Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

-48-

ны мира антихристианского более страшны, чем преследования со стороны мира дохристианского. Царство кесаря внутренно разделилось. В мире нет мира. Меч рассекает мир. Кончился период смешанного состояния, внешнего единства или кажущейся нейтральности. Мы переходим к реальностям, к первореальностям жизни и должны все называть своими именами. Нельзя уже называть христианским то, что ничего христианского в себе не заключает. Мир реально разделяется на Христово и антихристово царство. Власть до конца времен будет иметь положительную миссию и Церковь будет освящать начало власти. Но будет ли власть находиться в руках христиан, это более чем проблематично. Да и может ли христианская власть поддерживать единство мира, который разделился на два царства и в котором количественно преобладает и, вероятно, будет преобладать царство антихристианское. Царство кесаря лишь до времени соглашалось признавать себя христианским. Но оно не стало христианским в своих наиреальнейших, онтологических корнях и основах, оно осталось языческим, природным царством, восприимчивым к антихристианским веяниям и воздействиям. И в старом христианском, теократическом царстве кесаря могущественно пробивались антихристианские начала, похоть власти царства мира сего. Ныне в царстве кесаря начала эти окончательно торжествуют. Священные, крепкие монархии могли существовать лишь до тех пор, пока природное царство кесаря оставалось еще нейтральным, пока в нем не произошло его разделение и раскрытие начал антихристианских. Но когда это произошло, то священная монархия делается утопией. И трагическим становится положение христианства перед лицом бушующих мировых стихий: оно не может быть целиком ни с "правым" лагерем, ни с "левым" лагерем, ни со средним лагерем, ибо во всех этих лагерях одинаково может торжествовать безбожное царство кесаря. Христиане могут и должны воздавать кесарево кесарю, но Божьего не могут воздавать кесарю, в каком бы обличьи кесарь не явился. В этом смысл событий нашего времени.

В новый исторический период, в поздний час истории христиане должны вступить на путь реального, а не символического осуществления христианства в жизни, осуществления правды Христовой. Царство Божие созидается в каждое мгновение нашей жизни. Правда Христова может и должна быть осуществляема при всех исторических условиях, во всякой обстановке. Условными христианскими знаками и печатями мы не можем уже довольствоваться. Во вне должно быть то же, что и внутри. Мы окончательно вступили в период жизни, когда должны быть обнаружены реальности и когда лишь реальности нас интересуют. Мы хотим стать лицом к лицу перед последними реальностями. Онтологическая искренность и правдивость должна быть нашим пафосом. Если мы христиане, то мы не можем не хотеть, чтобы общество было максимально христианским, но реально христианским, а не призрачно христианским. В христианстве вечно остается эсхатологи-

--------------------------------------------------------------------------------

-49-

ческое упование, в нем не может прейти искание Царства Божьего, которое должно победить мир. Смысл наступающей эпохи в христианстве в том и заключается, что в ней христианство вновь будет эсхатологично, а не исключительно исторично. И идея Царства Божьего должна быть эсхатологически, а не исторически истолкована. Это и подготовлялось в русской религиозной мысли. Наша эпоха имеет внешнее, формальное сходство с первыми веками христианства, но внутренно материально все уже иное, все бесконечно сложнее и труднее. История не прошла даром. Царство Божье не осуществимо и невместимо ни в нашей исторической плоти, ни в нашем пространстве и времени, оно ни там и не здесь, оно не имеет внешне зримых признаков, оно не может быть создано никакой исторической эволюцией и не может быть укреплено никаким охранением, оно также не в "правом", как и не в "левом", в нем также нет ничего "реакционного", как нет и ничего "революционного". Лишь в конце времен, в чудесном преображении мира может быть вполне явлено Царство Божье, оно впереди, но оно также и в вечности, оно неприметно приходит и в каждое мгновение должно нами активно осуществляться. К Царству Божьему неприменимы никакие категории, взятые из царства кесаря, оно не имеет ни малейшего сходства с царством кесаря, в нем все иное и все по-иному. Царство Божье ничего общего не имеет с родовым строем жизни, на котором основаны все монархии. Царство Божье не есть символическое освящение царства кесаря, но оно не есть и историческая жизнь церкви, как думают католики вслед за Бл. Августином, - в Царстве Божьем Бог есть всяческая во всем, оно есть реальное, а не символическое царство. И оно начинается во всем, что достигает подлинной онтологической реальности, что находит себя в Боге. Царство Божье не может быть создано одной человеческой активностью, но оно не может быть создано и без человеческой активности.

VI

Может ли идея священной, христианской монархии, идея христианского, православного царя, как помазанника Божьего, быть перенесена из перспективы исторической в перспективу эсхатологическую? Эсхатологическая идея христианского царя и христианского царства есть последнее прибежище утопии, последняя попытка перенести царство кесаря в Царство Божье. Монархия целиком принадлежит историческому пути, она связана с действием христианства в природно-историческом мире. Монархии имели положительное призвание в исторических судьбах христианских народов и они имели свои преимущества перед демократиями, которые фиктивны и переходны по своей природе. Можно и сейчас желать на историческом пути монархии и нового типа социальные монархии могут еще явить-

--------------------------------------------------------------------------------

-50-

ся*). Но идея христианского царя целиком есть историческая, а не эсхатологическая категория, она целиком принадлежит символическому царству кесаря, а не реальному Царству Божью. В Царстве Божьем, которое есть преображение мира, никакого царства кесаря не будет. Царство кесаря существует лишь в природном, не преображенном мире. К Царству Божьему не применимы те категории власти, которые почерпнуты целиком из природного царства кесаря. В нем все иное, не похожее на наш мир и его законы. Теократической, священной самодержавной монархии уже в мире никогда более не будет. Священное русское царство было последним ее типом. Этот период в истории христианства безвозвратно кончен. И мечта о его возврате есть вредная утопическая и романтическая мечта, есть нежелание или неспособность стать перед последними религиозными реальностями. Церковь знает только одного жениха - Христа. Царство Божье знает только одного царя - Христа. Эсхатологическая идея царства есть идея царства Христова, непосредственного царства самого Христа, царя и первосвященника. В христианстве скрыто упование на всеобщее царственное священство. Апостол Петр говорит: "Вы - род избранный, царственное священство". Св. Макарий Египетский говорит о помазании на царство всех христиан: "Как при пророках всего досточестнее было помазание; потому что помазаемы были цари и пророки: так и ныне люди духовные, помазуемые небесным помазанием, делаются христианами по благодати, чтобы им быть царями и пророками небесных тайн"**). "Познай же свое благородство, а именно, что призван ты в царское достоинство"***). Царство Божье и будет всеобщим царственным священством. Это менее всего означает отрицание значения иерархического начала в историческом пути, как того хотят разного рода секты. Ко всеобщему царственному священству можно идти лишь иерархическим церковным путем. Да и самое Царство Божье - иерархично. И всеобщее царственное священство не есть отрицание иерархического строя бытия. Но эсхатологическая идея царственного священства противоположна теократической идее царя. Христианский царь нужен был в историческом пути не потому, что этим осуществлялось Христово Царство, а именно потому, что Царство Христово не осуществлялось, он нужен был в меру неосуществленности Царства Христова. Таково ведь и библейское понимание происхождения царской власти. Эсхатологическая, апокалиптическая эпоха будет связана с такими манифестациями Св. Духа, о которых мы ничего не можем говорить и ничего не можем знать. Мы знаем только, что на эту эпоху не переносимы категории нашего исторического бытия, к ней не

*) Старые родовые монархии не могут уже возродиться. Монарх может, быть лишь чем-то в роде президента республики с сильной и независимой властью.

**) См. "Преподобного Отца нашего Макария Египетского духовные беседы, послания и слова". стр. 148.

***) Там же стр. 209.

--------------------------------------------------------------------------------

-51-

применимы понятия, взятые из царства кесаря. Мы принуждены сознать, что в церковном сознании это не раскрыто до конца. Движение к Царству Божьему, к второму пришествию Христа означает эпоху пневматическую, духоносную.

Третий период в истории христианства будет стоять под знаком обострившейся религиозной борьбы, столкновения христианских и антихристианских начал. В этот период возможно христианское возрождение, качественное усиление христианства. Но с трудом можно представить себе воссоздание вероисповедного христианского государства в старом смысле слова. Христианская Церковь окончательно должна перестать полагаться на государственную власть и должна развивать свою собственную энергию изнутри. Внутри Церкви будет слагаться подлинно христианское общение людей, социальное братство во Христе, которого в "христианском государстве" не было. В этот период перестанут придавать то исключительное значение государственной власти и политике, какое придавали в предшествующий период. Люди будут соединяться по признакам религиозным, внутренне духовным, а не внешним, политическим признакам. Различие между добром и злом в людях не имеет почти никакого отношения к политическим направлениям людей. Нравственно оценивать людей в зависимости от того,"правые" ли они или "левые" есть величайшее духовное извращение. "Правость" или "левость", монархизм или республиканизм суть совершенно ничтожные и жалкие вещи, вещи третьестепенные перед лицом Божьим, перед подлинной духовной жизнью. Люди бывают духовно близки и соединены или далеки и разделены совсем не потому, что они "правые" или "левые", что они за монархию или за республику, совсем не в этой внешней области определяются отношения людей. Вряд ли можно предположить и еще менее можно желать, что вновь будет возврат к осуществлению дела Христова в мире, Царства Божьего насильственными методами царства кесаря. Это смешение невозможно уже будет в грядущий период христианства. И если будет насильственное вероисповедное государство, то это будет государство социалистическое или коммунистическое, основанное на обратной атеистической религии, государство, которое будет гнать христиан и Христову Церковь. В русском коммунизме дан первый пример такого сатанократического государства. Церковь Христова в мире сем всегда была и будет угнетаема, - или ложным покровительством, обращающим ее в орудие государственных, кесарских целей, или гонением. Третий период христианской истории принесет с собой окончательное освобождение христианства от соблазнов языческого, римского империализма, от утопической мечты о вселенской власти царя или папы, т.е. от идеи принудительного, количественного универсализма. Христианский мир освобождается от этих языческих и антихристианских соблазнов, очищается, делается более духовным и углубленным. Притязания принудительного количественного универсализма окончательно переходят к коммунизму, к безбожному

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Дуглас М. Чистота и опасность 6 образом
Христианство
Подчеркнуть общечеловеческий характер нашего гуманизма
Природным царством

сайт копирайтеров Евгений