Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Также во время своих духовных медитаций я размышлял об истине священства Христа в перспективе того перехода, которым для каждого из нас является момент смерти. Покидая этот мир - чтобы быть рожденным в другом, будущем мире, мы видим красноречивый знак (добавлено сверху: несомненный) в воскресении Христа.

И вот я перечитал копию моего завещания за прошлый год, также составленного во время духовных медитаций - я сравнил его с завещанием моего великого предшественника и отца Павла VI, с этим безупречным свидетельством смерти христианина и Папы - и еще раз задумался над теми вопросами, о которых говорится в копии от 6 марта 1979 года, подготовленной мною (в качестве предварительного наброска).

Сегодня я хочу добавить к нему лишь то, что каждый из нас должен постоянно помнить о смерти. И должен быть готов предстать перед своим Господом и Судьей - и одновременно Искупителем и Отцом. Также и мне предстоит постоянно помнить об этом, вверив наступление этого решающего момента матери Христа и всей церкви - матери моей надежды.

Времена, в которые мы живем, - неописуемо трудны и беспокойны. Беспокойство и борьба стали жизнью самой церкви, характерным испытанием наших дней - как для верующих, так и для самих пасторов. В некоторых странах (как, например, в той, о которой я читал во время своих духовных медитаций) церковь вступила в период гонений, ничуть не меньших, чем те, что выпали на ее долю в первые века; наоборот, степень жестокости и ненависти сегодня выше. Sanguis martyrum — semen christianorum ("Кровь мучеников - посев христианства"). И сверх того - сколько людей пропали безвинно, даже в этой стране, где мы живем...

Я еще раз хочу полностю вверить себя милости божьей. Господь Сам решит, когда и как я закончу свой земной путь и пастырское служение. В жизни и смерти Totus Tuus, через посредничество Непогрешимой. Принимая эту смерть уже сегодня, я надеюсь, что Христос дарует мне милость в момент моей кончины, которая станет [моей] Пасхой. Я надеюсь также, что она послужит тому важному делу, которому я стараюсь служить при жизни: спасению людей, защите единой семьи человечества и всех стран и народов (среди которых я особенно отмечаю мою земную родину); послужит отдельным верующим, которые на особый лад возложили на меня свои надежды, послужит делу церкви и славе Самого Господа.

Я ничего не хочу добавить к тому, что было написано мною год назад - только выразить свою готовность и одновременно свою веру, к которым меня подвели нынешние духовные упражнения.

Иоанн Павел II

* * *

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Также составленного во время духовных медитаций я сравнил его с завещанием моего великого предшественника
Господь

сайт копирайтеров Евгений