Пиши и продавай!
как написать статью, книгу, рекламный текст на сайте копирайтеров

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Положение Библии среди книг

Богочеловеческое происхождение Библии (автор - Дух Святой, люди - Его орудие: 1 Петра 1,10-12; 2 Петра 1,21) поставило ее в центр всей жизни человечества. Библия - совершенное творение, не нуждающееся в прибавлениях. Это первая книга на свете, и она будет последней, самая древняя и самая поучительная. Библия - чудесный свод всех божественных учений.

Действительно, нет книги, так много воздействующей на мир, как Библия. Нет книги, переведенной на большее число языков, или столь распространенной и пережившей так много изданий, как Священное Писание. Нет также никакой другой книги, давшей повод к возникновению такого множества других книг. Нет книги, имеющей так много врагов, однако, и такое множество горячих друзей, как Библия. Великий успех и борьба вокруг этой Книги книг говорят убедительно за ее божественность. Написанная в седой древности, она звучит и сегодня сильно, сочно и действенно. Библия - единственная книга в мире, снимающая покров с тайны происхождения вселенной и человека и указывающая на цель мироздания. Верующие в Библию черпают из нее силы для возрождения и жизни. Библия несет почти по всему миру радостную весть о том, что все для нашего спасения совершил Господь Иисус Христос, добровольно взявши на себя грех всего мира.

Ценность Библии в том, что она единственная книга, которая говорит нам о Боге, Которого мы можем любить; о небе, к которому мы можем стремиться; об аде, который мы можем избежать; о Сыне Божием Иисусе Христе, Который спасает и дает жизнь вечную.

Библия - великий источник животворящей силы (1 Петр. 1,23; 2,2; Лук.8,11; Иер.23,29; Иоан.5,19; Еф.6,17; Евр.4,12), необходимый для спасения. Небо и земля прейдут, но Слово Божие пребудет вовек.

Библия написана для людей всех времен и всех сословий. Для безграмотного дикаря Австралии прошедших веков и для академика XX века она открывает истину спасения (Пс.118,130; Притч.1,5). Она в состоянии утешить умирающего в конце пути и наставить юношу в начале жизни. Это посильно только Книге, автор которой Бог.

Книги Библии были написаны в течении 16 столетий. Книга Иова и Пятикнижие являются древнейшими (XV век до Р.Х.). Последняя книга Библии Откровение Иоанна - написана в конце I века после Р.Х.

Святые писатели книг Библии были людьми разных положений и профессий: священники, апостолы, рыбаки, мытари, пастухи, цари и другие, участвовавшие в едином творчестве Духа Святого, писавшего через них эту чудесную Книгу, равной Которой мир никогда не знал.

Дух Святой открывал им, что они давно должны были написать через святое откровение, внушение, вдохновение и напоминание через их дух. В каждой книге Библии остается печать личного характера, индивидуальности и дарований автора. Из этого можно сделать вывод, что Бог, простирая вдохновение на все Писание, не диктовал авторам всех отдельных слов написанных ими книг.

Мы читаем, что авторы священных книг должны прилагать изыскания, исследования и усилия, чтобы изложить то, к чему побуждал их Дух Святой (Лук.1,2-3; Иоан.19,35; 14,26; 1 Иоан.1,1; 1 Петр.1,10-13).

О богодухновенности книг Священного Писания

Канонические книги Ветхого и Нового Заветов отличаются от обычных книг тем, что своим происхождением они обязаны деятельности не только человеческого ума и воли, но главным образом водительству, вдохновению и откровению Духа Святого. Апостол Павел ясно учит, что пророки и праведные мужи не от себя говорили, но чрез их уста говорил Господь. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле в пророках, в последний дни сии говорил нам в Сыне" (Евр.1,1-2). Так пророк Моисей вписывал в книгу не свои слова, но как сказано: "И написал Моисей все слова Господни" (Исх.24.4). Пророческие книги обычно начинаются словами: "Так говорит Господь" (Иер.2,2; Ис.1,2), и сказанное устами пророков считается "словом Господним" (Ис.8,1; Иер.1,1-2; Мих.1,1). Псалмопевец Давид говорит, что он изрекает вдохновенные песни не от себя, но "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар.23,2). Иудейский народ с особенным благоговением относился не только к книгам Священного Писания, но даже к отдельным словам, буквам, знакам, и это отмечено Иисусом Христом: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдс) из закона, пока не исполнится все" (Матф.5,18). Богодухновенность Священного Писания утверждается Иисусом Христом (Матф.4,3-10; Марк.7,13; Лук.24,27,44).

Для апостола Павла все ветхозаветные книги Священного Писания являлись не обыкновенными книгами, но Словом Божиим (2 Тим.3,16; Евр.4,12; Римл.3,2).

Апостол Петр также указывает на особый божественный характер книг Священного Писания; "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Петр. 1,20-21).

Как ветхозаветный народ Божий, так и новозаветная Церковь на протяжении всей своей многотысячелетней истории исповедовали, что как пророки, так и апостолы писали священные книги по озарению и вдохновлению от Духа Святого. Поэтому все книги Ветхого и Нового Завета называются богодухновенными. Они истинны, едины, неисчерпаемы и имеют величайшую силу воздействия на сердца.

Апостол Павел пишет: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим.3,16). Что означает слово "богодухновенно"? Богодухновенно - это значит: вдохновенно Богом.

"Все Писание богодухновенно" - это значит: все Писание написано по вдохновению от Бога. Богодухновенность Писания заключается в том, что писали его мужи Божии, будучи движимы Духом Святым (2 Петр.1,21), т.е. Дух Святой побуждал, наставлял и руководил ими. Богодухновение - это действие Духа Святого вместе с действием духа человеческого. Это действие Духа Божьего через человека, который в силу полученной благодати свыше, с верою проникал в глубины человеческой истины, и Дух Святой производил действие и вдохновение по Своему изложению, как об этом и говорил апостол Павел (1 Кор.2,10).

Это вдохновение свыше у пророков, апостолов и мужей веры проявлялось:

 <<<     ΛΛΛ     >>>   

Различия в синоптических евангелиях давно обращало на себя внимание экзегетов
В особенности связанных с избранным народом авраама
Главная тема послания к римлянам оправдание верою
В книге притчей записано 935 притчей

сайт копирайтеров Евгений