Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

- Я хотел бы, чтоб душа моя была там же, где ее душа! - тяжело вздохнул мэтр Жак Алеспэ, ученый богослов и каноник.

LXVIII

- Крест, дайте мне крест! - просит Жанна.

Кто-то из англичан, вынув два сучка из приготовленного для растопки хвороста и сложив их в виде креста, подал ей, и благоговейно поцеловав их, она положила их себе под одежду на грудь. Брат Изамбер побежал и принес ей из церкви настоящий крест. Жадно схватив его и прижав к груди, она не выпускала его из рук, пока руки были свободны, а когда привязали их к столбу, просила держать крест перед нею так, чтобы она могла видеть его до конца.

Брат Изамбер и брат Мартин взошли с ней на костер и стояли на нем до той минуты, когда в подожженном хворосте затрещало пламя.

- Что же вы стоите? - крикнула им Жанна, думая и в эту последнюю минуту не о себе, а о других. - Сходите же, сходите скорей! Крест только держите, чтобы мне видеть его до конца!

Братья сошли, но стали тут же, у самого костра, и брат Изамбер поднял крест так высоко, что Жанна могла его видеть.

- Нет, Голоса не обманули меня! Бог меня послал! - воскликнула она, глядя сквозь дым и пламя на крест.

Чтобы сократить и облегчить муки сжигаемых, палач обыкновенно подбавлял к сухим дровам зеленых веток или соломы так, чтобы жертва задохнулась в густом дыму прежде, чем сгореть в огне. Но Жаннин палач этого сделать не мог, потому что костер был слишком высок, а может быть и потому, что, помня совершенные "ведьмой" или Святой чудеса, побоялся это сделать, так что Жанне предстояло не задохнуться в дыму, а сгореть в огне.

- Иисус! - воскликнула она, видя, как вспыхнул огонь. И когда пламя уже охватило ее, возопила снова громким голосом:

- Иисус! Иисус! - так, как будто уже видела Иисуса Грядущего, Освободителя.

LXIX

Кто-то из английских ратных людей, кидая в огонь охапку хвороста, упал без чувств. Люди подняли его и отвели в питейный дом, чтобы подкрепить стаканом вина. Долго не мог он прийти в себя и все повторял в невыразимом ужасе:

- Голубь, Голубь... белый Голубь вылетел у нее изо рта с последним вздохом!

Может быть, это был изображенный на знамени Девы голубь Духа Святого.

Многие видели также начертанное в пламени костра имя "Иисус".

Длинной кочергой раскидал палач по приказанию байльи, мэтра Ле Бутельэ, горящие дрова и хворост так, чтобы пламя раздвинулось и все могли убедиться, видя обугленное тело Жанны, что "ведьма" не спаслась, не вылетела из пламени с помощью дьявола, а сгорела как следует.

Весь день пылал, а потом тлел костер. К вечеру кардинал Винчестер отдал приказ кинуть пепел в реку. Тщательно собрали обгоревшие кости и пепел в мешки, отнесли их на реку и бросили в воду.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

говорю им от лица мессира сказать девушка
В февральское туманное утро выезжала она из вокулера через ворота франции
Говорят
Вот сейчас беднейший рыцарь во всем королевстве франции
Мережковский Д. Жанна дАрк истории Европы 1 пламени

сайт копирайтеров Евгений