Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

3) находить в Писании примеры таких людей, добродетельных или злых, которых описывает книга Притчей.

Содержание и деление. "Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум" (2,6) - вот главная истина книги Притчей. Изречения Притчей применимы ко всем временам и народам. Заключающаяся в них мысль выражается в коротких, метких, легко запоминающихся фразах, преисполненных мудростью, поучением, предостережением и богатым духовным опытом. Здесь мы видим божественную мудрость, применяемую к нуждам, трудностям и опасностям повседневной жизни, общественной и личной, дабы мы могли познать волю и путь Господа. Это богодухновенный путеводитель, научающий нас, как жить в этом мире. Здесь, как и в других местах Священного Писания, указывается, что началом мудрости является страх Господень.

Книга Притчей Соломона разделяется на три отдела и два дополнения.

1. Главы 1-9. Наставления и личные увещания отца сыну, возможно преподанные Давидом Соломону.

2. Главы 10-24. Притчи Соломона в виде изречений, притч и заповедей.

3. Главы 25-29. "Это притчи Соломона, которые собрали мужи Езекии, царя Иудейского" (25,1).

Дополнения: Глава 30. "Слова Агура". Истолкование различных истин, основанных на фактах; выводы и следствия. Глава 31. "Слова Лемуила царя" содержат наставления, полученные им от матери относительно обязанностей царя. В этой главе дан также образ идеально добродетельной женщины.

Введение в книгу Екклесиаста

Название книги. Екклесиаст - на греческом языке означает "созывающий собрание и говорящий народу", т.е. мы можем перевести его словом "проповедник".

Автор. Имя Соломона прямо не упоминается в этой книге. Но тот, кто принимает на себя символическое имя Екклесиаста, называет себя сыном Давида и объявляет, что он царь Иерусалимский - является всего верней Соломоном. Он мог многое себе позволять, чтобы получить счастье и душевный мир, но эти поиски не дали ему удовлетворения. Отсюда пессимистический тон книги. Большинство христиан и иудеев считают, что Соломон составил книгу Екклесиаста в своей старости, подобно тому, как он написал Песни Песней в своей юности, а Притчи - в зрелом возрасте.

Книга Екклесиаста не стремится передать отдельные глубокомысленные зерна мудрости, а передает целостную картину жизни. Екклесиаст искал многими путями счастье в преходящей жизни, но всегда находил одну пустоту, тление и суету, что он и выражает словами: "Все - суета и томление духа!" (1,14).

Екклесиаст видит жизнь в бесконечном круговороте. "Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь" (1,7).

Человек заботится, трудится и устает, желая создать что-то новое. Но все остается прежним по содержанию, хотя по форме будет отличаться, как речная вода становится морской и наоборот. Екклесиаст думал, что мудростью можно кое-что улучшить, но находил, что тот, кто приобретает большие познания - приобретает больше печали (1,18), ибо он больше поймет несостоятельность жизни. Это принесет ему в конце концов одни огорчения.

Екклесиаст хочет удовлетворить свою душу временными достижениями; он строит, копает, но все это только на короткий срок (2,4-11) - смерть уничтожит все его достояние.

В круговороте жизни он видит, что все имеет свое время. "Время плакать и время смеяться... время молчать, и время говорить" (3,4-7). Горе и радость меняются. Богатство никого не может сделать счастливым. Лучше всего иметь ежедневную пищу (5,17). Имение не удовлетворяет душу человека. Трудности и печали постигают и праведника. "Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, что заслуживали бы дела нечестивых" (8,14). Много страданий в жизни от злого сердца человека. Екклесиаст призывает к праведной и непорочной жизни. "Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей" (9,6). Он советует молодому человеку жить в веселии, но не забывать, что однажды за все придется дать отчет Богу (11,9). В юности особенно полезно мыслить о Творце, ибо в старости встретятся многие трудности, препятствующие приближению к Господу, слух и зрение притупятся и многое другое прибавится к затруднению (12,1-7).

Обобщая содержание книги Екклесиаста, мы приходим к выводу, что временная жизнь со всем своим разнообразием не сможет удовлетворить бессмертную душу человека. В ней всегда остается пустота. Глубочайший смысл жизни состоит в познании Бога, чтобы в изменчивой жизни приобрести положение, способствующее нам устоять перед судом Божиим. Екклесиаст советует человеку быть прилежным в своих деяниях, но не привязывать своего сердца к тленному, а советует искать вечного Бога. "Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека" (12,13) - стоит в конце книги. В Новом Завете о книге Екклесиаста ничего не говорится.

Введение в книгу Песни Песней Соломона

Книга Песни Песней называется так потому, что по содержанию она стоит выше других песнопений. Автором её называют царя Соломона.

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Русское библейское общество
Послание к евреямавтор послания
На апостол рассчитывал
Как священное писание писания священного
На каком языке написаны книги нового завета4

сайт копирайтеров Евгений