Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Я должен, однако, предупредить, что песня, которую поют на погребение - «Nu last uns den leib begraben», - обозначена моим именем, но она не моя и впредь мое имя следует оттуда убрать. Не то чтобы я ее отвергаю, ибо она мне очень нравится и написал ее хороший поэт по имени Иоганнес Вайс[4] (разве что он там немного нафантазировал[5] насчет таинства), однако я не такой человек, чтобы присваивать себе чужой труд.

И в «De profundis»[6] должно быть написано так: «Des mus dich fuerchten jedermann»[7]. По недосмотру или намеренно в большинстве книг написано: «Des mus sich fuerchten jedermann»[8]. Vt timearis[9]. Ибо так сказано по-еврейски [Пс. 129:4], подобно как в Мф. 15[:9]: «Тщетно благоговеют предо Мной учением человеческим»[10], а также в Пс. 13[:4-5] и Пс. 52[:5-6]: «Не призывающие Господа... убоятся страха, где нет страха». То есть, они могут раболепствовать в своем богослужении сколько угодно, но Я это богослужение не принимаю. Поэтому и здесь смысл такой: «Поскольку нигде больше нельзя найти прощения грехов, как только у Тебя, они должны оставить свое идолопоклонство и охотно склониться пред Тобой, принести повинную, чтить только Тебя одного, находить прибежище у Тебя и служить Тебе как живущие по Твоей милости, а не по собственной праведности и т. д.

[1] Цитируется по немецкому тексту.

[2] Песенник Бапста был богато украшен иллюстрациями и красивыми узорами на каждой странице. Из всех ранних лютеранских песенников он был наиболее изящным.

[3] Игра слов: слово Bapst (в современном немецком написании - Papst) значит «папа».

[4] Лютер имеет в виду Михаэля Вайссе (ок. 1480-1534), замечательного гимнографа и редактора песенников «богемских братьев».

[5] Нем: geschwermet (совр. geschwarmt). От того же корня происходит Schwarmer - «духовные мечтатели», «фантазеры», «фанатики».

[6] «Из глубины» (лат.) Имеется в виду немецкий гимн по тексту 129-го псалма («Из глубины взываю к Тебе, Господи»).

[7] «Все должны бояться Тебя», «все должны благоговеть пред Тобою» (нем.)

[8] «Все должны бояться» (нем.)

[9] «Чтобы Тебя боялись», «чтобы перед Тобой благоговели» (лат.)

[10] Цитируется по немецкому тексту.


© Евангелическое Лютеранское Служение, перевод (пробный вариант), 2003
Перевод выполнен по изданию: «Vorrede D. Mart. Luth.» // D. Martin Luthers Werke. Kritische Gesamtausgabe. Schriften. 35. Band, S. 331, 476-477. Weimar, 1923 («Веймарское издание»). Редакторское вступление заимствовано из американского издания сочинений М. Лютера: Luther's Works. American Edition. Vol. 53 © 1965 by Fortress Press, Philadelphia.
Перевод с немецкого А. Зубцова


1525 г.

Всем возлюбленным христианам в Ливонии, a также их пасторам и проповедникам. Благодать и мир Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа да пребудет с вами!

Милостивые государи и дорогие друзья! Во всякое время надлежит нам всячески благодарить за вас Бога, Отца всякой милости, по изобилию милосердия Своего приведшего вас к богатствам Своего Слова, в котором вы имеете познание Его возлюбленного Сына — залог вечной жизни и спасения, ожидающего вас на небесах и уготованного для всех, до конца устоявших в чистой вере и пылкой любви. На это мы и уповаем и молим милосердного Отца, чтобы Он принял вас вместе с нами и совершил воедино в подобие образу возлюбленного Сына Своего Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

До меня, однако, дошло от верного свидетеля, что и у вас начинаются разделения и распри, оттого что некоторые ваши проповедники не единодушны ни в учении, ни в поступках. Вместо этого они поступают по своему собственному усмотрению и соображению. Я вполне этому верю, ибо нам известно, что с нами будет не лучше, чем с коринфянами и другими христианами, жившими во времена св. Павла, когда среди христиан также были разделения и раздоры. Сам св. Павел это признаёт и говорит: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» [1 Кор. 11:19]. Ибо сатане не достаточно быть князем и богом мира, он хочет также присутствовать среди детей Божьих (Иов 1 [:6]) и «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», 1- е Петра 5 [:8].

Отсюда недовольства и заблуждения в народе. Посему и говорят: «Никто не знает, кого или чего держаться», и все желают, чтобы [церкви] везде учили и сами следовали какому-то единому образцу. По этой же причине в старину созывались соборы и было издано множество постановлений и законов, чтобы связать разрозненное воедино и придерживаться оного. Правда всё это впоследствии превратилось в ловушку для души и ужасное смущение для веры. Таким образом, с обеих сторон подстерегает людей большая опасность, и нужны компетентные духовных учителя, держащиеся скромно и умеющие научать народ. Те, кто изобретает и учреждает всеобщие законы, противоречит свободе веры. Если же ничего не учреждается, начинаются разделения и образуется столько же групп, сколько есть людей, что противоречит идее христианской простоты и единства, о которых так часто учили свв. Павел и Петр.

И всё же о том необходимо высказываться, кто как может, даже если и не сразу всё пойдет так, как мы учим и говорим. А самое главное, я надеюсь, что у вас учение о вере, любви и кресте и основное в познании Христа еще чисто и невредимо и что вы знаете, как должно по совести держать себя перед Богом, хотя даже самое простое учение не обходят нападки сатаны. Посредством внешних разделений в церемониях он пытается проникнуть внутрь и произвести раскол в духе и вере, что для него естественно. Мы и сейчас это прекрасно видим на примере огромного количества ересей.

Посему, как св. Павел поступал с разделениями, происходившими в его время, точно также и мы будем поступать с происходящими в наше время. Он не мог действовать силой и не хотел принуждать приказами, но вместо этого по-дружески увещевал. Ибо кто не поддастся по доброй воле путем уговоров, тот еще менее будет послушен приказу. Вот что он говорит в Послании к Филиппийцам 2 [:1-4]: «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». И приводит в пример Христа, который, будучи послушным Отцу, стал слугой каждому человеку.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Свободная воля это пустые слова
Желает принимать учение о благодати
Приверженцев свободной воли
Лютер М. Лекции по Посланию к Галатам истории церкви 12 говорит
Которым строгое правосудие божие испытывало тебя посредством антихриствующего правления

сайт копирайтеров Евгений