Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Второй пункт: Необходимо иметь в виду цель, ради которой я создан, а именно - прославление Господа, Бога нашего, и спасение моей души; и одновременно я должен обрести бесстрастие, освободиться от всякой неупорядоченной привязанности, так что не буду склонен или привязан более к приятию предполагаемой вещи, чем к ее оставлению, или к оставлению ее более, чем к приятию; но обрету себя как бы стоящим неподвижно в равновесии, дабы последовать за тем, что почту лучшим во славу и хвалу Господа, Бога нашего, и во спасение моей души.
180

Третий пункт: Просить Господа Бога, чтобы благоволил подвигнуть мою волю и вложить мне в сердце то, что я должен сделать с этим предполагаемым делом для большей славы и хвалы Господа, и чтобы я хорошо и верно постиг умом и совершил избрание согласно с пресвятой Его волей и благоволением.
181

Четвертый пункт: Внимательно рассматривать умом, сколько бы я имел от этого пользы и помощи, исключительно во славу Господа, Бога нашего, и во спасение моей души, если бы избрал предполагаемую должность или бенефицию; и, с другой стороны, рассмотреть неудобства и опасности, могущие из-за этого возникнуть. Точно так же исследовать с тем же вниманием и другую сторону, то есть сколько было бы пользы и удобства от отвержения данной вещи и сколько неудобства и опасности от этого неприятия.
182

Пятый пункт: После того как ты так обдумаешь и рассмотришь со всех сторон предполагаемое, отметь, в какую сторону более склоняется разум; и так, согласно свету разума, а не по влечению чувств, нужно сделать выбор данной вещи.
183

Шестой пункт: Совершив этот выбор или приняв решение, подвизающийся должен вполне отдаться молитве перед лицом Господа Бога и представить Ему произведенный выбор, чтобы Величие Божие благоволило его принять и утвердить, [в том случае] если он [выбор] приведет к лучшему служению Ему и наибольшему Его прославлению.
184

ВТОРОЙ СПОСОБ
для совершения здравого и хорошего выбора содержит четыре правила и одно примечание

Первое правило: Любовь, которая нами руководит и побуждает нас к избранию данной вещи, должна идти свыше, от любви Божией; так, чтобы избирающий прежде всего сам чувствовал, что та большая или меньшая любовь, какую он испытывает к тому, что избирает, есть любовь, исходящая единственно от Творца и Господа.
185

Второе правило: Представь себе некоего человека, которого ты никогда не видел и не знал, и, желая ему полного совершенства, подумай, что бы ты посоветовал ему сделать и выбрать для вящей славы Господа нашего Бога и для большего усовершенствования его души; отнеся к самому себе [эти советы], поступи так, как посоветовал бы другому.
186

Третье правило: Представить себя в момент смерти, и тот образ и степень избрания, которые хотел бы иметь тогда, сделай нормой своего теперешнего избрания и, сообразуясь с этим, прими свое решение.
187

Четвертое правило: Внимательно рассмотри и оцени то состояние, в каком окажешься в Судный день. Подумай о том, каким бы ты тогда желал иметь нынешнее избрание, какое правило в то время пожелал бы увидеть исполненным и осуществленным ныне, дабы в Судный день вкусить счастье и полную радость.
188

[Примечание.] Воспользовавшись упомянутыми правилами, данными мне для спасения и вечного спокойствия, совершу мой выбор и предоставлю его Господу Богу, как о том сказано в Шестом пункте первого способа избрания.
189а

ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ
и изменения своей жизни и положения

Нужно заметить, что людям, которые состоят в церковных должностях или браке (находятся ли они в изобилии земных благ или нет), когда нет способности или сильной воли совершить выбор в вещах изменяемых, весьма полезно будет предложить, вместо избрания, некие правила, которые помогли бы их личному исправлению и [изменили бы] их жизненное положение. А именно: человек должен подчинить свое тварное существо, свою жизнь и свое состояние прославлению и восхвалению Господа нашего Бога и спасению своей души.
189б

А затем рассмотреть (в Духовных Упражнениях и в способах избрания) [всю жизнь]: какой он должен иметь дом, сколько иметь слуг, как должен ими распоряжаться и как ими руководить, как учить словом и примером; подобно этому [рассудить] о своем денежном состоянии, какую часть он может выделять на свой дом и прислугу, сколько на бедных и на иные добрые дела, и во всем этом не искать и не желать ничего иного, как большей чести и славы Господа, Бога нашего.

И пусть каждый поймет, что он преуспеет в духовных вещах постольку, поскольку освободится от любви к самому себе, от своей воли и от своих выгод.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ
[ПЕРВЫЙ ДЕНЬ]
190
ПЕРВОЕ СОЗЕРЦАНИЕ
Оно совершается в полночь: как Христос, Господь наш, отправился из Вифании в Иерусалим на последнюю Вечерю, (см. 289). [Это созерцание] содержит подготовительную молитву, три вступления, шесть пунктов и одну беседу

Обычная подготовительная молитва.
191

Первое вступление: Вспомнить содержание - как Христос Господь наш послал двух учеников своих из Вифании в Иерусалим, чтобы приготовили Вечерю; как затем Сам пришел на нее с другими учениками; и как, после вкушения пасхального Агнца и после Вечери, Он омыл ноги своим ученикам и преподал им святейшее Свое Тело и драгоценнейшую Свою Кровь; как беседовал с ними, после того как ушел Иуда, дабы предать своего Господа.
192

Второе вступление: Представление места. Здесь рассмотреть дорогу от Вифании до Иерусалима: широкая она или узкая, ровная ли и тому подобное; также представить себе горницу для Вечери, большая ли она или нет, и какого она вида.
193

Третье вступление: Просить о том, чего желаешь. Здесь следует [просить] о печали, сокрушении и стыде, так как именно за твои грехи Господь идет на страдания.
194

Первый пункт: Увидеть участников Вечери, и, обращаясь [мыслью] в себя, постараться извлечь из этого какую-либо пользу.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Святой евангелист марк
После чего предаться размышлению извлечь созерцание
Второй пункт христос нес крест на своих плечах евангелист явлении
Размышление об одной тайне приложение полночь
21первый пункт обрезание младенца иисуса

сайт копирайтеров Евгений