Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Павел переносил те же невзгоды, с которыми мы сталкиваемся в наши дни. Он был глубоко огорчен пренебрежением к его прекрасному учению, приведшим к возникновению многих сект, потрясений, общественных беспорядков и революций, и каждое из этих явлений влекло за собою бесконечные проблемы и пререкания. Иудеи обвиняли его в пагубном влиянии и подстрекательстве по всему миру, называя его “язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем [зачинщиком] Назорейской ереси [секты]” (Деян.24:5), как бы говоря: “Он является мятежником и богохульником, не только проповедующим весть, разрушающую благоденствие иудеев, столь чудно учрежденное иудейскими законами и опирающееся на них, но он также отменяет Декалог, нашу религию, наше служение и наше священство. Он распространяет по всему миру так называемое Благовестие, порождающее бесконечные неурядицы, мятежи, злословие и сплетни и ереси [секты]”. Он был вынужден выслушивать то же самое от язычников, кричавших в Филиппах, что он “возмущает их город” и защищает традиции [проповедует обычаи], которые у них незаконны и которые они не могут ни принять ни исполнить (Деян.16:20-21).

Как иудеи, так и язычники приписывали возмущение общественного спокойствия, а также и всяческие другие бедствия, голод, войну и дух разделения учению Павла и других Апостолов. И поэтому они подвергали их гонениям, как врагов общественного спокойствия и врагов религии. Однако Апостолы не оставляли своего служения по этой причине, но исполняли его ревностно, проповедуя и исповедуя Христа. Ибо они знали, что им следует более повиноваться Богу, нежели человекам (Деян.5:29), и что лучше допустить, чтобы вся вселенная вверглась в хаос, смятение и раздоры, чем отказаться от проповеди Христа или допустить, чтобы погибла хоть одна душа.

При том, однако, сии оскорбления неизбежно повергали Апостолов в великую печаль, ведь в конце концов они не были железными. Их глубоко трогало, что народ, ради которого Павел имел готовность сам быть отлученным от Христа (Рим.9:3), шел на погибель во всем своем великолепии и расцвете. Они видели эти великие перевороты и грандиозные революции, которые порождало их учение, и бесчисленные секты, возникавшие еще при их жизни, и это было для них — особенно для Павла — горче смерти. Очень печальной вестью для Павла было то, что коринфяне отвергли воскресение мертвых (1Кор.15:12), не говоря уже о прочем. Также он сильно опечалился, услышав, что церкви, основанные его служением, были разрушены, что Евангелие было искажено лжеапостолами и что вся Асия и многие великие мужи отвернулись от него (2Тим.1:15). Но он знал, что не его учение было причиною сих скандалов и ересей. Потому он не впал в отчаяние и не оставил своего призвания, но устремился вперед. Он знал, что проповедуемое им Евангелие “есть сила Божия ко спасению всякому верующему” (Рим.1:16), сколь бы безумным и оскорбительным ни казалось это учение язычникам и иудеям. Он знал, что те, кто не были оскорблены этим Словом о кресте [не впали в соблазн от этого Слова], обрели благословение, независимо от того, кем они являлись — проповедниками или слушателями, как и Сам Христос говорит (Мат.11:6): “Блажен, кто не соблазнится о Мне”. С другой стороны, он знал, что люди, считавшие его учение безумным и еретическим, были осуждены. Таким образом, будучи полностью уверен в своей правоте , он восклицает вместе со Христом по поводу иудеев и язычников, раздраженных и оскорбленных его учением (Мат.15:14): “Оставьте их: они — слепые вожди слепых...”

В наши дни мы вынуждены выслушивать то же самое, что приходилось слышать Павлу и другим Апостолам в их времена — что от нашего Благовествования произошл множество неприятностей и бед, мятежей, войн, разделения и бесчисленных злоупотреблений. Нас винят сегодня во всех переворотах. Но, конечно же, не мы посеяли эти ереси и безбожные догмы. Мы проповедуем Евангельскую весть о том, что Христос — наш Оправдатель и Спаситель. Кроме того, если наши оппоненты хотят до конца придерживаться истины, то они вынуждены все же признать, что своим учением мы не подали никакого повода для мятежа, переворота или войны. Напротив, мы учили, что по Божественной заповеди к правительству следует относиться с уважением и почтением. Равно как мы не являемся зачинщиками злоупотреблений и соблазнов. Но когда порочные люди соблазняются — это их собственная вина, и мы в этом не виноваты. Мы имеем заповедь от Бога — преподавать евангельское учение, невзирая ни на какие соблазны или злоупотребления. Наших оппонентов это учение раздражает потому, что оно порицает их учение и их идолопоклонство. Таким образом, они сами порождают для себя соблазн. В школах это называется “осквернением”, которого не следует, да и невозможно избежать. Христос проповедовал Евангелие, не обращая внимания на то, что иудеи соблазнялись и оскорблялись этим. Он говорит: “Оставьте их: они — слепые...” (Мат.15:14). Чем сильнее первосвященники запрещали Апостолам учить во имя Иисуса, тем больше они свидетельствовали, что тот самый Иисус, Которого они распяли, есть Господь и Христос (Деян.2:36), и что всякий, кто обратится к Нему, будет спасен (Рим.10:13), “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян.4:12).

В наши дни мы с такою же уверенностью проповедуем Христа, не обращая ни малейшего внимания на восклицания порочных папистов и всех наших оппонентов, сетующих на то, что наше учение мятежно и богохульно, что оно нарушает стабильность, разрушает религию [веру], сеет ересь и, короче говоря, является источником всякого зла. Когда проповедовали Христос и Апостолы, подобные же сетования раздавались со стороны порочных иудеев. Вскоре после этого пришли римляне и, в полном соответствии с их же пророчеством, уничтожили и разрушили как святое место, так и весь народ (Иоан.11:48). Посему пусть в наши дни враги Евангелия остерегаются, как бы им самим не стать жертвою тех самых пороков, которые они предсказывают. Они преувеличивают соблазн, порождаемый вступлением священников в брак или тем, что мы едим мясо в пятницу. Но когда они вводят в заблуждение и губят бесчисленное множество душ своим порочным учением, когда они вводят в соблазн немощных своим порочным примером, когда они хулят и порицают Благовестие о славе великого Бога, когда они гонят и убивают тех, кто поддерживает здравое учение — все это кажется им не оскорблением или соблазном, а покорностью и служением, в высшей мере угодным Богу! Так давайте же оставим их, ибо “они — слепые вожди слепых” (Мат.15:14). “Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится” (Откр.22:11). Но, поскольку мы веруем, мы будем говорить (См.: 2Кор.4:13), до последнего вздоха снося гонения со стороны наших оппонентов, пока Христос, наш Первосвященник и Царь, не явится с небес — мы надеемся, что произойдет это скорее — и пока Он, как Праведный Судия, не совершит “отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа” (2Фессал.1:8). Аминь.

Соблазны, упоминаемые порочными людьми, совершенно не касаются благочестивых. Ибо они знают, что дьявол злобно ненавидит это учение о спасении и что он искажает его бесчисленными злоупотреблениями, стремясь полностью искоренить его. Раньше, когда человеческие традиции преподавались в церквях, дьявол так не свирепствовал. “Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение [и тогда в доме его царит мир]; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него [и тот начинает свирепствовать] “ (Лук.11:21-22). Это верный признак того, что учение, выдвигаемое нами, является Божественным. В противном случае чудовище будет спать, скрываясь в тени, в тростнике и тине (Иов.40:21-22). Но теперь то, что он бродит вокруг как лев рыкающий (1Пет.5:8) и приносит нам столько хлопот, свидетельствует о том, что он чувствует силу нашей проповеди.

Кроме того, когда Павел говорит: “Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них”, он показывает мимоходом — кто же породил сектантство, а именно— [что это были] те духовные фанатики, которые всегда стремились к разрушению истинного учения, нарушали общественное спокойствие и мир. Движимые безумною ревностью, они воображают, будто обладают какою-то особою святостью, скромностью [воздержанностью], терпением и познанием. Посему они уверенны, что могут добавить что-то полезное ко спасению всех людей, что они могут преподавать учения более тонкие и целительные и что они могут учреждать лучшие формы служения и обряды, по сравнению с другими богословами, которых они презирают, чей авторитет они стремятся преуменьшить и чьи благие учения они искажают. Не только в Галатии, но повсюду, где проповедовали Павел и другие Апостолы, люди, движимые такою безумною ревностью, создавали секты и ереси, а за этим следовали бесчисленные злоупотребления и великие потрясения. Ибо, как говорит Христос (Иоан.8:44), дьявол есть лжец и убийца. Поэтому он не только постоянно возмущает сердца лжеучениями своих слуг, но также провоцирует мятежи, войны и т.д.

В наши дни в Германии много таких фанатиков. Они притворяются людьми набожными, умеренными, учеными, терпеливыми, и т.д. Но в действительности они волки лютые (Мат.7:15), и в своем лицемерии они хотят лишь затенить нас и полностью заткнуть нам уста — так чтобы люди почитали лишь их одних и исповедовали только их учение. За этим неизбежно следуют сектантство, разногласия, противоречия и бунтарство. Но что мы можем поделать? Мы не можем воспрепятствовать этому в большей мере, чем это удавалось Павлу. Однако он завоевал некоторых — тех, кто внял его предупреждениям. Посему я надеюсь, что и нашими предупреждениями тоже некоторые будут возвращены от своих сектантских заблуждений.

18. Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

Этим Павел как бы говорит: “Я хвалил вас за усердие, проявленное по отношению ко мне , и за то, что вы столь горячо любили меня, когда я проповедовал Евангелие среди вас в немощи плоти моей. Теперь же, когда меня нет с вами, вы должны относиться ко мне с такою же любовью и с тем же усердием, как если бы я никогда не уходил. Ибо хотя я отсутствую плотью, у вас все же остается мое учение, которое вам как прежде следует соблюдать, поскольку через него я принял Святого Духа. И вы должны думать, что Павел всегда присутствует, до тех пор, покуда вы имеете это учение. Таким образом, я не критикую вашу ревность [ваше усердие], а прославляю его. Но все же я восхваляю ее, только если она является ревностью Божией, или ревностью Духа, а не ревностью плоти. Ревность Духа всегда является благою, поскольку Он ревнует о чем-то благом, а ревность плоти таковою не является”. Итак, он хвалит ревность [усердие] галатов, чтобы успокоить их и приготовить к более терпимому принятию его упреков. Он как бы говорит: “Поймите мои упреки правильно, ибо они происходят не от духа злобы, не от духа негодования, но лишь от сожаления и глубокой заботы о вас”.

Это риторическая иллюстрация того, как верный пастырь должен заботиться о своих овцах, предпринимая все от него зависящее, чтобы укорами, утешениями и уговорами удерживать их в здравом учении и ограждать их от тех, кто вводит их в заблуждения.

19. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Это также является риторическим приемом, используя который Павел налагает наказание на дух галатов мягкими и утешительными словами. Он называет их малыми детьми, располагая их к себе и завоевывая их симпатию. Все слова выбраны так, чтобы расчувствовать [галатов] и обрести их благорасположенность.

“Для которых я снова в муках рождения”. Это аллегория. Апостолы — как и все учителя, хотя и несколько особым образом — выступают как бы в роли родителей. Как последние дают жизнь телу , так первые — формируют разум. Формою же христианского ума является вера, сердечное упование, которое держится за Христа, которое льнет к Нему и только к Нему одному. Сердце, обладающее такою уверенностью, воистину сформировано Христом, и эта “форма Христа” обеспечивается служением Слова. В 1Кор.(4:15) мы читаем: “ Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием”, то есть в Духе, так, чтобы вы могли знать Христа и веровать в Него. Во 2 Кор.(3:3) мы находим такие слова: “Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого”. Ибо Слово проходит через уста Апостола и достигает уха слушающего. И там [в нем] присутствует Святой Дух, Который как бы “отпечатывает” это Слово в сердце так, что оно становится услышанным Словом. Посему каждый проповедник является “родителем”, посредством служения Слова производящим и создающим истинную форму христианского ума.

При этом Павел мимоходом наступает на лжеапостолов, как бы говоря: “Через Евангелие я воистину становлюсь вашим отцом. Но эти совратители пришли и учредили новый образ в вашем сердце — образ не Христа, но Моисея, так, что вы не полагаетесь более на Христа, но уповаете на дела Закона. Это чуждая и совершенно дьявольская форма [ума], форма ложная и не Христова”.

Павел не говорит: “Я снова в муках рождения, доколе не изображусь в вас!” Нет, он говорит: “Доколе не изобразится в вас Христос!” То есть: “Я тружусь для того, чтобы вы могли вновь обрести образ и подобие Христовы, а не Павловы”. Этими словами он вновь упрекает лжеапостолов. Ибо они упразднили образ Христов в умах верующих и создали другой образ — свой собственный. Они “хотят, чтобы вы обрезывались, — говорит он в Гал.(6:13), — дабы похвалиться в вашей плоти”.

Апостол говорит об этом образе Христовом в Кол.(3:10): “И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его”. Таким образом, Павел хочет восстановить образ Бога, или Христа, в галатах. Он был деформирован, искажен лжеапостолами, и [неискаженный] он состоит в том, что они чувствуют, думают и хотят именно того, что делает Бог, а Его замысел и Его воля заключаются в том, чтобы мы обрели прощение грехов и вечную жизнь через Иисуса Христа, Его Сына, Которого Он послал в мир, дабы Он стал умилостивлением за наши грехи и за грехи всего мира (1Иоан.2:2) — так чтобы через Сына мы могли признать Его своим Отцом, умилостивленным и благорасположенным к нам. Те, кто веруют в это, подобны Богу. То есть они думают о Боге именно то, что Он чувствует в сердце Своем, и они имеют тот же образ ума, которым обладает Бог, или Христос. Это, согласно Павлу, и значит “обновиться духом ума... и облечься в нового человека, созданного по Богу” (Ефес.4:23-24).

Посему Павел говорит, что он снова “в муках рождения” для галатов, но происходит это так, что образом детей становится не образ Апостола, то есть сыны обретают образ не Павла или Кифы (1Кор.1:12), но образ иного Отца, а именно — Христа. Павел как бы говорит: “Он есть Тот, образ Кого я хочу создать в вас — так, чтобы во всем вы имели такое же мироощущение, что и Христос . Короче говоря, я в муках рождения для вас, то есть я очень обеспокоен и все делаю для того, чтобы снова призвать вас назад, к вашей первоначальной вере, которую вы утратили, будучи введены в заблуждение хитрыми и коварными лжеапостолами и повержены назад — к новому Закону и делам. Таким образом, новая и трудная работа возложена на меня — направлять вас обратно, от Закона к вере во Христа”. Это он и называет “быть в муках рождения”.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христианина радует определенность утверждений
Столько ложных обвинений властители евангелие
Как их по христиански применять
Он говорит здесь
Говорит св

сайт копирайтеров Евгений