Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Он выделяет также важную мысль о том, что молитва об освобождении от злых духов обычно совершается в молчании, что помогает избежать всевозможных проблем.

Позвольте мне изложить две настоятельные просьбы, первая из которых относится к властям Католической Церкви. Не могли бы епископы напомнить католикам об учении Католической Церкви, запрещающем нам заниматься оккультными науками, так как такие занятия могут вести к попаданию под различную степень демонического влияния? Оккультные науки включают в себя такие очевидные вещи, как сатанизм, шаманство, магию (черную и белую), а также спиритизм и все попытки предсказания будущего. Поэтому планшетки для спиритических сеансов, астрология, игральные карты, гадание по руке, гадание на магическом кристалле и подобные вещи являются непреемлимыми для христианина (см. Втор 18. 9-14). Те из нас, кто участвуют в служении исцеления, знают, сколько на самом деле католиков обращаются к спиритам за исцелением и не видят ничего плохого в астрологии и гадании по руке. Нам также известно, сколько учеников католических школ играют с планшетками для спиритических сеансов и с игральными картами. Моя вторая просьба обращена к христианам, понимающим опасность занятий оккультизмом. Пожалуйста, не преувеличивайте границ, которые имеют оккультные науки, так как это ведет к признанию демоническими вещей, таковыми не являющимися, и могут заставить других христиан считать несерьезными все предупреждения об опасности оккультизма. Некоторые христиане говорят, что оккультными, и, следовательно, демоническими являются остеопатия, гомеопатия, гипноз, аккупунктура, джиу-джутсу, йога, искание воды с помощью рамки, психоанализ и экстасенсорика. Без сомнения, некоторые из вышеперечисленных занятий могут в разной степени заключать в себе опасность, и иногда, очевидно, людей следует предупреждать об этом. Но непростительно говорить о них как о демонических. В противном случае добрый христианин, которого Бог исцелил через руки остеопата, будет считать нас просто фанатиками.

Я хочу особо обратиться к католикам, участвующим в "Харизматическом Возрождении". Тот факт, что христианин-пятидесятник или евангелист является преданным учеником Иисуса и успешно помогает людям своим служением исцеления не значит, что мы должны целиком и полностью принять его учение. Давайте поблагодарим Бога за то, что Он дал этому человеку такие дары, благодаря которым он много делает для строительства Царства Божия, но будем помнить, что его убеждения отличаются от наших. Это относится и к тому, о чем мы говорили выше. Многие пятидесятники и евангелисты считают, что все нехристианские религии и связанные с ними вещи являются демоническими. Второй Ватиканский Собор в своей "Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям" утверждает, что: "Католическая Церковь не отрицает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях. Она с искренним уважением относится к образу поведения и жизни, правилам и учениям, которые, хотя во многих частностях отличны от того, что она поддерживает, признает и формулирует, но, тем не менее, часто отражают луч Истины, просвещающей всех людей. Она действительно провозглашает и всегда должна провозглашать Христа, который есть "путь, истина и жизнь" (Ин 14. б), в котором люди находят полноту религиозной жизни и в котором Бог примирил с собой все" (ср. 2 Кор 5. 18-19).

Поэтому нам, католикам, не следует удивляться, если мы обнаружим, что наше мнение иногда расходится с мнением пятидесятников и евангелистов на предмет границ оккультизма и демонизма, ведь мы также не согласны с ними относительно правильности обращения к Пречистой Деве Марии с просьбой молиться за нас. Если католики, которые участвуют в "Харизматическом Возрождении" примут по некоторым вопросам точку зрения пятидесятников, а не католиков, то это оттолкнет от "Харизматического Возрождения" других католиков, которые не будут считать это движение истинно католическим. Будет очень обидно, я думаю, если такое случиться, так как я убежден, что "Харизматическое Возрождение" многое может дать Католической Церкви.

Касательно вопроса отношения Католической Церкви к нехристианским религиям и разным формам нетрадиционного лечения и альтернативной медицины, разрешите мне настоятельно рекомендовать три статьи отца Майкла Симпсона SJ19. Подчеркнув различные и весьма реальные опасности в этой области отец Майкл завершает свою последнюю мудрую статью словами: "Нам не следует отвергать как демоническое или опасное то, что при использовании с мудростью и ориентации на Христа может стать частью Божьего плана совершенствования наших души,. разума и тела".

В конце этой главы следует сказать еще одну вещь. Дьявол и демоны могут иногда заставить нас пережить трудное время, как было с Иисусом в пустыне, но если мы будем действительно стараться следовать Иисусу и доверять Ему, нам нечего бояться сил тьмы. В Соборном Послании Святого Иакова (4. 7) мы читаем: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас". А Апостол Павел пишет: "... желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре" (Рим 16. 19-20). Действительно, сатана и демоны должны больше опасаться нас, чем мы их, если наши глаза будут постоянно обращены на Иисуса и если хвала Ему будет на наших устах и в наших сердцах.

Аллилуйя!

Все христиане призваны молиться об исцелении. Все католики молятся об исцелении, когда участвуют в мессе. Молитвы заключают в себе просьбу об исцелении, включая исцеление физическое (смотрите главу III "Молитва об исцелении и таинства"). Иисус говорит всем христианам: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Лк 11. 9).

Любая подлинная молитва получает отклик и что-то меняет, хотя, возможно, не так, как мы надеялись. Молитва об исцелении духа, разума и тела должна являться естественной частью молитвенной жизни каждого христианина.

Но, в соответствии со словами Апостола Павла, некоторые христиане имеют дар исцеления: "Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости... иному дары исцелений, тем же Духом" (1 Кор 12. 7) — в греческом тексте действительно говорится о "дарах исцелений". Также есть еще два указания на этот дар в конце 12 главы 1-го Послания к Коринфянам. Итак, хотя всем христианам следует молиться об исцелении, и их молитвы будут использованы Богом, некоторые из христиан имеют особый дар и особое служение в этой области и используются чаще и сильнее других для того, чтобы исцелять через молитву.

То, что говорил об этом Апостол Павел, подтверждается опытом наших молитвенных групп. Мы обнаружили, что если одни члены молитвенных групп имеют дар преподавания, другие — дар музыкального служения, третьи — дар руководства, то точно так же некоторые члены наших молитвенных групп одарены в области исцеляющего служения (люди, конечно, могут часто иметь несколько дарований).

Если бы люди смотрели на дар исцеления так же, как на другие дары Духа, например, дар преподавания и руководства, не было бы многих проблем, связанных со служением исцеления. Главным источником возникновения этих проблем является наблюдаемая среди многих католиков тенденция связывать дар исцеления со святостью, чего они не сделали бы в отношении, например, дара преподавания или руководства. Так, если кто-то осуществляет особое служение исцеления, он должен быть святым или претендовать на святость. В Новом Завете нет ничего, что позволило бы предположить, что для обладания даром исцеления надо быть более святым, чем для дара преподавания или руководства. Если мы не будем стремиться к святости, использование всех даров Духа фактически не будет правильным. Однако Бог не дожидается, пока христиане станут святыми, чтобы их можно было использовать для преподавания и руководства; то же можно сказать и об исцелении. Есть благочестивые священники, которые не имеют даров преподавания и проповедования, и есть менее благочестивые — обладающие этими дарами. Точно так же, есть благочестивые христиане, которые не имеют дара исцеления, и есть менее благочестивые, которые им обладают. Однако, если мы, милостию Божией, будем возрастать в благочестии или будем менее грешными, наши дары расцветут. И выполнение любого служения, включая и исцеление, должно стимулировать стремление возрастать в благочестии. Поэтому давайте попытаемся рассмотреть исцеление с точки зрения такого же христианского здравого смысла, какой мы применяем к другим дарам Духа.

Начиная с 1972 г. я, должно быть, встретил более сотни католиков, получивших и использующих дары исцеления. Я также встречал много христиан других конфессий, о которых можно сказать то же самое. Большинство из них, разумеется, не имеет особо сильных даров исцеления, но это, как правило, дары возрастающие. Значительное большинство христиан пришли к служению исцеления благодаря участию в "Харизматическом Возрождении", где дар исцеления в большей степени признают и поддерживают. Тем не менее, я знаю христиан, которые получили свой дар не через "Харизматическое Возрождение". Мне вспоминается одна женщина, католичка, которая была директором школы. Она стала внештатной служительницей при таинстве причастия и обнаружила, что когда она молилась о больных, которым давала причаститься, начинали происходить исцеления. К настоящему времени она до срока покинула свой пост и основала дом молитвы, где оказывает мощное служение исцеления.

Здесь может помочь аналогия между молитвой об исцелении и пением. Все или почти все могут петь, так же как и все христиане могут молиться об исцелении. Некоторые имеют особый дар пения, и некоторые христиане имеют особые дары молитвы об исцелении. Некоторые имеют выдающийся дар пения, и некоторые христиане имеют выдающийся дар исцеления, как монсеньор Майкл Бакли и Иэн Эндрюс из Англии.

В целом, я думаю, нам следует в большей степени поощрять всех христиан молиться об исцелении, включая и исцеление физическое. Некоторые люди просто не верят в молитвы об исцелении, по крайней мере, в молитвы об физическом исцелении; есть и другие, которые не молятся об исцелении, так как думают, что их молитвы не имеют достаточной силы, чтобы что-то изменить. Есть еще те, которые считают себя недостойными для молитвы об исцелении, потому что слишком грешны. Всем этим христианам необходимо понять, что люди исцеляются в ответ на молитву не потому, что они достойны этого, а потому, что достоин Иисус, и не потому, что наши молитвы имеют силу, а потому, что сильна любовь Иисуса. Конечно, прав Джон Уимбер, поощряя всех христиан возрастать в вере и молитве об исцелении.

Всего два дня назад я был свидетелем удивления и радости католического внештатного служителя при таинстве причастия, который несколькими днями ранее навестил в больнице женщину, сильно страдавшую от болезни позвоночника. Она находилась в депрессии и отказалась от Святого Причастия, однако позволила прочесть над собой молитву об исцелении, в практике ведения которой служитель был новичком. Зайдя в палату через несколько дней, этот человек был сильно удивлен, увидев, что женщина широко улыбается и намного удобнее лежит в своей кровати. Она рассказала ему, что через несколько часов после его последнего посещения она внезапно наполнилась ощущением мира, а затем обнаружила, что спина стала болеть намного меньше. На этот раз больная причастилась. Мне кажется, что Иисус желает, чтобы такие вещи происходили намного чаще и через молитвы гораздо большего числа христиан. Поэтому я рекомендовал бы христианам возрастать в вере и молиться об исцелении в семье и в кругу друзей

Однако не каждый христианин призван к особому служению исцеления и не каждый призван стать членом исцеляющей команды молитвенной группы прихода. Здесь опять может помочь аналогия с пением. Надо поощрять всех христиан петь в церкви, но не все призваны петь в церковном хоре. Мы вынуждены признать, что присутствие некоторых людей в группе исцеления будет не только не полезным, но может оказаться даже по-настоящему вредным. Причин этому может быть несколько: некоторым может не хватать благоразумия и интуиции, другие сами в значительной степени могут нуждаться в исцелении; некоторые люди излишне неспокойны в умственном или эмоциональном плане и могут, если можно так сказать, передавать "отрицательные вибрации" при возложении рук или вообще не иметь дара молитвы об исцелении.

Долг лидеров молитвенной группы, исцеляющей команды, а также священников заключается в том, чтобы помочь истинно достойным людям стать членами команды исцеления и помешать тем, кто к этому не пригоден. Мне кажется, что на практике это самая сложная сторона для руководства команды исцеления, — как и при решении вопроса, кому следует быть в приходской группе катехизации или в финансовом комитете. Мне кажется, что обычно группе лидеров надлежит собираться и молиться вместе, чтобы узнать волю Бога относительно состава команды исцеления; я считаю, что такое совместное распознание, как правило, лучше индивидуального, и коллективное решение делает все это менее личностным.

Неизбежно наступит время, когда нам придется сказать "нет" тому, кто просит разрешения вступить в команду исцеления, и порой возможна весьма болезненная реакция людей, разочарованных этим отказом, точно так же как это могло бы быть у людей, не принятых в группу катехизации или финансовый комитет.

Мы должны принять следующие важные правила: никто не может быть окончательным судьей своих собственных даров, и каждому надлежит использовать свои дары в смирении. Мы можем быть убеждены, что Бог призывает нас к тому или иному служению, но, очевидно, правильнее было бы сказать об этом нашем убеждении руководству молитвенной группы или священникам в приходе. Что бы ни случилось, мы должны смириться с их решением в этом и подобных вопросах. Разумеется, что окончательное решение принадлежит епископу епархии.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   


Учреждающей официальный обряд таинства елеосвящения

Господи

сайт копирайтеров Евгений