последующее воссоединение с нехристианскими религиями становится следующим шагом к дальнейшему извращению христианства.

В 1970 г. представители десяти мировых религий встретились, чтобы обсудить проект создания Всемирного сообщества религий, призванного соединить всех верующих в служении культу одного Бога.

Но один ли у нас Бог? Делается попытка доказать, что иудеи, мусульмане и христиане поклоняются одному Богу, Боту Авраама. Но непременное условие познания Отца есть Сын (Ин.14:6-11). Наш Бог - Бог воплощенный. Иудеи и мусульмане не знают Отца, так как отвергают Сына.

В январе 1970 г. митрополит Георгий Кодре из Бейрута призвал христиан "познать истинную духовную жизнь некрещеных" и обогатить свой собственный опыт "богатством" вселенского религиозного сообщества, так как если благодать посещает брамина, буддиста или мусульманина при чтении их "священного писания", значит, они видят свет Христов. Экуменисты утверждают, что язычники в своих писаниях тоже находят Христа и что всякий мученик за правду, гонимый за то, что он считает истинным, умирает в единении со Христом. Один из индуистов Вивекананда говорит: "Мы, индусы, не просто терпим, мы отождествляем себя с любой религией, молясь в мечети с мусульманином, поклоняясь огню с зороастрийцем и преклоняя колени перед крестом с христианином".

Мы видим, что в диалоге с нехристианскими религиями Христос - не общий знаменатель, а лишь запоздалая прибавка. "Святой Дух воспринимаем совершенно независимо от Христа и Его Церкви - вот что в действительности является общим знаменателем всех религий мира. Нам нужно разработать духовную основу, в которой Святой Дух занимает наивысшее место", - подчеркивает все тот же Георгий Кодре.

Эта идея не нова. Николай Бердяев (1874-1949) в книге "Новый свет Святого Духа" говорил о приближении новой эры излияния Святого Духа. "Новая эра будет эрой нового мистицизма, который будет глубже, чем все религии, и призван их объединить. Так как существует великое духовное братство, которому принадлежат не только церкви Востока и Запада, но также и все те, чьи устремления направлены к Богу и Божественному, по существу, все те, кто уповает на какой-либо вид духовного восхождения". Иначе говоря, люди, принадлежащие к любой религии, секте, религиозной идеологии. А это, как мы знаем из Священного Писания, по сути и есть религия антихриста, который выдаст себя за Бога, и многие прельстятся.

Итак, христианский экуменизм - это ересь XX в. Попытки создать видимую единую Церковь Христову, найти объединяющую основу путем усреднения вероучений привели к утере истины. А там, где ее нет, невозможно отличить Христа от Велиара, храма Божия от идольского капища.

Проникновение восточных культов в христианство

Западная культура соприкоснулась с восточным мистицизмом, в основном, в двух формах: индуизма и буддизма.

В основе их лежит многобожие с жестокой иерархией божеств. В индуизме злом считается привязанность человека к материальному и чувственному миру. Индуисты считают, что в человеке заложено божественное начало и целью человека является слияние с мировой душой путем освобождения от психофизической природы.

Буддизм же считает злом всякое проявление жизни. И путь спасения - это путь освобождения от чувств, страстей, желаний через самососредоточение. Конечной целью является нирвана - состояние полного покоя, небытия.

Оба восточных верования предполагают, что духовная эволюция человека происходит в течение многих жизней на земле. Количество и условия перевоплощений определяются кармой - судьбой, созданной делами человека.

Отметим коренные отличия восточных религий от христианства. Христианство Восточные религии

Центральный догмат - догмат о первородном грехе. Человек уже при рождении получает испорченную больную природу, свойство которой - грешить. Никаких надежд на исправление этой природы нет, она заслуживает только смерти. Смертный приговор над природным человеком осуществлен на Голгофском кресте Иисусом Христом. И христианский путь - это путь сораспятия, умерщвление своего "ветхого "я" и принятие новой жизни от Бога. Человек имеет божественную природу, и смысл его жизни состоит в раскрытии божественного "Я", находящегося в человеке.

Человек сам не может избавиться от вины и власти греха, потому Христос Своею жертвой искупил наши грехи, и уверовавшему человеку прощаются грехи даром ради пролитой Крови Иисуса Христа. Сам человек в течение многих перевоплощений должен посредством собственных дел изжить свою дурную карму.

Церковь Иисуса Христа, имея повеление от Бога: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мр.16:15), ревностно несла спасительную весть о Христе во все концы Земли и в том числе на Восток, народам, находящимся "во тьме и тени смертной" (Ис.9:2). В настоящее время ситуация начинает меняться.

Уже не редкость в крупных городах Западной Европы бритоголовые мужчины в желтых дхоти, женщины в сари, с броскими восточными украшениями. Многочисленные буддистские монастыри, индуистские центры и храмы, словно сеть, накрыли Америку. Не обошел Восток и нашу страну. И здесь слышны утверждения, что между христианством и восточными культами принципиальных различий нет. И потому многие одновременно с христианством исповедуют какой-либо восточный культ, заявляя, что он помогает им глубже понять христианство.

Приведем свидетельство женщины, в течение 20 лет совмещавшей христианство и индуизм. "Заманчивость индуизма играет всеми оттенками спектра: там есть все соблазнительное для любого чувства, привлекательное для любой слабости, но особенно для гордыни. И я, будучи чрезвычайно гордой даже в 16 лет, пала жертвой именно этих приманок. Я не смогла справиться с проблемами первородного греха, ада и вечных мук. Мой Свами - индуистский учитель - против каждой христианской догмы дал свое интеллектуально-удовлетворительное объяснение. Ад, как оказалось, представлял собой временное состояние души, навлеченное нашей собственной дурной кармой - нашими прошлыми деяниями в этой или прошлой жизни. И, разумеется, конечная причина не могла иметь бесконечных последствий. Первородный грех был чудесным образом превращен в первородную божественность. И ничто не могло уничтожить ее, это было мое прирожденное право. Я была божественна.

Что же касается проблем мук, индуистская философия дает поистине элегантную философскую систему, которая расправляется с этим вопросом. В двух словах - боль - это майя, или иллюзия. Она в реальности не существует - и более того, гуру (учитель) берется доказать это. В другой области индуизм опирается на вполне естественное заблуждение, что человек может стать совершеннее через обучение (систему учительства) или через "эволюцию" (постоянное прогрессивное развитие в духовном мире).

Но, может быть, главное и убедительное доказательство - практический, опытный характер. Вся догматическая конструкция индуизма опирается на практические религиозные конструкции, которые ученик получает от гуру. Ученик должен посредством этих практических упражнений на собственном опыте убедиться в истинности философии. Вам говорят: "Попробуйте и убедитесь, что это действует". Такой практический подход соблазнителен для западного склада ума. Он кажется таким научным. Но почти каждый ученик впадает в ошибку: если упражнения действуют, а они действительно действуют, - он верит, что система верна и, следовательно, доброкачественна.

 <<<       >>>   

Подобный синкретизм стал впоследствии характерным для многих научно фантастических произведений
Доказательств апостол теперь употребляет речь более сильную
Апостол павел
В основном стремление к власти

сайт копирайтеров Евгений