Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

обычно магическим путем. Магия здесь и является выражением Божьей правды, Божьей во-

ли и Божьего суда. Иногда Божий суд осуществляется и без помощи магии, а как бы случай-

но, когда, допустим, герои мечут жребий — кому по какой дороге ехать или кому какая не-

веста достанется (скажем, стреляют из лука наугад в разные стороны — и куда попадет стре-

ла, там следует искать невесту). Однако само понятие Божьего суда предполагает непремен-

но, что в нем участвует не просто игра случая, но, во-первых, сила чудесная и сверхъестест-

венная, во-вторых, действие это непреложно, безошибочно; а, в-третьих, в нем и торжествует

высшая справедливость. Например, сказочного героя Ивана-царевича пытается извести его

родная мать-царица, которая связалась со злым Огненным царем. Она отравляет сына, но тот

воскресает с помощью живой воды и расправляется с Огненным царем. Встает вопрос, что

же делать со злой матерью. Тогда царевич прибегает к Божьему суду. «Иван-царевич сделал

тугой лук и кленовую стрелу и говорит матери: „Пойдем теперь в чистое поле!“ Пришли они

в чистое поле; царевич натянул свой тугой лук, положил поодаль. „Становись, матушка, ря-

дом со мною; кто из нас виноват, того кленовая стрела убьет“. Мать прижалась к нему близ-

ко-близко. Сорвалась стрела и попала ей прямо в сердце»20.

Идея Божьего суда свойственна не только сказке, но в старину практиковалась в са-

мой жизни, в быту. Скажем, существовал такой способ судебного расследования в деревне,

который назывался — «целованием ружья». Если кто-то среди односельчан или из своей

родни совершил кражу, а найти виновника невозможно, то клали на стол заряженное ружье и

предлагали всем подряд целовать его в дуло. Предполагалось, что ружье само выстрелит и

убьет вора, когда он к нему прикоснется. И этот способ был довольно эффективным. Потому

что виновный боялся целовать ружье и сам признавался в краже или под каким-либо предло-

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Христианство в народном понимании это
Синявский А. Ивандурак очерк русской народной веры басни сказки мифологии и культуры 3 тридцати
Однако это воровство выходит иногда на поверхность сюжета
Конечно главное свойство
Иисус христос родился

сайт копирайтеров Евгений