— Видите, если бы я поверил вашим словам и оскорбил бы невинного святого старца, то и я получил бы удары по лицу, подобно тому, как получил их оклеветавший его юноша. Но я, смиренный, благодарю Бога за то, что не послушал ваших доносов и тем избег греха и отмщения.

Клеветники были посрамлены и пристыжены. После этого патриарх, взяв честные останки преподобного Виталия, пронес их через весь город и в присутствии всех покаявшихся во грехах женщин, плакавших и рыдавших, с честью предал их погребению.

Тот же юноша, который оскорбил святого Виталия, впоследствии отрекся от мира и сделался монахом. И многие из жителей Александрии, наученные добродетельной жизнью Виталия и его завещанием, положили себе за правило никогда никого не осуждать.
Митрополит ВЛАДИМИР
(25 января / 7 февраля)

Священномученик митрополит Киевский Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в с. Малая Моршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника.

Окончил Тамбовскую Духовную Семинарию, затем, в 1874 году, — Киевскую Духовную Академию со степенью Кандидата Богословия. В Тамбовской Семинарии преподавал Священное Писание, литургику, пастырское богословие, немецкий язык. В январе 1882 года рукоположен во священника к Покровской соборной церкви в г. Козлове Тамбовской губернии, в следующем году стал настоятелем Троицкого храма в этом же городе и благочинным городских церквей.

После смерти жены и малолетнего ребенка, в 1886 году пострижен в мантию и сразу же возведен в архимандрита. Назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козловском уезде. Вскоре переведен на место настоятеля Новгородского Антониева монастыря.

В июне 1888 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Короткое время занимал Самарскую кафедру. С октября 1892 года — архиепископ Карталинский и Кахетинский, Экзарх Грузии.

С 21 февраля 1898 года — митрополит Московский и Коломенский, с ноября 1912 года — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. В 1915 году удостоен степени Доктора Богословия.

На личной аудиенции у императора Николая П изложил свое мнение о пагубном влиянии Г. Распутина.

За открытое неприятие деятельности Распутина 23 ноября 1915 года был удален на кафедру митрополита Киевского и Галицкого.

Первенствующий Член Священного Синода. Член Предсоборного Совета. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.

Почетный Председатель Собора до 21 ноября — дня на столования (интронизации) патриарха Тихона. Возглавлял чин интронизации святейшего патриарха Тихона.

25 января/7 февраля — мученически скончался. Зверски убит в Киеве. Погребен в Киево-Печерской Лавре.

...Уже первые послереволюционные месяцы были отмечены на Украине церковными нестроениями. Состоявшийся в 1917 году в Киеве епархиальный съезд клира и мирян призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви.

Выступая против неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимир призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу, сохраняя Церковь в единстве и чистоте Православия.

В адрес святителя Владимира раздавались оскорбления и угрозы. Оппозиционные настроения овладели частью украинских клириков и даже лаврской братии. С установлением власти большевиков в Киеве стали совершаться невиданные дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры.

25 января/7 февраля 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры. Он был в рясе, с панагией на груди и в белом клобуке. Его келейник Филипп передавал, что митрополит был спокоен — словно шел на служение литургии.

Святитель попросил дать ему время помолиться, воздел руки верх и сказал: «Господи! Приими дух мой с миром». Потом благословил своих убийц и еще не успел опустить руки, как послышались выстрелы. На теле священномученика было обнаружено, помимо этого, множество колотых ран.

Тело мученически скончавшегося святого митрополита оставалось на месте убийства до утра следующего дня. Утром лаврский архимандрит отправился к месту убиения и отслужил там краткую литию. Тело святого митрополита Владимира было перенесено в Михайловскую церковь. В тот же день и в последующие дни служились заупокойные литургии и панихиды в храмах Киево-Печерской Лавры и г. Киева.

Митрополит Владимир был погребен в Крестовоздвиженской церкви Ближних пещер — месте упокоения Киевских митрополитов. На месте убиения святого Владимира тайными почитателями его был поставлен крест и по временам служились панихиды.
Благоверный князь ВЛАДИМИР
(4 октября)

Святой благоверный князь Владимир Новгородский был старшим сыном великого князя Ярослава Мудрого и его супруги Ирины, в девичестве — принцессы Индигерды Шведской, а в иночестве — Анны, и родился в 1020 году.

Израильтяне легко увлекались служением идолам
Жития святых мужей православия 3 пустыню