Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

б) Помимо филологических соображений, пророчество о рождении от Девы понятно и логически: ибо какое "знамение" могло бы быть в обыкновенном рождении Младенца?

в) Некоторые затрудняются по ходу содержания данной главы (по контексту) признавать мессианский характер за этим пророчеством, усвояя ему лишь исторический смысл в связи с известным событием в царствование царя Ахаза. Но стихи 11-13 ясно показывают, что "знамение" дается не царю Ахазу, а дому Давидову, перенося смысл данного пророчества из области личного и временного в область мессианского и вечного (грамматически единственное число предыдущих стихов в этих стихах переходит во множественное число).

г) Безгрешный Мессия есть существо сверхъестественное ("чудный", как Он и назван в 6 ст. 9-ой главы Исаии, в евр. оригинале "чудо"). И гораздо понятнее, ввиду закона наследственности, рождение безгрешного, сверх-естественного существа сверхестественным путем (от Духа Святого и Девы), чем путем обыкновенным.

д) Факты "девственного рождения" в природе известны естественной науке (партэногенезис). И есть ли что невозможное для Всемогущего Бога, создавшего из праха первого человека, без всякого посредства рождающих существ (т.е. без участия не только отца, но и матери)?

"Есть ли что трудное для Господа?" (Быт.18.14).

4. Различные подробности в судьбе Мессии, даже то обстоятельство, что Он будет предан за 30 серебренников, предсказаны пророками.

"И они отвесят в уплату Мне тридцать серебренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, высокая цена, в какую они оценили Меня. И взял Я тридцать серебренников, и бросил их в дом Господень для горшечника" (Зах.II.12-13); ср.Матф.27.3-8:

"Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать серебрянников первосвященникам и старейшинам, говоря: "согрешил я, предав Кровь невинную". Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.

И бросив серебренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши серебренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделавши совещание, купили на них землю горшечника для погребения странников, посему и называется земля та "землею крови" до сего дня".

5. Пророк Исаия в 53 гл. так подробно описывает картину страданий Христа за 700 лет до того, как они происходили словно он сам стоял тогда у креста на Голгофе. И на этом основании мы, христиане, называем Исаию евангелистом Ветхого Завета.

Удивительный, сверхъестественный характер своих слов сознает и сам пророк, когда восклицает: "Господи, кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?" Напрасно позднейшие еврейские толкователи уже в христианскую эру усиливались отнести эту главу к целому народу Израильскому. Этому противоречит хотя бы стих 8: "Но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь". Далее слова: "Не сделал греха, и не было лжи в устах Его" (ст.9) не могут быть сказаны ни о каком народе вообще. Поэтому они не применимы и к Израилю, ежегодно в День Судный приносящему покаяние в грехах. За эти то грехи и умер Мессия: "за преступления народа Моего Он претерпел казнь".

Нельзя также сказать об Израиле и этих слов: "как агнец перед стригущим его безгласен", ибо Израиль, как и всякий другой угнетенный народ, не страдал безропотно. Вспомним хотя бы кровавые восстания Бар-Кохбы. Так несостоятельны позднейшие (т.е. возникшие после Р.X.) иудейские объяснения.

Что касается древних иудейских толкований, то они относят это пророчество (Ис.гл.52, ст. 13-15 и гл.53) к Мессии:

1. Таргум Ионатана бэн Уззиэла (в Раввинской Библии Варшава 1883).

2. Вавилонский Талмуд, Сангедрин 986.

3. "Зогар" (Каббала), т.1, стр.181а, б: т.111, стр.280а.

4. Ялкут Шимони, т.11, стр.53.

Если же мы внимательно прочитаем Евангелие, то без труда узнаем в Иисусе Христе страдальческий образ "мужа скорбей", о Котором говорится у пророка Исаии; мы найдем те же подробности, цель, характер и плоды Его мессианских страданий. Цель Его страданий у Исаии та же, что и в Евангелии: "Он взял на Себя наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились... Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.4-6).

Иисус Христос говорит о Себе: "Сын Человеческий пришел... отдать душу Свою для искупления многих" (Мр. 10.45). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3.14,15).

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христиан
Как справедливо говорит еврейский писатель христианин давид барон
В лице антихриста
7 говорит
7 спасителе

сайт копирайтеров Евгений