Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Мы подробно и последовательно изложили, как совершается спасение человека через Евангелие. Мы не достойны помилования; помилование - в Евангелии. Поэтому нам не надлежит судить Божьи суды своими мерками, ибо "непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим. 11,33). Слово же Его стоит к нашим услугам, как нерушимый документ. Пусть же читатель проверит наше изложение с помощью Святого Писания и поступает соответственным образом.

В качестве добавления к главе 10.1 здесь будут подробно рассмотрены два отрывка, которые при случае рассматриваются как подтверждение якобы существующей проповеди Евангелия после смерти.

1. Отрывок текста из Ефесянам 4,8-10

"Посему и сказано (Пс. 67,19): восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. "А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедши, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" (Еф. 4,8-10).

Уже первые христиане считали это высказывание важным, а поэтому в Апостольском символе веры об Иисусе говорится: "... был распят, умер и погребен, сошед в ад, в третий день воскрес из мертвых, вознесен на небеса..."

Из приведенного выше отрывка из Послания к Ефесянам мы ни в коем случае не можем сделать вывод о проповеднической деятельности Иисуса в царстве мертвых. В тексте мы не находим высказывания об этом; напротив, победа Иисуса показана во всей ее необъятности: чтобы вступить в Свою власть над всем, Он прошел все -от самых глубин до небес. Посл. Колоссянам 2,15 называет эту победу триумфом над всеми силами: "Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Кол. 2,15). После распятия на кресте тело Иисуса три дня и три ночи было "в сердце земли" (Мат. 12,40). Из этой глубины он вознесен был на небо. Только у Него есть ключи ада и смерти (Откр. 1,18). Его победою "поглощена" всякая сила (1 Кор. 15,55). Ему поистине дана "всякая власть на небе и на земле" (Мат. 28,18). Этому Царю Царей должно поклониться и подчиниться все. Даже если сейчас еще действуют некоторые силы, то настанет час, когда пред этим Господом преклонится все: "...дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Фил. 2,10).

2. Отрывок текста из 1 Петра 3,18-20

Этот текст относится к одному из самых трудных текстов Нового Завета. Поэтому мы хотим предложить его в различных переводах:

"Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным, ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись отводы" (1 Пет. 3,18-20).

1. Вступление: Вышеприведенный текст почти не был адаптирован, и все же он послужил поводом к множеству спекулятивных высказываний, далеко выходящих за рамки сказанного. В одном обозрении Юрген Куберски в щедрой манере представил пять различных истолкований. В нашем последующем истолковании нам бы хотелось придерживаться той же сдержанности, которую возлагает на нас текст. Трудность заключается в том, что к нему нет параллельных мест. Поэтому и для Лютера многое осталось окутанным мраком: "Это самый странный текст и мрачный стих Нового Завета, и мне трудно понять, что Св. Петр имеет здесь в виду".

Мы приходим к выводу, что в греческом оригинале слова "сошед" (пореутчеис), "проповедал" (екеерыхен) и "непокорным" (апеитчеесаин) выражены в грамматической форме аорист, то есть, речь здесь идет о мгновенном (точечном) действии, совершенном в прошлом. "Духи в темнице" суть духи умерших и находящихся в царстве смерти. По свидетельству Писания, они не являются пассивными существами или вовсе преданным забвению "ничем", но реально существуют и обладают способностью помнить (Лук. 16,28) и ощущать (Лук. 16,23-24). Хотим предложить истолкование, кажущееся отвечающим смыслу всего свидетельства Писания, а именно: во времена поколения людей потопа им проповедовал Дух Христов (1 Пет. 1,11).

2. Проповедь в Духе Христовом: Во время пребывания Господа Иисуса на земле, Сам Бог говорил с людьми, не используя в качестве посредника никого из людей. До и после Его пребывания на земле проповедь в "Духе Христовом" совершалась призванными для этого людьми. Так, уже ветхозаветные пророки были движимы Духом Христовым (1 Пет. 1,10-11), как и проповедники Евангелия после Его вознесения. К примеру, Христос не был лично у жителей Ефеса, и все же, "пришед, благовествовал мир вам" (Еф. 2,17). Христос сделал это через Апостола Павла, имевшего Духа Христова. Ученикам Иисус сказал: "Слушающий вас Меня слушает" (Лук. 10,16).

Таким же образом было проповедовано при их жизни и непокорным современникам Ноя. В продолжение 120 лет они слушали призыв к покаянию "проповедника праведности" (2 Пет. 2,5). В Ное жил и через Ноя действовал "Дух Христов" (1 Пет. 1,11); следовательно, через Ноя к покаянию призывал никто иной, как Христос. Несмотря на долготерпение, Божие люди оставались непокорными. Теперь они находятся в царстве мертвых и сберегаются суду, как и все безбожники (2 Пет. 2,3-6). Еще в раввинистском учении поколение людей, жившее до потопа, слыло всецело и окончательно погибшим. Раввины считали, что проповедь является одновременно и предложением спасения. Так как погибшие уже находятся под приговором, то допущение о том, что людям поколения потопа вновь проповедовалось, противоречило бы другим учениям Библии. Этот вывод подтверждается и следующим далее текстом из 1 Петра 4,5-6: "Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом" (1 Пет. 4,5-6). И здесь мы видим грамматическую форму аорист, то есть, ныне мертвым в определенное время их жизни в прошлом была проповедана Благая Весть. Таким образом, в разобранных нами текстах ничего не говорится о том, что Евангелие будет проповедоваться мертвым сейчас, либо позднее. Для внесения ясности в вышеприведенный текст мы считаем важным обратить также внимание на следующий момент: Почему здесь упоминаются именно современники Ноя?

3. Поколение людей, живших до потопа как показательный пример для предостережения: Потоп часто упоминается в Новом Завете и служит знаменательным и предостерегающим примером. Во 2 Петра 2,4-7 противопоставляются проклятые и спасенные. Выделены три группы погибших:

- падшие ангелы

- первый мир

- жители Содома и Гоморры

После потопа спаслись только восемь душ, а из огненного суда обоих городов - только Лот и две его дочери. Эти события служат для нас серьезным уроком, а именно:

- Этим самым "показан пример будущим нечестивцам" (2 Пет. 2,6). Как Слово спасения, так и Слово осуждения Божьего обязательно исполняются.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Во имя религии люди воздвигли строения
Божий приговор грешному человеку гласит
2 неправильное понимание возрождения1
Основывается на писании
Во всех религиях человек пытается спастись своими делами

сайт копирайтеров Евгений