Но надежда не покидала людей. Надежда умирает последней. Много раз был очевидцем, когда раненый воин, вынесенный с поля боя из-под огня вел себя как-то бодро, оживленно, весело: "не убит, значит еще поживем!" - его надежда оправдалась.

Точно также большинство людей, оказавшихся в окружении, даже в плену, надеялось (опять "надежда"), сохранив жизнь и выиграв время, при первой же возможности вырваться из плена и перейти к своим. Надо полагать, попавшие в плен в суматохе первых дней начального периода войны не считали себя самыми главными виновниками и не могли думать, что назовут именно их "предателями". Надежда руководила и теми, кто оказавшись в лагерях смерти, совершали беспримерные рискованные побеги. К сожалению, многие при этом погибли. Вот данные немецких источников. Германский исследователь Пфальман определил, что на 1 сентября 1942 года, то есть за 14 месяцев войны из плена бежало 41300 офицеров и солдат Красной Армии. В июне 1944 года министр Шпеер говорил, что побеги из лагерей иностранных рабочих и военнослужащих приняли угрожающие размеры и что из общего числа бежавших ежемесячно удается обнаружить и вернуть к местам работ от 30 до 40 тысяч человек. А один из немецких историков пишет, что на 1 мая 1944 года (предстоит еще год войны) умерли от голода и террора 2 млн. 250 тыс. и при попытке к бегству убит 1 млн. военнослужащих.

В заключение данной проблемы хочу остановиться еще на одном ее аспекте - о влиянии на поведение людей в условиях войны возраста и семейного положения. Мне представляется, что у разных людей по-разному выглядят последние силы, привязывающие их к жизни. Когда человек стоит у последней черты, когда на исходе надежда и выдержка, ему помогают и заставляют найти в себе силы любовь к близким, к семье, детям. Человек, оставивший дома детей, жену, стариков, больше привязан к жизни, нежели молодые, еще несемейные и бездетные люди.

С началом войны в первые ее дни в армию по мобилизации были призваны военнообязанные 14 возрастов (от 23 до 36 лет). (Более молодые, как правило, к этому времени уже служили в армии). Таким образом, большую часть мобилизованного контингента составляли люди семейные, у которых были малолетние дети и не по одному. В то время, смею утверждать, родители заботились о детях значительно больше, чем сейчас. Эти люди вели себя по-иному, чем молодежь, вольно или невольно у них возникал вопрос: кто позаботится о моей семье, малых детях в случае моей смерти? Между пленом и смертью, когда не было другого выбора, они, очевидно, скорее всего, выбирали плен. "Дети не прибавляют смелости" (Г.Бакланов). Если бы знали они, какую беду на долгие годы навлекут на своих детей этим выбором, как долго их родные будут стыдливо прятать глаза от других, получив извещение: "без вести пропал"!

Возможно, именно в семейном положении одних и понятном большем риске в бою других, отчасти кроется одна из причин того, что с войны не вернулось большинство воинов рождения 1921-24 годов. Встречаются данные, что вернулись лишь три процента, т.е. трое из ста ушедших на фронт людей этого возраста. Риск смерти молодых мужчин во время войны увеличивается в 10-15 раз [10]. Конечно, главной причиной этого было то, что более молодые составляли основу кадровой армии и именно на их долю пришлись бои в многочисленных котлах окружения и первые миллионы пленных. Известно, к концу летне-осенней компании 1941 года, которая продолжалась 5,5 месяцев и стала самой тяжелой в войне с фашистской Германией, у нас осталось лишь 8 процентов от той кадровой армии, с которой мы встретили войну [30].

Таким образом, перед угрозой плена разные люди по-разному вели себя в зависимости от своего отношения к смерти, жизни и надежде.

* * *

Завершая рассмотрение вопросов этого раздела, хотелось бы указать, что они, к сожалению, актуальны и сегодня. Война в Чечне показала, что человеческий фактор приобретает все большее значение в поведении воинов на поле боя. Сошлюсь на некоторые данные, приводимые кандидатом психологических наук подполковником И.Н.Панариным [31]. Одно из подразделений, направлявшихся в январе 1995 года в Чечню, предварительно тщательно обследовали специалисты-медики. Все военнослужащие были распределены на четыре группы по степени психофизической готовности к ведению боевых действий: первая - абсолютны готовы, четвертая - вовсе не готовы, остальные где-то "посерединке". Подразделение - свыше ста человек - оказалось в эпицентре боев в Грозном. Через месяц выяснилось, что в строю осталось менее четверти военнослужащих - три четверти убиты, ранены или заболели и отправлены в тыл. (О пленных не упоминается - Т.И). Самое потрясающее: практически все, кто уцелел, входили в ту самую первую группу "абсолютно готовных" к боям.

Автор справедливо указывает на необходимость соответствующей подготовки солдат. При этом надо не только готовить психику бойцов к экстремальным условиям, а нужно четко определить, кого вообще нельзя посылать в район боевых действий на заведомую гибель. Важно подчеркнуть, что сегодня ученые называют поразительную цифру: на 65 процентов боеспособность частей зависит от психофизического состояния солдат и только 35 процентов приходится на технику и все прочее.

Конечно, приведенные показатели подтверждают мою точку зрения о принципиальной важности человеческого фактора в бою. Вместе с тем и абсолютизировать это было бы крайностью. Можно назвать целый ряд других показателей, от которых в очень большой степени зависит боеспособность частей и подразделений. Самые хорошо подготовленные войска могут потерпеть поражение, если командование не способно принять соответствующее обстановке решение, организовать, обеспечить бой и непрерывно управлять подчиненными.

Однако вернемся к нашей теме.

Война - противоестественное человеческой природе явление. Она связана с уничтожением человека, лишением его самого ценного, что в нем есть - здоровья и жизни. Законы войны и законы природы вступают в непримиримое противоборство. Экстремальные условия войны - огромное испытание для людей, выдержать которое удается не всем. Человеческие возможности, его психика не выдерживают запредельных нагрузок. Люди по-разному ведут себя. К тому же не все от них зависит.

Отсюда разный финал:

одни, наиболее стойкие, сражаются до конца и вместе с теми, кому повезло, становятся победителями;

другие - погибают в борьбе или уходят с поля боя ранеными, покалеченными - они тоже победители, но радость победы омрачена;

третьи, не выдержав испытания боями, исчерпав свои человеческие возможности (у разных людей они разные), помимо своей воли могут оказаться в плену у противника. Это вовсе не значит еще, что в победе нет их доли участия.

Победа - результат боевых усилий всех, в том числе и убитых и пленных. Причем заслуга последних может оказаться не меньшей, а, может быть, и большей, чем у уцелевших; они, попавшие в плен, приняв на себя самый сильный первый удар врага, оказались в более тяжелых условиях и не выдержали - и в том их беда, но не вина.

Важнейшая причина того, что военнослужащие оказывались в плену, кроется в качественном составе и состоянии людского контингента Вооруженных Сил, обусловленных национальными взаимоотношениями, тоталитарным строем, морально-политическим состоянием различных слоев населения и личного состава армии, степенью их военной подготовки и общим уровнем культуры. Эти факторы формировались задолго до войны, в предвоенный период и проявились уже в ходе войны.

5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Значение этого фактора очевидно. Советский Союз представлял из себя многонациональное государство, как никакая другая, воюющая страна. СССР - единственная страна, которая включила в свой состав множество много- и малочисленных народов значительной части двух континентов - Европы и Азии. Было принято считать, что Советский Союз - монолит, дружная и единая семья разных народов, объединенных под крылом "старшего брата". Это было явное искажение действительности. Некоторым деятелям хотелось представить дело таким образом, что будто мы, хотя и были разными, но были едины. Война и особенно сегодняшний развал Союза свидетельствуют, что это было далеко не так.

Не имея возможности для широкого освещения этой проблемы, остановлюсь лишь на некоторых известных фактах. Национальные противоречия в Союзе были всегда, но скрывались, делался вид, что их нет. Однако они были в самых различных сферах.

Начну с близкой для меня темы, с того, что как Центр-Сталин и его "присные" в конце 20-х и 30-х годов обошлись с тюркоязычными народами, входившими как союзные и автономные республики в состав СССР. Теперь уже многие не знают, что в эти годы волевым решением был ликвидирован арабский алфавит, на котором столетиями писались у этих народов все труды по истории, философии, по всем отраслям литературы и искусства, выпускались до 1930 года газеты и журналы. Вначале от арабского алфавита перешли на латинский, а через 10 лет - на кириллицу. Иными словами, дважды за короткий период был нанесен губительный удар по общественному и интеллектуальному сознанию большой группы народов: азербайджанцам, туркменам, узбекам, каракалпакам, киргизам, казахам, татарам, башкирам, ногайцам, кумыкам, балкарцам и другим. Они были лишены возможности знать свою историю, культуру.

4 тысячи человек
человек