Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Что же может сегодня на это ответить Православная Церковь? Неко­торые считают, что по всем проблемам современности у нас уже имеется наперед заданное учение древних Отцов Церкви. Но на самом деле святые учители Церкви разных эпох стремились к единству только в суждениях по самому узкому кругу важнейших вопросов христианского учения: догматов. Символа веры, осознания спасительного дела Господа Иисуса, Его богочеловеческой Личности, что составляло так называемое «согласие Отцов»; по остальным же вопросам - начиная от устройства человечес­кого организма и до трактовки последних судеб мира - наличествуют разнообразие и даже противоречия; и Церковь оставляла это право за своими чадами, выбирая из крайностей средний, «царский», путь. Кон­кретные проблемы сексуальной жизни не могут разрешаться Церковью на уровне соборных постановлений, и православный христианин дейст­вует по своему молитвенному усмотрению и совету духовника. Поэтому в данной работе на вопросы, поставленные современностью, отвечает не Церковь - отвечает автор, но автор является членом Церкви.

I. Древние религии и половые символы

Когда современный человек читает в древних религиозных мифах о том, что Афродита вышла из пены морской, образованной от оскопления бога Кроноса, о «любовных интрижках» громовержца Зевса, о «пастушес­ких забавах» Кришны, когда он видит изображения известного храма в Индии, росписи греческих амфор или финикийские барельефы, духовная жизнь древних людей предстает пред ним как увиденная на небесах и соответственно спроецированная в земной жизни непрекращающаяся сексуальная оргия, в которую вовлечены боги, духи, люди и животные. У иных это вызывает отвращение, у иных - восторг (так, В. Розанов востор­гался древнеегипетским изображением пастуха, соединяющегося с овеч­кой, как свидетельством близости к природе, естественности и неиспорченности), но чаще всего - иронию. Однако факты повсеместной рас­пространенности в древнем мире религиозно-сексуальной символики нуждаются в осмыслении.

Попробуем обратить свой взор к «детству» человечества. Ребенок чувствует Бога сердцем больше, чем умом, он чист душой и чрезвычайно доверчив, он меньше взрослого чувствует свою выделенность из природы •л часто с одинаковым интересом относится к механической игрушке, к живому зверьку, к новому человеку. Подобно этому и древний человек живо ощущал реальность Бога-Творца, Отца, также и «братство» с живой и неживой природой, но имея менее развитое сознание, выражал свои внутренние переживания через простые и наглядные символы.

Веру в воскресение после смерти могло символизировать зерно, сгнивающее в земле и прорастающее в «новую жизнь». Божию мощь и способность к оплодотворению мог изображать бык или медведь. Прочность Божьего миропорядка - гигантский камень. Ум, ловкость, «ласку» Божест­ва - звери семейства кошачьих. Духовный полет, стремление в Царство неба - птицеголовые и крылатые боги. Но, естественно, человек обращался и к самому себе и в себе пытался найти яркий символ Бога, свидетельство «образа и подобия», взаимосвязи (напомним «религия» = «связывание»).

Когда человек думал о Боге как о Том Отце, Который творит мир и человека, Который наполняет «семенем» Своим каждую частицу космоса, Который подает жизнь бесчисленным существам и их потомству, он видел в Боге мужское и в себе находил соответствующий знак - мужской половой орган. Так возник «фаллический культ»

Было время, когда во многих государствах можно было встретить огромные статуи в виде фаллоса, служившие объектами религиозного поклонения (иногда они стояли целыми ансамблями). Существуют изобра­жения быков или царей (царь - посредник между Небом и народом, земная «ипостась» Божества) с подчеркнуто увеличенными половыми органами, говорящими о креативной мощи и готовности к оплодотворению. В Библии читаем о проникновении языческих культов в духовную жизнь Израиля: «И устроили они у себя высоты, и статуи, и капища... и блудники... делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых» (3 Цар. 14, 23-24). Конечно, «мерзостью» этот культ, как и многое другое, становится в свете возвышенного учения Ветхого Завета, но для древнего человека этот примитивный символ был очень важен (ниже увидим, что и в Ветхом Завете мужской орган играет важнейшую роль).

Когда человек думал о Божестве как о той таинственной Бездне, из которой рождается мир, о той Божественной силе, которая дает земле плодородие, вскармливает каждое творение, он различал в Нем женское и в себе также находил соответствующие знаки. Так появляется частный случай культа Богини-Матери, - культ женского лона. Свидетельство тому - большое количество так называемых «безобразных венер» - женских ритуальных фигурок, порой без головы, но с неестественно выпя­ченными грудями и животом, говорящими о постоянстве вселенской «беременности» и мощи рождающей энергии Бога.

Нетрудно догадаться, что и процессы происхождения мира, сотворе­ния людей и природы символически представлялись древнему человеку в виде половых процессов. Весь мир, духовный и материальный, был как бы игрой духовных сексуальных сил. Соединяются боги, от них рождаются новые боги, духи, сущности, энергии. Соединяются люди, рождая потомство. Половое совокупление рассматривалось как символ «небесного совокупления» и потому было священным. Неудивительно, что до сих пор у некоторых народов первое брачное совокупление происходит в храме, что девушку может лишить невинности жрец и т.п. В этой связи интересно вспомнить о вавилонском культе «священного брака». В праздничный день, раз в году, царь восходил в храм Астарты для того, чтобы соединиться со жрицей этого храма; и оттого, что, с одной стороны, царь как бы воплощал в себе духовные чаяния и молитвы всего подвластного ему народа, нес его «душу» и «плоть» и был личностью, представлявшей пред Божеством грехи и добродетели подданных и ответственной пред высшим Судьей за смысл своего правления, а, с другой стороны, жрица символизировала воплощенную «ипостаси Божества, - сам акт совокупления, обставленный пышным ритуалом, означал для вавилонян, как ни странно это звучит, приобщение к Божест­венному, к бессмертию, ко спасению, становился символом соединения в Богом каждого человека (напомним снова: «религия» - «соединение»).

Другой пример - сочетания сексуальности с магией, уже не на символическом, а на энергетическом уровне. Существует старое повествование о женщине-шамане, пытавшейся найти убийцу. Привязав к углам шатра четырех молодых обнаженных мужчин, женщина металась между ними и в своем волховании, как бы сказали сейчас, «сублимировала» половые «токи» в экстаз соединения с низшим духовным миром.

Конечно, подобные символические действа не были безобидными. Священный брак вырождался в «храмовую проституцию» Междуречья и в оргиастические действа развращенных римских императоров, а поклонение родовому процессу в древней Сирии доходило до исступления, во время которого молодые люди, оскопляя себя, бросали детородные органы на алтарь для «оплодотворения» Астарты. Попытки переживания религиозно-сексуального экстаза (иногда с целью победить, «обмануть» плоть, религиозно обосновать половую разнузданность) были и у христи­анской секты николаитов (Отк. 2 гл.), и в русском хлыстовстве, и в тантризме, и у современной американской «Церкви любви». Распутин также находится в русле этой традиции.

Но в целом можно сказать, что грубая половая символика на определенном этапе сыграла свою роль, и в ней самой по себе не следует усматривать развращенность или замкнутость на сексуальном, однако как и вся сфера духа дохристианского мира, она нуждалась в преображении.

II. Библейский смысл брака

Главный вопрос религиозной философии - вопрос о смысле жизни в значении конечной ее цели. Только религия отвечает на этот вопрос определенно - это соединение своей жизни с жизнью Бога. Только христианство углубляет эту цель: это вхождение воскресшего в преображен­ном теле человека с преображенной же душой в полноту Божественной жизни, явленную через жертвенную любовь Христа. Отсюда вытекают главные задачи земной жизни человека: «хранение и возделывание» доверенной человеку Вселенной, сопротивление злу и утверждение добра, преодоление власти греха и становление в человеке личности, «стяжание Духа Святого». (выражение преп. Серафима Саровского), то есть святости, вовлечение в жизнь нового человечества богочеловечества, а значит - спасенность.

Библия наделяет человека высоким смыслом, но интересно заметить, что почти одновременно с раскрытием замысла о человеке книга Бытия возвещает о браке. В браке есть смысл и есть тайна. Если заглянуть в старые христианские катехизисы, то в них часто встречается следующее определение брака: это союз мужчины и женщины, предназначенный для продолжения рода и христианского воспитания детей. Смысл брака, таким образом, видится в оплодотворении и в детях. При этом следует ссылка на данное в 1 Гл. кн. Бытия Богом повеление: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею...» (Быт. 1, 28) - как на момент установления брака. Но если бы это было действительно так, то пришлось бы признать наличие брака и у разного рода животных, ибо точно те же слова (кроме «облада­ния») употреблены несколько раньше, в рассказе о сотворении рыб и птиц (Быт. 1, 22). На самом деле об установлении брака говорят совсем другие слова: «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2, 24).

В первой главе говорится не о браке, а о подчиненности новосозданного человека всеобщему закону воспроизведения живой жизни путем размно­жения. Здесь человек даже не называется по имени, и в еврейском оригинале вместо слов «мужчина» и «женщина» (1,27) употребляются «иш» и «иша» - самец и самка. Слова «плодитесь и размножайтесь» относятся только к биологическому аспекту жизни, и ими подчеркивается сходство, даже единство человеческого организма с животными. А брак относится только к человеку, он отличает человека от остальных живых существ настолько, насколько бессмертный личностный дух, «вдунутый» в человека, отличается от «души живой», от жизненной энергии, делающей любой животный организм живым; и именно поэтому только после слов о браке (2,24) человек впервые называется по имени (Адам). Причина создания Евы выражена, на первый взгляд, не совсем убедительно: для человека не нашлось «помощ­ника, соответственного ему» (Быт., 2, 18). Помощником может быть и друг (того же пола), помощником может стать и конь, и собака, и дельфин. По-видимому, в выражении «помощник, соответственный ему», со-ответственный - имеет значение «другой», то есть иная ипостась (женская) той же сущности («человек»), несущая ту же ответственность. В сотворении Евы усматривается расщепление человека на две половины, на два пола. В древности существовал религиозный миф о двуполом первочеловеке - «андрогине», который затем разделился на два существа. Библия не прием-лет его буквально, но образом создания Евы из «ребра» Адама выражает тайну онтологического единства двух полов. При этом заповедь «Хранить и "возделывать" на различие характеров и задач, возложенных Богом мужской и женский пол. Мужское-это ум, это «возделывание», приумножение, добывание, инициатива, познание, «прорыв» к Богу, это и оплодотворение. Женское - это сердце, это «хранение», это устроение очага, хранение в душе Откровения, полученного от Бога, это бремя вынашивания плода и чадородия. (Именно поэтому, кстати, как мужчине не дано рожать детей, так и женщине желательно не быть священником.)

Брак - это союз двоих («разных») пред Лицом Бога и даже союз троих: Бога, мужчины и женщины. Брак таинствен постольку, поскольку в нем присутствует Непостижимый. Без связи со Творцом, хотя бы и неосознан­ной, брак теряет свою тайну и выдыхается. В браке двое соединяются в единый организм. В этом соединении происходит видение себя через другого.

В связи с этим можно провести разграничение между светским и христианским пониманием смысла брачных отношений, то есть «сексом» и «половой жизнью». Слово «секс» в переводе с английского означает «пол», следовательно «сексуальный» - синоним слова «половой». Однако мы ниже будем проводить разграничение между этими словами из-за различия от­тенков, которые они приобрели в русском языке. Слово «секс» изначально происходит от латинского «секция» («разрезание») и в большей степени означает сам физиологический процесс телесных взаимоотношений между людьми. В «сексе» необязательна любовь и даже влюбленность (чего стоит выражение «заниматься любовью»!, но обязательно наличие партнеров. Секс не связан со смыслом жизни человека, с Божественным замыслом о нем. Цель секса - наслаждение, заканчивающееся разделением партнеров. А. половая жизнь является частью многогранной жизни пола и связана с тайной пола (ибо пол - это половина целого). Она включает весь комплекс взаимоотношений между полами и предполагает обязательность любви и взаимной ответственности. Она связана с браком и со смыслом жизни. А так как богословие видит конечную цель всей земной жизни человека в спасении и соединении с Богом, то и цель брака можно выразить так: соединение двоих в единый духовно-телесный организм ради совершенствования и полноты бытия, ради совместного спасения и соединения с Творцом.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Израиль должен был стать островком предан­ности единому богу среди моря язычества
Древний человек живо ощущал реальность бога творца
Для преодоления последствий раннего полового развития современных подростков существуют два

сайт копирайтеров Евгений