Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<       >>>   

Если бы Адам вкусил от дерева жизни, то он стал бы причастником Божией жизни и таким образом стал бы „сыном" Божиим, потому что имел бы в себе жизнь, исходящую от Бога. Тогда Божия жизнь была бы соеди­нена с человеком; был бы человеческий род, имею­щий в себе Божию жизнь, и для поддержания этой жизни живущий в постоянной зависимости от Бога. Но если Адам повернётся в другую сторону и возьмёт плод от дерева познания добра и зла, то тогда он разовьёт свой собственный человеческий род по своей природной линии помимо Бога. Он достигнет вершины знания, он будет иметь своё собственное незави­симое суждение, но он не будет иметь Божией жизни.

Такой выбор был предоставлен Адаму. Избирая путь Духа, путь послушания, он мог стать „сыном" Божиим, живя в зависимости от Бога, чтобы постоянно иметь эту жизнь. Или же, следуя по естественному течению, он сам сможет постепенно достичь известной сте­пени развития и стать самостоятельным существом, способным судить и действовать помимо Бога. История человечества - результат сделанного Адамом выбора.

 

Выбор Адама - причина Креста

 

Адам выбрал дерево познания добра и зла, и таким образом он вступил на путь независимости. Сде­лав это, он стал (в его собственных глазах) „вполне развитым" человеком. Он мог располагать своим умом, он мог самостоятельно принимав решения; он мог идти или остановиться по своему желанию. С этого мо­мента его разум „открылся" (Быт. 3, 7). Но послед­ствием его поступка была скорее смерть, чем жизнь, потому что этот выбор означал сообщничество с сата­ной, что ставило его под приговор суда Божиего. По­этому доступ к дереву жизни был ему закрыт.

Два жизненных строя были предложены Адаму: или жизнь Божия в подчинённости Богу, или жизнь чело­веческая с её возможностью „независимости". Избрав человеческий строй жизни, Адам согрешил, потому что этим выбором он вступил в союз с сатаной и этим воспрепятствовал извечному Божиему намерению. Вот что сделал Адам, избрав развитие человеческого рода - в надежде стать культурным человеком, с его точки зрения даже „совершенным" человеком - помимо Бога. Но концом для него должна быть смерть, потому что он не имел в себе Божией жизни, необходимой по Бо­жиему плану для его существования, и потому что он предпочёл стать через „независимость" действующей силой врага. Таким образом, в Адаме мы все стали грешниками, как и он, подвластные сатане, как и он, подчинённые закону греха и смерти, как и он, заслу­живающие гнев Божий.

Таким образом, мы видим, почему нужна была смерть и воскресение Господа Иисуса. Мы видим также причи­ну нашей необходимости в истинном посвящении - необходимости считать себя "мёртвыми для греха, жи­выми для Бога во Христе Иисусе", и "предоставить себя Богу, как оживших из мёртвых". Мы все должны пройти через Крест, потому что то, что в нас по нашей при­роде, - эта жизнь, связанная с нашим „я", подчинена закону греха. Адам избрал личную жизнь вместо Божией жизни. Так что Бог вынужден был собрать всё то, что было в Адаме, и устранить его. Наш „ветхий че­ловек" был распят. Бог нас всех вложил во Христа и распял Его, как последнего Адама, и всё, что прои­зошло от Адама, было распято в Нём.

Когда Христос воскрес, то Он воскрес в новом обра­зе: снова в теле, но в „Духе", а не во „плоти". "Последний Адам есть, дух животворящий" (1 Кор. 15. 45). Господь Иисус имеет теперь воскресшее тело, ду­ховное тело, прославленное тело; и так как Он больше не во плоти, то все могут Его принять. Господь Иисус сказал: "Ядущий Меня жить будет Мною" (Иоан. 6, 57). Иудеи возмутились при мысли есть Его плоть и пить Его кровь. Конечно, тогда они не могли Его принять, потому что Он был ещё во плоти, а теперь, когда Он в Духе, каждый из нас может Его принять; и, прини­мая Его жизнь воскресения, мы есть дети Божий. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые—от Бога ро­дились" (Иоан. 2, 3).

Бог не исправляет нашу природу, - Божие намерение состоит не в том, чтобы привести нас к какой-то сте­пени улучшения - потому что наша жизнь в непра­вильном построении. В таком построении Бог не может ввести человека в славу. Поэтому Бог должен создать нового человека, рождённого вновь, рождённого от Бо­га. Возрождение и оправдание неразрывно связаны.

 

Имеющий Сына имеет жизнь

 

Есть разные построения жизни. Жизнь человека на­ходится между жизнью животных, стоящей ниже жиз­ни человеческой, и жизнью Божией, стоящей выше. Не­возможно перейти пропасть, разделяющую эти жизни; и расстояние, разделяющее нас с Божией жизнью, бес­конечно больше чем то, что разделяет нас с жизнью животных.

Однажды я посетил одного больного, которого я на­зову „М. Вонг" (хотя это не его настоящая фамилия). Это был очень культурный человек, доктор философии, уважаемый во всём Китае по своим высоким мораль­ным устоям. Он давно служил в христианской орга­низации, но он не видел необходимости в возрождении и проповедывал Евангелие только как общественную мораль.

Когда я вошёл к М. Вонг, его любимая собака ле­жала возле его постели. Некоторое время я ему гово­рил о Боге, о Его творчестве в нас. Потом я спросил имя собаки. Он мне сказал, что собаку зовут Фидо. -„Фидо, это её имя или фамилия?" спросил я. ~ „Это просто её название", - ответил он. - „То есть вы хотите сказать, что это её имя. Могу ли я её назвать Фидо Вонг?" - настаивал я. - „Конечно, нет!" - воскликнул он. - „Но ведь эта собака живёт в вашей семье, - до­бавил ещё я. - Так почему же её нельзя назвать Фидо Вонг?" И указав на его двух дочерей, я спросил его: „Ваши дочери ведь носят фамилию Вонг?" - „Да!" -„Так почему же я не могу назвать вашу собаку госпо­дин Вонг?" Доктор философии засмеялся, а я про­должал: „Вы видите, что я хочу этим сказать? Ваши дочери родились в вашей семье, и они носят вашу фамилию, потому что вы передали им вашу жизнь. Ва­ша собака может быть очень умной, хорошо выдрессированной, замечательной во всех отношениях, но вопрос не в том, хорошая ли она или плохая, а просто в том, что она является собакой. И то, что она добрая, не даёт ей права стать членом вашей семьи. Она не мо­жет быть членом вашей семьи просто потому, что она собака. Этот же принцип действителен и в вопросе ва­шего соотношения с Богом. Важно не то, что вы более или менее добры или более или менее злы, а просто то, что вы человек. Ваша жизнь в отношении жизни Божией находится в низшей сфере, и поэтому вы не можете принадлежать к семье Божией. В течение всей вашей жизни цель вашей проповеди состояла в том, чтобы преобразовать плохих людей в хороших; но че­ловек не в зависимости от того, хороший ли он или плохой, а только потому, что он человек, не может иметь жизненной связи с Богом. Так что наша един­ственная надежда, единственная надежда человека, это принять Сына Божия; и когда мы Его принимаем, то Его жизнь в нас делает нас сынами Божиими" Доктор философии духовно прозрел, он увидел истину, и в тот же день он стал членом семьи Божией, приняв Сына Божия в своё сердце.

То, что мы имеем сегодня во Христе, гораздо боль­ше того, что было утеряно Адамом. Адам никогда не имел Божией жизни. А мы, принявшие Сына Божия, получаем не только прощение грехов, но также и Божию жизнь, представленную в Едемском саду „дере­вом жизни". Мы получаем через новое рождение то, чего Адам никогда не имел, а также и то, что он потерял.

 

Все - от Единого

 

Бог хочет иметь сыновей, которые будут сонаслед­никами Христу в славе. Это - Божие намерение. Но ка­ким образом Бог выполнит Своё намерение? Возьмём теперь Послание к Евреям 2, 10-11: „Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого все, при­водящего многих сынов в славу. Вождя спасения их со­вершил через страдания. Ибо и Освящающий и освящае­мые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится назы­вать их братьями".

Мы видим здесь с одной стороны „много сынов" и с другой стороны „ Вождя спасения их", или выра­жаясь иначе: "Освящающий" и „освящаемые". Здесь ска­зано, что обе эти стороны произошли „от Единого". Господь Иисус, как человек, получал Свою жизнь от Бога, и мы тоже, хотя и иным образом, но так же реально, получаем нашу жизнь от Бога. Господь Иисус был „рождён... ом Дуга Святого" (Мат. 1, 20), и мы то­же: "рождены от Духа" и „рождены от Бога" (Иоан. 3, 5 и 1, 13). Бог говорит, что мы „все - от Единого". Предлог „от" означает по-гречески: „происшедшие от" или „происшедшие из". Так что и первородный Сын и много других сынов - все (хотя и не одинаковым об­разом) „произошли от" одного Источника жизни. От­даём ли мы себе отчёт, что сегодня мы имеем ту же жизнь, которую имеет Бог? Жизнь, которую Бог имеет на небесах, это та же жизнь, которую Он даёт нам здесь на этой земле. Это драгоценный „дар Божий" (Рим. 6, 23). Поэтому мы можем жить жизнью свя­тости, так как у нас теперь не наша собственная, улучшенная жизнь,  а Божия жизнь дана нам.

Заметили ли мы, что в этом размышлении о вечном Божием намерении в конечном итоге исчез всякий вопрос греха. Ему больше нет места. Грех вошёл че­рез Адама, и даже когда он изглажен, - как это и должно быть - то всё же мы только возвращаемся к то­му положению, в котором находился Адам. Но когда мы снова присоединены к Божиему проекту, то этим, так сказать, нам вновь открыт доступ к дереву жизни. Искупление нам дало гораздо больше того, что имел Адам. Через искупление мы сделались причастниками жизни Самого Бога.

 

Глава 8 Святой Дух

 <<<       >>>   

Моя зрительная способность даёт мне власть овладеть этой реальностью
12 человека
Крест бог выполнил своё намерение
В которой также действие смерти господа
Всё это принадлежит госпо­ду

сайт копирайтеров Евгений